Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ СУБЛИМИРУЮЩИХСЯ ВЕЩЕСТВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ СУБЛИМИРУЮЩИХСЯ ВЕЩЕСТВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ СУБЛИМИРУЮЩИХСЯ ВЕЩЕСТВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для получения веществ высокой степени чистоты в пищевой, хамической промышленности и других областях народного хозяйства. Устройство для очистки сублимирующих веществ содержит корпус с камерами сублимации и десублимации, а также системы подачи и выгрузки веществ и сбора десублимата. Устройство дополнительно содержит рукав, тор, второй корпус, соединенный с первым корпусом посредством трубы, на которой размещен нагреватель, средство перемещения сублимирующихся веществ, выполненное в виде контейнера, снабженного в нижней части клапаном, и имеющего отверстия в верхних частях боковой поверхности и торца, противоположного трубе, контейнер, размещенный соосно в первом корпусе и трубе и соединенный лентой с приводом, выполненным в виде реверсивного барабана, установленного во втором корпусе. Тор установлен в трубе и герметично охватывает ленту. Рукав одним концом закреплен на внутренней поверхности первого корпуса, другим концом на боковой поверхности контейнера перед его верхним отверстием. Системы подачи и выгрузки сублимирующихся веществ подсоединены к боковой поверхности первого корпуса со стороны трубы. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2040295
Класс(ы) патента: B01D7/00
Номер заявки: 4911421/26
Дата подачи заявки: 18.02.1991
Дата публикации: 25.07.1995
Заявитель(и): Консорциум "Дальсо-Шишкин"
Автор(ы): Шишкин В.В.
Патентообладатель(и): Шишкин Виктор Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к сублимационным аппаратам, предназначенным для получения веществ высокой степени чистоты, и может быть использовано в пищевой и химической промышленности и других отраслях народного хозяйства.
Наиболее близким к изобретению по технической сущности является сублимационный аппарат, включающий цилиндрический корпус с размещенными в нем камерами сублимации и десублимации, системы подачи и выгрузки продуктов и сбора десублимата, средство перемещения десублимирующихся веществ с приводом и нагреватель.
Недостатком данного аппарата является невысокая производительность за счет дополнительного охлаждения, а затем подвода тепла.
Цель изобретения повышение производительности за счет увеличения выхода вещества путем создания разрежения в большом объеме.
Цель достигается тем, что в устройстве для очистки сублимирующихся веществ, содержащем корпус с камерами сублимации и десублимации, а также системы подачи и выгрузки веществ и сбора десублимата, согласно изобретению камера сублимации выполнена в виде трубы с нагревателем, которая соединяет между собой две камеры, в одной из которых установлен реверсивный барабан с намотанной лентой, которая пропущена через тор и соединена с контейнером, имеющим клапан для удаления продукта, а в другой размещена камера десублимации, где установлен рукав, который один концом закреплен на корпусе, а другим на контейнере, и делит эту камеру на две полости, которые соединяются с камерой сублимации через отверстия в контейнере.
Сопоставительный с прототипом анализ показывает, что предлагаемое устройство отличается тем, что дополнительно содержит рукав, тор, второй корпус, соединенный с первым корпусом посредством трубы, на которой размещен нагреватель, средство перемещения сублимирующихся веществ, которое выполнено в виде контейнера, снабженного в нижней части клапаном и имеющего отверстия в верхних частях боковой поверхности и торца противоположного трубе, контейнер, размещенный соосно в первом корпусе и трубе и соединенный лентой с приводом, выполненным в виде реверсивного барабана, установленного во втором корпусе. При этом тор установлен в трубе и герметично охватывает ленту, а рукав одним концом закреплен на внутренней поверхности первого корпуса, другим на боковой поверхности контейнера перед его верхним отверстием. Системы подачи и выгрузки сублимирующихся веществ подсоединены к боковой поверхности первого корпуса со стороны трубы.
Устройство состоит из двух камер 1 и 2, соединенных между собой трубой 3 камера сублимации и нагревателем 4. Камера 1 сообщена с системой 5 подачи сублимирующегося продукта, системой 6 отвода остатков сублимирующего вещества, системой 7 сбора десублимата. В камере 2 установлен приводной реверсивный барабан 8 с намотанной лентой 9, которая пропущена через тор 10 и соединена с контейнером 11, который имеет клапан 12 для удаления продукта. Контейнер 11 отверстиями 13 и 14 сообщен с полостями 15 и 16. Рукав 17 вывернут и закреплен на контейнере 11 и корпусе 1.
Устройство работает следующим образом.
Системой 5 подают сублимирующееся вещество в контейнер 11. Барабаном 8 втягивают контейнер в трубу 3. В трубе 3 сублимирующееся вещество нагревается и образуется пар, который заполняет полости 15 и 16. Так как пар в полости 15, расширяясь, десублимируется, осаждаясь на ее внутренней поверхности, то давление пара в полости 15 меньше, чем давление пара в полости 16. Рукав 17 перемещается в полость 15, выталкивая контейнер 11 из трубы 3. При этом количество пара уменьшается, уменьшается и температура в полости 15. Барабаном 8 втягивают контейнер обратно в трубу 3. В полости 15 образуется разрежение. Пар десублимируется, осаждаясь на поверхности полости 15. При накатывании рукава 17 на десублиматор, он нагревается, происходит термосброс десублимата.
Сброшенный десублимат рукавом 17 выталкивается в систему 7. Барабан 8 постоянно реверсивно вращают. По окончании сублимации баpабан 8 отпускают до конца, систему 6 и клапан 12 открывают, а остатки сублимирующего вещества удаляют в систему 6.
Данное устройство обеспечивает непрерывность осуществляемых в нем процессов путем введения рукава, который периодически выталкивает контейнер с сублимирующимся продуктом из камеры сублимации, направляясь в камеру десублимации, где, возвращаясь обратно, создает разрежение в большом объеме, что позволяет пару десублимироваться и осаждаться на стенках камеры. Также при накатывании рукава на десублимат происходит термосброс, т.е. десублимат нагревается от теплого рукава, и тем же рукавом десублимат выталкивается в систему сбора десублимата. Все это увеличивает объем и выход чистого продукта.
Таким образом, использование изобретения позволит повысить производительность устройства путем увеличения выхода вещества за счет создания разрежения в большом объеме.
Кроме того, предлагаемое изобретение позволит получить экологически чистое устройство, не загрязняющее атмосферу, так как в него вводится рукав и тор, что очень важно в условиях загрязненности.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ СУБЛИМИРУЮЩИХСЯ ВЕЩЕСТВ, содержащее первый корпус с камерами сублимации и десублимации, средство перемещения сублимирующихся веществ с приводом, нагреватель и системы подачи и выгрузки вещества и сбора десублимата, отличающееся тем, что, с целью повышения производительности, оно дополнительно содержит рукав, тор, второй корпус, соединенный с первым корпусом посредством трубы, на которой размещен нагреватель, средство перемещения сублимирующихся веществ выполнено в виде контейнера, снабженного в нижней части клапаном и имеющего отверстия в верхних частях боковой поверхности и торца, противоположного трубе, контейнер размещен соосно в первом корпусе и трубе и соединен лентой с приводом, выполненным в виде реверсивного барабана, установленного во втором корпусе, тор установлен в трубе и герметично охватывает ленту, рукав одним концом закреплен на внутренней поверхности первого корпуса, вторым концом на боковой поверхности контейнера перед его верхним отверстием, системы подачи и выгрузки сублимирующихся веществ подсоединены к боковой поверхности первого корпуса со стороны трубы.