Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПОДЪЕМНИК
ПОДЪЕМНИК

ПОДЪЕМНИК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: подъемно-транспортное оборудование. Сущность изобретения: подъемник содержит корпус с приводным реверсивным барабаном, на котором намотан один конец эластичного рукава, другой конец которого вывернут и закреплен на верхней части корпуса, сообщенного с системой распределения рабочего агента. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2040458
Класс(ы) патента: B66F3/24, B66B9/04
Номер заявки: 5004920/11
Дата подачи заявки: 23.07.1991
Дата публикации: 25.07.1995
Заявитель(и): Шишкин Виктор Васильевич
Автор(ы): Шишкин Виктор Васильевич
Патентообладатель(и): Шишкин Виктор Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к подъемно-транспортному оборудованию, в частности к подъемникам.
Известен подъемник, содержащий корпус, сообщенный с системой распределения рабочего агента, грузонесущий элемент и подъемное средство.
Недостатком известного подъемника является сложность конструкции и низкая надежность.
Целью изобретения является упрощение конструкции и повышение надежности подъемника.
Для этого подъемник снабжен приводным реверсивным барабаном, расположенным в нижней части корпуса, и тором, расположенным в верхней части корпуса, при этом подъемное средство выполнено в виде эластичного рукава, один конец которого закреплен на приводном реверсивном барабане и расположен в отверстии тора, а другой конец вывернут наружу и закреплен в верхней части корпуса по периметру с образованием двух полостей, грузонесущий элемент представляет собой шток, расположенный между полостями эластичного рукава. Кроме того, корпус выполнен с горизонтально расположенной в его центральной части перегородкой с прорезью с образованием полостей, нижняя из которых сообщена с системой распределения рабочего агента, а верхняя сообщена с полостями эластичного рукава и с дополнительной системой подачи рабочего агента, при этом нижняя часть эластичного рукава расположена в прорези перегородки.
На чертеже изображен предлагаемый подъемник.
Подъемник включает корпус 1, разделенный перегородкой 2 с прорезью 3 на две полости 4 и 5. В полости 4 установлен реверсивный приводной барабан 6, на который одним концом намотан эластичный рукав 7. Другой конец рукава 7 вывернут наружу и закреплен по внутреннему периметру верхней части корпуса 1 с образованием полостей 8, между которыми закреплен шток 9, являющийся грузонесущим элементом. В полости 5 корпуса 1 размещен тор 10, охватывающий эластичный рукав 7. Полость 4 сообщена с системой 11 подачи рабочего агента, а полость 5 сообщена с полостями 8 эластичного рукава 7 и с дополнительной системой 12 подачи и отвода рабочего агента.
Подъемник работает следующим образом.
В полости 8 эластичного рукава 7 подают рабочий агент через систему 12 и вращают реверсивный приводной барабан 6 вправо. Полости 8 заполняются рабочим агентом (например, сжатым воздухом), эластичный рукав 7 перемещается вверх, перемещая и шток 9.
Для увеличения усилия на подъем груза и скорости перемещения системой 11 подают рабочий агент в полость 4 корпуса 1.
Чтобы опустить шток 9 вниз, барабан 6 вращают в противоположную сторону. Эластичный рукав 7 наматывается на приводной реверсивный барабан 6, рабочий агент вытесняется из полостей 8 в систему 12 и тором 10 в систему 11.
Формула изобретения: 1. ПОДЪЕМНИК, содержащий корпус, сообщенный с системой распределения рабочего агента, грузонесущий элемент и подъемное средство, отличающийся тем, что он снабжен приводным реверсивным барабаном, расположенным в нижней части корпуса, и тором, расположенным в верхней части корпуса, при этом подъемное средство выполнено в виде эластичного рукава, один конец которого закреплен на приводном реверсивном барабане и расположен в отверстиии тора, другой конец вывернут наружу и закреплен в верхней части корпуса по периметру с образованием двух полостей, а грузонесущий элемент представляет собой шток, расположенный между полостями эластичного рукава.
2. Подъемник по п. 1, отличающийся тем, что корпус выполнен с горизонтально расположенной в его центральной части перегородкой с прорезью с образованием полостей, нижняя из которых сообщена с системой распределения рабочего агента, а верхняя сообщена с полостями эластичного рукава и с дополнительной системой подачи рабочего агента, при этом нижняя часть рукава расположена в прорези перегородки.