Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ МОДЕЛИРОВАНИЯ ГРУБОГО РУБЦЕВАНИЯ РОГОВИЦЫ
СПОСОБ МОДЕЛИРОВАНИЯ ГРУБОГО РУБЦЕВАНИЯ РОГОВИЦЫ

СПОСОБ МОДЕЛИРОВАНИЯ ГРУБОГО РУБЦЕВАНИЯ РОГОВИЦЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в офтальмологии, при моделировании грубого рубцевания роговицы. Сущность изобретения: на роговицу наносят несквозные надрезы алмазным лезвием шириной а перед этим вводят внутримышечно циклофосфан, в количестве 200 мг на 1 кг веса тела 1 раз в сутки через день до снижения числа лейкоцитов крови до (3-5)·103 на 1 мм3 при увеличении этого числа после операции дополнительно вводят циклофосфан в той же дозе и режиме в течение всего периода наблюдения.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2040615
Класс(ы) патента: G09B23/08
Номер заявки: 5016114/14
Дата подачи заявки: 29.11.1991
Дата публикации: 25.07.1995
Заявитель(и): Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза"
Автор(ы): Ивашина А.И.; Вильшанский Э.Н.; Хейло Т.С.; Беликова Т.В.; Верзилин С.П.
Патентообладатель(и): Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для получения экспериментальной модели грубого рубцевания роговицы.
Известен способ моделирования грубого рубцевания роговицы, заключающийся в выполнении роговичных надрезов.
В данном способе получают III тип рубцевания роговицы с помощью металлического лезвия типа "Балтика" с шириной режущей части приблизительно 600.
Однако, в настоящее время в клинике при хирургических вмешательствах на роговице используют преимущественно алмазные лезвия с шириной режущей части 200 . При этом у разных пациентов наблюдают различные типы заживления роговицы. В эксперименте же до настоящего времени не удавалось получить III тип рубцевая роговицы при выполнении надрезов алмазным лезвием.
Таким образом, имеет место невозможность адекватного сопоставления экспериментальной модели с клиническими результатами. Техническим результатом, полученным при осуществлении данного способа, является следующее:
получение модели грубого рубцевания роговицы качественным режущим инструментом с шириной режущей части 200 , вследствие которого возможно адекватное сопоставление экспериментальной модели с клиническими результатами;
истинное выявление причин, влияющих на грубое рубцевание роговицы у пациентов с целью разработки методов для устранения этих причин.
Сущность способа заключается в том, что в способе моделирования III типа рубцевания роговицы, заключающемся в выполнении роговичных надрезов, перед нанесением надрезов исследуют кровь животного на количество лейкоцитов, затем вводят циклофосфан как иммунодепрессант при одновременном контроле количества лейкоцитов и при снижении их величины до 3-5 тыс. производят нанесение надрезов алмазным лезвием с шириной 200 и поддерживают это количество неизменным в течение периода рубцевания, при этом циклофосфан вводят по 200 мг на 1 кг веса по одной внутримышечной инъекции в день через день.
Как показали экспериментальные исследования, при снижении количества лейкоцитов, превышающем 5 тыс. рубцевание роговицы идет не по III типу, при снижении количества лейкоцитов менее 3 тыс. животное может погибнуть.
В данном случае используют известные свойства циклофосфана влиять на снижение общего иммунитета. После трех инъекций достигалось необходимое снижение лейкоцитов.
Таким образом, модель III типа рубцевания роговицы получена вследствие снижения общего иммунитета.
Способ осуществляется следующим образом.
Из краевой вены уха кролика берут кровь в количестве 1 мл и определяют в ней количество лейкоцитов. При нормальном их количестве, что составляет 6-11 тыс. внутримышечно вводят по 200 мг циклофосфана на 1 кг веса животного один раз в день троекратно. После трехкратного введения циклофосфана, как правило, при повторном анализе крови количество лейкоцитов снижалось до 3-5 тыс. При снижении уровня лейкоцитов крови до 3-5 тыс. кролику под местной анестезией (закапывание 1%-ного раствора дикаина в глаз) производят переднюю радиальную кератотомию: на глубину в 9/10 толщины роговицы наносят радиальные надрезы алмазным лезвием в количестве 8,10 и 12. На 3, 7, 14, 21, 28 дни и через три и шесть месяцев после операции состояние роговицы оценивалось с помощью биомикроскопии и электронной микроскопии.
При осуществлении способа III тип рубцевания роговицы удалось получить у 82% кроликов.
П р и м е р 1. Вес кролика 3, 5 кг. Из краевой вены уха кролика взята кровь в количестве 1 мл и произведен подсчет количества лейкоцитов в единице объема, это составило 10,3 тыс. в 1 мл. Кролику внутримышечно введено 200 мг циклофосфана. Через день сделан повторный анализ крови. При этом количество лейкоцитов составило 8,5 тыс. Внутримышечно введено 200 мг циклофосфана. Через день после второй инъекции количество лейкоцитов крови составило 7 тыс. Сделана третья инъекция циклофосфана (200 мг внутримышечно). Через день после третьей инъекции количество лейкоцитов достигло 5 тыс. В этот же день при обезболивании закапыванием 1%-ного раствора дикаина в конъюнктивальный мешок на роговицу правого глаза было нанесено 8, а на роговицу левого глаза 10 насечек. Нанесение насечек проводилось дозированным кератотомическим ножом с алмазным лезвием на 9-10 толщины роговицы. На третий день после операции проводилась биомикроскопия на щелевой лампе модели ЩЛ-52. При этом обнаружены зияющие надрезы роговицы с неполной адаптацией краев, с отеком роговицы вокруг надрезов с последующим образованием грубого рубца.
П р и м е р 2. Вес кролика 3 кг. Количество лейкоцитов периферической крови составило 9,5 тыс. Внутримышечно трехкратно было введено по 200 мг циклофосфана на инъекцию. После этого число лейкоцитов составило 4,1 тыс.
Была произведена радиальная кератотомия по тому же примеру, что и в примере 1. На роговицу правого глаза нанесено 10, левого глаза 12 насечек. Еженедельно в течение периода наблюдения кролику вводили по 200 мг циклофосфана на 1 инъекцию. На 6 день после операции количество лейкоцитов составило 6,5 тыс. Был введен циклофосфан в той же дозе. На следующий день число лейкоцитов составило 4,0 тыс. На 13 день после операции число лейкоцитов составило 5,8 тыс. Был введен циклофосфан. На 14 день количество лейкоцитов составило 4,5 тыс. На 20 день после операции количество лейкоцитов составило 6,2 тыс. На следующий день после очередного введения циклофосфана количество лейкоцитов составило 4,2 тыс. На 7 и 14 дни после операции проводили биомикроскопию. В роговице формировались широкие и грубые рубцы. На 21 день кролика забивали методом воздушной эмболии, глаза энуклеировали. При электронной микроскопии роговиц было выявлено, что в регенеративные процессы стромы, в основном, вовлечены соединительнотканные клетки, происходящие не из кератоцитов, что отмечается при I и II типе рубцевания, а из других источников.
Моделирование III типа рубцевания роговицы предложенным способом было осуществлено у 22 кроликов. При этом III тип рубцевания был получен у 18 кроликов.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ МОДЕЛИРОВАНИЯ ГРУБОГО РУБЦЕВАНИЯ РОГОВИЦЫ, включающий нанесение несквозных роговичных надрезов, отличающийся тем, что надрезы производят алмазным лезвием с шириной режущей части а перед их нанесением вводят внутримышечно циклофосфан в количестве 200 мг на 1 кг массы тела 1 раз в сутки через день до снижения числа лейкоцитов крови до (3 5)· 103 на 1 мм3.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что при увеличении количества лейкоцитов более (3 5)· 103 на 1 мм3 в послеоперационном периоде дополнительно вводят циклофосфан в той же дозе и при том же режиме в течение всего периода наблюдения.