Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ФУНДАМЕНТНЫЙ БЛОК
ФУНДАМЕНТНЫЙ БЛОК

ФУНДАМЕНТНЫЙ БЛОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к строительству. Сущность изобретения: фундаментный блок включает панель с верхними и нижними горизонтальными полками и с объединяющими их ребрами жесткости. Высота горизонтальных полок превышает высоту ребер жесткости. К внутренней стороне панели в полости, образованной полками и ребрами жесткости прикреплена тепловая изоляция. К торцам ребер жесткости и свободным внутренним сторонам горизонтальных полос прикреплена дополнительная тепловая изоляция. 4 з.п. ф-лы, 20 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2040652
Класс(ы) патента: E04C2/26, E02D27/01
Номер заявки: 5001226/33
Дата подачи заявки: 04.07.1991
Дата публикации: 25.07.1995
Заявитель(и): Геран Карлссон[SE]; Эрик Телберг[SE]
Автор(ы): Геран Карлссон[SE]; Эрик Телберг[SE]
Патентообладатель(и): Геран Карлссон[SE]; Эрик Телберг[SE]
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству и может быть использовано при возведении сборных фундаментов зданий и сооружений.
Известен фундаментный блок С-образного поперечного сечения. Указанная конструкция предполагает передачу нагрузки сверху вниз через тело блока [1]
Недостаток этой конструкции заключается в том, что нагрузка на опоры, приложенная с эксценриситетом, вызывает появление вектора осевого крутящего момента, который, с одной стороны, ведет к неустойчивости, а с другой к перенапряжению тонкостенного плитообразного тела.
Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому эффекту является фундаментный блок, включающий панель с верхними и нижними горизонтальными полками и с объединяющими их ребрами жесткости и прикрепленную к внутренней стороне панели в полости, образованной полками и ребрами жесткости, тепловую изоляцию [2]
Недостаток известного фундаментного блока в отсутствии тепловой изоляции, препятствующей образованию наледи.
Задача изобретения препятствие образования наледи.
Задача достигается тем, что фундаментный блок, включающий панель с верхними и нижними горизонтальными полками и с объединяющими их ребрами жесткости и прикрепленную к внутренней стороне панели в полости, образованной полками и ребрами жесткости тепловую изоляцию, снабжен дополнительной тепловой изоляцией, прикрепленной к торцам ребер жесткости и свободным внутренним сторонам горизонтальных полок, а высота горизонтальных полок превышает высоту ребер жесткости. Кроме того, ребра жесткости могут быть расположены в вертикальном направлении между верхними и нижними горизонтальными полками или ребра жесткости могут быть расположены по диагонали между верхними и нижними горизонтальными полками. Кроме того, основная тепловая изоляция может представлять собой плиты из ячеистого пластмассового материала. Также основная тепловая изоляция может быть отлита из ячеистой пластмассы, а дополнительная тепловая изоляция может быть прикреплена клеевым связующим к свободным внутренним сторонам горизонтальных полок и к торцам ребер жесткости.
На фиг.1 изображен фундаментный блок, вертикальный разрез; на фиг.2 фундаментный блок, горизонтальный разрез; на фиг. 3, 4 и 5 фундаментный блок, вертикальный разрез, варианты; на фиг.6, 7 и 8 фундаментный блок, горизонтальный разрез, варианты; на фиг.9 фундаментный блок, вертикальный разрез, вариант; на фиг.10 фундаментный блок, вертикальный разрез, вариант; на фиг. 11 фундаментный блок, горизонтальный разрез, вариант; на фиг.12 угловое соединение фундаментных блоков, вертикальный разрез; на фиг.13 то же, горизонтальный разрез; на фиг.14 фундамент, созданный с использованием блоков, план; на фиг.15 фундаментный блок, вертикальный разрез, вариант; на фиг.16 угловое соединение фундаментных блоков, горизонтальный разрез, вариант; на фиг.17 фундаментный блок, его торец, горизонтальный разрез, вариант; на фиг. 18 фундаментный блок, горизонтальный разрез, вариант; на фиг.19 фундаментный блок, вертикальный разрез, вариант; на фиг.20 фундаментный блок, горизонтальный разрез, вариант.
Фундаментный блок 1 cостоит из бетона или другого сторительного материала для фундаментного строения 2, который включает в себя тепловую изоляцию 3, прикрепленную в полости, образованной верхней полкой 4, нижней полкой 5 и ребрами жесткости 6. Вертикальная панель 7 объединяет ребрами жесткости 6 полки 4 и 5 между собой. Ребра жесткости могут быть изготовлены путем укладки легких теплоизолирующих плит 8, например, из ячеистого пластмассового материала, в форму. Поскольку между стыковыми соединениями плит оставляют пространство, то в него может проникать бетон для формирования ребер жесткости 6.
Изоляцию 3, состоящую, например, из ячеистых пластмассовых плит, закрепляют внутри полости 9 и/или внутpенней стороне блока.
Изоляция 3 и 10 в качестве альтернативы варианту закрепления ее внутри изолирующего блока 1 также может прикрепляться к внутренним сторонам 11, 12 и 13 ребер жесткости 6 и/или горизонтальных полок 4 и 5.
Согласно одному предпочтительному варианту осуществления изобретения фундаментный блок 1 состоит из снаружи упрочненной бетонной панели 7 с обращенной к внутренней стороне фундаментной конструкции ячеистой пластмассовой изоляцией 8, отлитой в полости 9 между полками 4 и 5 указанной панели, и с ребрами жесткости 6, и может также содержать изоляцию 10, пpикрепляемую, например, клеевым связующим веществом к обращенной вовнутрь конструкции поверхности 11, 12 и 13 указанных полок 4, 5 и ребер жесткости 6. Изоляция 10 между полками 4, 5 и ребрами жесткости 6 предназначена, главным образом, для того, чтобы препятствовать образованию "холодных мостов". Следует в этой связи указать, что высота горизонтальных полок 4 и 5 превышает высоту ребер жесткости 6.
Изобретение может быть использовано применительно к следующему варианту.
Фундаментные блоки 1 устанавливают на опорные плиты 14 через надфундаментную часть 15.
Опорный материал, состоящий, например, из бетона, может также содержать необходимую арматуру 16 и 17. Ребра жесткости располагают таким образом, чтобы они занимали положение между верхней полкой 4 и нижней полкой 5 с тем, чтобы получить высокую жесткость при кручении и высокую способность к поглощению поперечных сил. Ребра 6 могут располагаться таким образом, чтобы они выступали вертикально и их можно было соединять между собой посредством множества располагаемых по диагонали дополнительных ребер или других ребер жесткости, получая конструкция в виде решетки.
Блок 1 может, следовательно, содержать теплоизоляционный материал 3 или ребро, изготовленное из недорогого материала, как показано на фиг.1 и 2.
Фиг. 3-8 иллюстрируют примеры исполнения элемента 11, в котором ребро, изготовленное из недорогого материала или изоляции 3, не соединено как одно целое с элементом 1, причем блок 1 был отлит в форме, которая придает ему требуемый профиль в поперечном сечении, хотя при этом к внутренним сторонам 11, 12, 13 полок 4, 5 и ребрам жесткости 6 клеевым веществом прикрепляют изоляцию 10.
Фундамент 18 (фиг.9-14) заводского изготовления содержит части строительной системы для закладки фундаментов под отапливаемое здание при установке балочной конструкции на замкнутом, невентилируемом пространстве 19. Фундаменты 18 создают из опорных плит 20 и, возможно, плит 21 для наращивания высоты, изготавливаемых из бетона, фундаментных блоков 1 из бетона с внутренним ячеистым пластмассовым материалом 22 и 23 в несколько слоев и вентиляционных решеток 24. Пространство 19 легче обследовать благодаря наличию фундаментных плит значительной высоты. Наличие толстого слоя изоляции из ячеистого пластмассового материала на фундаментных блоках дает возможность использовать дополнительное тепло, вследствие чего закладка фундамента может производиться на меньшую глубину. Фундамент предпочтительно укладывают с помощью подъемного крана, и длину фундаментных блоков можно подбирать в соответствии с требованиями проекта.
Фундаменты 18 могут использоваться для зданий как с легкой, так и с тяжелой облицовкой, например из кирпича, и их создают размерами в соответствии с "Шведскими стандартами строительства" (Svensk Buggnovm SBV).
С внутренней стороны блоков 1 также располагается теплоизоляция 10, которую, например, клеевым связующим прикрепляют к обращенным к внутренней части конструкции поверхностям полок 4, 5 и ребер жесткости 6.
В качестве основания для опорных плит следует укладывать слой щебенки толщиной по меньшей мере 200 мм.
Обычно требуются наружные дренажные трубы и дренаж. Если поверхность грунта в пределах ползучего пространства 16 не самодренируется, то грунт следует дренировать таким образом, чтобы из него отводилась стоячая вода.
Конечно, изобретение также может применяться и без использования какой-либо особой фундаментной конструкции плинтусов в виде, например, ранее указанных опорных плит с возможно надфундаментной надстройкой, но оно в равной степени пригодно как для случая создания конструкции непосредственно на грунте, так и для случая сооружения ее на изоляции, уложенной на грунт, на который рассматриваемые фундаментные блоки могут укладываться по всей его продольной протяженности непосредственно на грунт или изоляцию.
Вентиляция ползучего пространства обеспечивается, например, вентиляционными отверстиями 24, снабженными решетками. В любой подходящей точке в зависимости от преобладающих условий грунта, может быть предусмотрено наружное окно для наблюдений 25 и, кроме того, конструкция может иметь и внутренние окна 26 для наблюдения. Поверхность грунта в пределах пространства 19 покрывают, например, пластмассовым листом толщиной 0,20 мм с минимальным нахлестом в 200 мм.
Строение 27 требуемого типа может быть, следовательно, сооружено на фундаменте, когда фундамент будет иметь возможность обеспечивать эффективную передачу нагрузки вниз, грунту, в соответствии со способом, описываемым ниже.
Осуществление изобретения, представленное на фиг.15-17, также содержит сборные фундаментные блоки 28, изготавливаемые из подходящего материала, например, из бетона, или легкого бетона, с тепловой изоляцией 29, прикрепляемой к указанному блоку 28. Указаные блоки 28 имеют множество ребер жесткости 30, расположенных между верхней и нижней полками 31 и 32, причем эти ребра жесткости создают из того же материала, что и блок. Указанные ребра жесткости 3 могут также располагаться вертикально и/или по диагонали между полками 31, 32 и могут быть дополнительно снабжены смежными горизонтальными перегородками 33, которые делят пространство под изоляцию на верхнее и нижнее отделения, служащие для размещения изоляции 29 в процессе изготовления блоков.
К внутренней стороне блоков 28, например, гвоздями, может крепиться дополнительная изоляция 34, и планками 35 может закрепляться внутреннее покрытие стены, например, листы из штукатурки с волокном, в случае, когда блоки 28 образуют строительные блоки подвала (фиг.15).
Указанные блоки 28, кроме того, могут содержать арматуру 38 и на торцах 37 блоков, которые предпочтительно выполнять с полным размером высоты, могут выполняться канавки 38 и 39, которые используют для соединения блоков, когда блоки 28 установлены и готовы к тому, чтобы их соединили между собой, например, путем заливки строительного раствора в трубчатую полость 40, образованную указанными канавками между блоками 28 для скрепления последних.
В основании и в пределах строения фундамента укладывают бетонную плиту 41 для поддержания внутреннего настила пола 42, а с наружной стороны к блокам вертикально вдоль них крепят дополнительную наружную изоляцию 43 в виде ячеистых пластмассовых плит.
Здание 44 опирается на верхние полки 31 указанных блоков, в результате чего осуществляется эффективная передача нагрузки грунту через блоки 28 и ребра жесткости 30 и исключается возможность создания нагрузки по косой линии.
На фиг. 20 показан пример исполнения блока 45, в котором внутренне покрытие, например, лист штукатурки или аналогичный материал, выполнено как одно целое с изоляцией 46 и 47 элемента. Указанное внутреннее покрытие 48 может крепиться к смежной изоляции 46 с помощью, например, клеевого связующего вещества или другого подходящего средства. Указанный блок 45 может конструироваться и изготовляться так, как это указано в описании и показано на чертежах относительно других представленных в качестве примера строительных элементов. Удобен способ, при котором внутреннее покрытие 38 включают в обычные слои 47 и 46 изоляции, вводя его вглубь блока 45 при отливке последнего, например, из бетона, и при котором в бетонной панели 49 между плитами изоляции 47 формируют бетонные перегородки 50.
Изобретение не ограничивается охарактеризованным в описании и показанным на чертежах вариантом осуществления и может быть модифицировано в пределах объема притязаний и существа изобретения.
Формула изобретения: 1. ФУНДАМЕНТНЫЙ БЛОК, включающий панель с верхними и нижними горизонтальными полками и с объединяющими их ребрами жесткости и прикрепленную к внутренней стороне панели в полости, образованной полками и ребрами жескости, тепловую изоляцию, отличающийся тем, что он снабжен дополнительной тепловой изоляцией, прикрепленной к торцам ребер жесткости и свободным внутренним сторонам горизонтальных полок, а высота горизонтальных полок превышает высоту ребер жесткости.
2. Блок по п.1, отличающийся тем, что ребра жесткости расположены в вертикальном направлении между верхними и нижними горизонтальными полками.
3. Блок по п. 1, отличающийся тем, что ребра жесткости расположены по диагонали между верхними и нижними горизонтальными полками.
4. Блок по пп.1-3, отличающийся тем, что основная тепловая изоляция представляет собой плиты из ячеистого пластмассового материала.
5. Блок по пп.1-4, отличающийся тем, что основная тепловая изоляция отлита из ячеистой пластмассы, а дополнительная тепловая изоляция прикреплена клеевым связующим к свободным внутренним сторонам горизонтальных полок и к торцам ребер жесткости.