Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ МАСКИ ЭКРАНА ЦВЕТНОГО КИНЕСКОПА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ МАСКИ ЭКРАНА ЦВЕТНОГО КИНЕСКОПА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ МАСКИ ЭКРАНА ЦВЕТНОГО КИНЕСКОПА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: в направляющие устройства устанавливают экран с маской, при этом упоры не взаимодействуют с торцем экрана, что исключает его сколы. Затем поворотом рукоятки до упора автоматически извлекают маску из экрана. При этом происходит воздействие кулачков через толкатели на рычаги, которые с помощью упоров снимают пружины маски с фиксаторов экрана. Сначала одновременно снимаются правая и левая пружины, а затем пружина, которая размещена на большей стороне маски. Затем кулачок через двуплечий рычаг поднимает плиту со стойками, обеспечивая подъем экрана, который снимают с устройства и устанавливают в позицию нанесения покрытия или на другую технологическую линию. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2040823
Класс(ы) патента: H01J9/18
Номер заявки: 4943343/09
Дата подачи заявки: 10.06.1991
Дата публикации: 25.07.1995
Заявитель(и): Московский электроламповый завод
Автор(ы): Дубровский Б.Е.; Бродский С.И.; Савостиков И.П.; Тамарченко В.С.; Махтин Б.Ш.
Патентообладатель(и): Московский электроламповый завод
Описание изобретения: Изобретение относится к оборудованию для производства цветных кинескопов, а именно к устройствам для извлечения маски из экрана цветного кинескопа.
Целью изобретения является повышение надежности.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, разрез А-А на фиг. 2; на фиг. 2 вид устройства в плане; на фиг. 3 разрез Б-Б на фиг. 1; на фиг. 4 узел I на фиг. 1.
Устройство для извлечения маски 1 из экрана 2 цветного кинескопа (фиг. 1 и 2) содержит плиту 3, направляющие 4 для базирования экрана 2 с установленной в нем маской 1 и механизмы отвода каждой пружины 5 маски 1. Направляющие 4 для базирования экрана 2 снабжены вкладышами 6 из капролона, на которые устанавливается торец экрана 2,
Механизмы отвода каждой пружины 5 маски 1 содержат упоры 7 для сжатия пружин 5 и ролики 8 для контактирования по наружной поверхности борта экрана 2. Упоры 7 для сжатия пружин 5 маски 1 закреплены на поворотных рычагах 9 и кинематически соединены через подпружиненные толкатели 10 с кулачками 11. Регулируемая пружина 12 позволяет подобрать усилие воздействия упоров 7 на пружины 5 маски, им достаточное для снятия пружины 5 с фиксатора 13 экрана 2, но не вызывающее излишней деформации пружины 5 при ее прижатии к вертикальному борту маски 1.
Ролики 8 для контактирования по наружной поверхности борта экрана 2 установлены на держателях 14, шарнирно соединенных с поворотными рычагами 9, и снабжены регулировочными винтами 15 и пружинами 16 для выставления роликов по бортам экрана 2. При помощи регулировочных винтов 15 ролики 8 выставляются так, чтобы минимальный по габариту экран 2 при его установке в устройство слегка отодвигал ролики 8, создавая зазор между торцем регулировочного винта 15 и плитой 3 (как показано на фиг. 1). Между поворотными рычагами 9 и держателями 14 размещены регулировочные винты 17 и пружины 18 для установления зазора между упомянутыми упорами 7 и роликами 8. Зазор должен быть несколько больше максимальной толщины борта экрана 2, что гарантирует отсутствие сколов на торце экрана 2 при опускании его на вкладыши 6.
Привод поворотных рычагов 9 осуществляется от кулачков 11 через рукоятку 19. Кулачки 11 и рукоятка 19 закреплены на ступице 20, которая установлена на оси 21, прикрепленной к нижней плите 22.
На ступице 20 закреплен также кулачок 23, который через двуплечий рычаг 24, установленный на оси кронштейна 25, взаимодействует с подъемной плитой 26, смонтированной на направляющей 27. Последняя установлена с возможностью вертикального перемещения в корпусе 28, закрепленном на плите 3, которая имеет отверстия для четырех стоек 29, воздействующих при подъеме плиты 26 на торец экрана 2 так, что он приподнимается над вкладышами 6 и фиксаторы 13 экрана 2 оказываются выше упоров 7. Подъем экрана 2 облегчает его съем оператором.
На плите 3 установлены также направляющие колонки 30, размещенные по внутренним углам маски 1, которые не позволяют ей сильно смещаться при воздействии упоров 7 на пружины 5 маски 1.
На фиг. 3 в увеличенном масштабе показано взаимоположение упора 7 и пружины 5 маски 1; на фиг. 4 взаиморасположение ролика 8, упора 7 и пружины 5 маски 1.
Устройство работает следующим образом.
Экран 2 с установленной на его фиксаторах 13 маской 1 устанавливают в направляющие 4 устройства. Торцы экрана 2 ложатся на вкладыши 6, а его борта входят между роликами 8 и упорами 7, которые размещаются в зазорах между внутренними поверхностями бортов экрана 2 и пружинами 5 маски 1. При установке экрана 2 упоры 7 не могут взаимодействовать с торцем экрана 2, что обеспечивается регулировочными винтами 17 и предотвращает образование сколов и, следовательно, сокращает технологические потери.
Далее поворотом рукоятки 19 до упора (не показан) автоматически маска извлекается из экрана 2 цветного кинескопа.
При этом закрепленные на ступице 20 кулачки 11 воздействуют на подпружиненные толкатели 10, закрепленные на поворотных рычагах 9 упоры 7 снимают пружины 5 маски 1 с фиксаторов 13 экрана 2 и прижимают их к бортам маски 1. Кулачки 11 закреплены на ступице 20 так, что сначала одновременно снимаются правая и левая пружины 5 маски 1, а затем та пружина 5, которая размещена на большой стороне маски 1. При этом маска 1 смещается под воздействием этой пружины 5 до упора внутреннего борта маски 1 в колонки 30.
Затем кулачок 23 через двуплечий рычаг 24 поднимает плиту 26 со стойками 29, обеспечивая подъем экрана 2. Экран 2 снимают с устройства и устанавливают в позицию нанесения покрытия или в другую технологическую линию в соответствии с технологическим процессом.
Рукоятку 19 возвращают в исходное положение, стойки 29 опускаются, упоры 7 расходятся, освобождая пружины 5 маски 1, которую укладывают на полку позиции линии нанесения или любую другую технологическую линию в соответствии с технологическим процессом.
Устройство готово к началу нового цикла работы.
Использование изобретения позволит повысить надежность работы и, следовательно, сократить технологические потери по сколам торца экрана и смещениям последовательно наносимых люминофорных точек цветов.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ МАСКИ ЭКРАНА ЦВЕТНОГО КИНЕСКОПА, содержащее плиту, на которой установлены направляющие для размещения экрана, упоры для сжатия пружин маски и предохранительные ролики, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности, в него введены ступица с кулачками, размещенная под плитой, вертикальные поворотные рычаги, установленные на плите, на верхних плечах которых закреплены упоры для сжатия пружин маски, а нижние выполнены с возможностью упругого взаимодействия с кулачками, при этом предохранительные ролики размещены на вертикальных держателях, каждый из которых шарнирно соединен с поворотным рычагом.