Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МОСТОВОЙ АГРЕГАТ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАБОТ
МОСТОВОЙ АГРЕГАТ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАБОТ

МОСТОВОЙ АГРЕГАТ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАБОТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в мостовых агрегатах для выполнения сельскохозяйственных работ. Сущность: на водораспределительной трубе 1 мостового агрегата закреплена не менее чем одна перемещающаяся вдоль трубы самоходная каретка 2 с двумя подвесными люльками 3 для рабочих. Люльки снабжены механизмом 4 согласованного перемещения в направлении, перпендикулярном оси водораспределительной трубы, и механизмами 5 перемещения их по вертикали, а также поддонами 6 для тары 7 и механизмами 8 перемещения поддонов по высоте. Агрегат может быть использован как для полива, так и для сбора урожая в пальметных садах и в цитрусовых плантациях, а также для рациональной ручной формовки крон деревьев. 3 з. п. ф-лы, 9 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2040873
Класс(ы) патента: A01B49/00, A01D46/00
Номер заявки: 5058552/15
Дата подачи заявки: 12.08.1992
Дата публикации: 09.08.1995
Заявитель(и): Майсов Иван Александрович
Автор(ы): Майсов Иван Александрович
Патентообладатель(и): Майсов Иван Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к мостовым агрегатам для выполнения сельскохозяйственных работ.
Известны многопролетные сельскохозяйственные агрегаты для выполнения таких работ, как сбор урожая с деревьев пальметного сада или сбор урожая винограда в винограднике с высокими шпалерами. Такие агрегаты, обладая многими достоинствами, имеют тот недостаток, что они металлоемки, так как используют многопролетную ферму, обладающую большой грузоподъемностью.
Известна также многопролетная дождевальная машина Кубань, которая принята за прототип. Недостаток этого агрегата в том, что он может быть использован только для полива и подкормки растений, хотя известны случаи использования Кубани для сбора плодов на цитрусовых плантациях: через толстую остенную водораспределительную трубу Кубани (диаметр 168 мм) перекидывалась веревка, которой подтягивали вверх сборщика. И серийная Кубань с ее пролетом 52 м выдерживала эти нагрузки.
Цель расширение функциональных возможностей многопролетного дождевального агрегата типа Кубань, который не имеет какой-либо несущей фермы кроме водораспределительной трубы.
Возможность достижения поставленной цели обеспечивается тем, что:
водораспределительная труба агрегата имеет не менее чем одну перемещающуюся вдоль нее (по оси Х) самоходную каретку с двумя подвесными люльками для рабочих, при этом агрегат имеет механизм согласованного перемещения люлек в направлении, перпендикулярном оси водораспределительной трубы (по оси Y), и механизмы их перемещения по вертикали (по оси Z);
люльки снабжены поддонами для тары и механизмами перемещения поддонов по высоте;
механизмы перемещения люлек в направлении перпендикулярном оси водораспределительной трубы и механизмы перемещения поддонов по высоте выполнены в виде электролебедок;
люльки закреплены с возможностью угловых смещений по осям Х и Y и опираются на подшипники 9, облегчающие развороты люлек на угол до 180о в обе стороны относительно оси.
На фиг. 1 показан агрегат с жесткой подвеской водораспределительной трубы, вид сбоку; на фиг. 2 то же, вид сверху; на фиг. 3 пример выполнения агрегата с мягкой подвеской водораспределительной трубы, показан один пролет; на фиг. 4 поперечный разрез устройства, общий вид; на фиг. 5 боковой вид каретки; на фиг. 6 каретка, разрез В-В на фиг. 5; на фиг. 7 пример выполнения подвесной люльки; на фиг. 8 сечение А-А на фиг. 7; на фиг. 9 сечение Б-Б на фиг. 7.
Водораспределительная труба 1 агрегата для сельскохозяйственных работ имеет не менее чем одну перемещающуюся вдоль нее (по оси Х) самоходную каретку 2 с двумя подвесными люльками 3 для рабочих. Агрегат имеет механизм 4 согласованного перемещения люлек в направлении, перпендикулярном оси водораспределительной трубы (по оси Y), и механизмы 5 их перемещения по вертикали (по оси Z). Люльки снабжены поддонами 6 для тары 7 и механизмами 8 перемещения поддонов по высоте. Механизм 4 согласованного перемещения люлек в направлении, перпендикулярном оси водораспределительной трубы, механизмы 5 и механизмы 8 для перемещений люлек и поддонов по вертикали выполнены в виде электролебедок. Люльки 3 закреплены с возможностью их угловых смещений по осям Х и Y и опираются на подшипники 9, снижающие трение при разворотах люлек на угол до 180о в обе стороны относительно вертикальной оси (оси Z).
Самоходная каретка 2 состоит из двух щечек 10, скрепленных двумя патрубками 11. На щечках через приливы 12, на осях 13 закреплены опорные ролики 14, на которых и висит каретка 2 с закрепленной на ней штангой 15. (В качестве роликов 14 могут быть использованы серийные подшипники роликовые или шариковые). Привод каретки осуществлен от мотор-редуктора 16 через карданы 17, которые приводят в движение два обрезиненных колеса 18. Степень прижатия колес 18 к трубе 1 регулируется винтами 19, при этом ступицы 20 колес 18 могут повертываться относительно несущего патрубка 11. Механизм перемещения люлек по штанге 15 выполнен в виде электролебедки 4, состоящей из мотор-редуктора с выходным шкивом 21, который через тросик 22 перемещает два симметрично двигающихся ползуна 23 на опорных роликах 24. В отверстиях ползунов закреплены оси 25 корпусов, фиксирующих вертикальные штанги 26 с зубчатыми рейками 27, взаимодействующими с шестернями 28 на выходных валах электролебедок 5. На нижних концах штанг 26 неподвижно закреплены штурвалы 29 и подвижно закреплены изогнутые штанги 30 с возможностью их разворотов на 180о в обе стороны.
Водораспределительная труба опирается на самоходные тележки 31 с колесами 32, приводимыми в движение от мотор-редукторов 33 через карданы 34. Дополнительная поддержка трубы 1 осуществлена через опоры 35 с жесткими вантами 36 или мягкой подвеской с использованием опорного каната 37. Винты крепятся к трубе через кронштейны 38, приваренные к трубе. К этим же кронштейнам прикреплен трехфазный кабель 39 и держатели 40, фиксирующие шину 41, по которой скользят разрезные кольца с петлями кабеля 42, питающего электроэнергией все электродвигатели, перемещаемые кареткой 2. Кабель 42 с обеих сторон имеет колодки-разъемы (не показаны), одним из которых кабель подключается к соответствующему разъему на кабеле 39, а вторым к разъему на каретке 2.
На фиг. 1 приняты следующие обозначения: рукояти 43, которыми пользуется сборщик плодов, чтобы скрепить поддон с люлькой; 44 ручной пульт управления, закрепленный на поручне люльки; 45 съемная цепь страховки; 46 лесенка, которой пользуется рабочий, чтобы попасть в люльку; 47 нити грунтовых колей; 48 плиты главной жесткой двухниточной колеи с разделительно-направляющими валиками; 49 внешний вспомогательный обслуживающий транспорт; 50 пульт управления на свисающем кабеле; 51 гайка; 52 патрубки для дождевальных насадок.
Устройство работает следующим образом. В поливной сезон устройство используется как обычная дождевальная машина. Люльки при этом могут быть сняты, для чего, вынув чеку фиксации (не показана), оси 25 вынимают из соответствующих отверстий в ползунах 24. Могут быть сняты и каретки 2, для чего, сняв гайки 51, снимают ролики 14 вместе с осями 13. Сборочный монтаж ведется в обратном порядке.
Каретками 2 и люльками можно управлять из каждой люльки, пользуясь ручным пультом управления 44, который при этом закрепляют на поручне люльки, или с земли, когда пульт оставляют свисающим на конце кабеля, что показано на фиг. 4. Чтобы попасть в люльки, используют лесенки 46, где застегиваются страховочными цепочками 45. После этого подтягивают свисающий пульт управления и (для удобства использования) закрепляют его на поручне люльки. Управление выполняют нажатием кнопок, включающих соответствующие двигатели. Сбор плодов ведут одновременно два сборщика из люлек, перемещая люльки и ставя их в нужные положения относительно кроны дерева, и сборщик с грунта. Плоды собирают в подвесные сумки, из которых (по мере надобности) плоды перекладывают в тарные ящики. Заполненный плодами тарный ящик опускается лебедкой 8 и сборщик, собирающий с грунта, снимает заполненную тару и заменяет ее пустой. Поддон 6 с тарным ящиком может быть закреплен на поручне сзади люльки или сбоку (фиг. 8). Когда нужно, то вся люлька со сборщиком может повертываться в любую сторону, для чего сборщик должен поднять руки и развернуться, взявшись за штурвал 29.
Положительный эффект устройства заключается в следующем: малометаллоемкий мостовой агрегат, имеющий только одну водораспределительную трубу, может быть использован и для сбора плодов в пальметных садах, для сбора плодов с лимонных деревьев и других цитрусовых; устройство может быть использовано и для других работ, например, для ручного рационального формирования кроны деревьев; устройство легко выполнимо с использованием ходовых тележек и других серийных элементов от дождевальных машин, например от "Кубани".
Формула изобретения: 1. МОСТОВОЙ АГРЕГАТ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАБОТ, включающий водораспределительную трубу на самоходных тележках и вспомогательное энергетическое и технологическое оборудование, самоходные каретки с подвисными люльками для рабочих, отличающийся тем, что самоходные каретки с люльками закреплены на водораспределительной трубе и снабжены механизмом согласованного перемещения люлек в направлении, перпендикулярном оси водораспределительной трубы, и механизмами их перемещения по вертикали.
2. Агрегат по п.1, отличающийся тем, что люльки снабжены поддонами для тары и механизмами перемещения поддонов по высоте.
3. Агрегат по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что механизмы перемещения люлек и поддонов выполнены в виде электролебедок.
4. Агрегат по п. 1, отличающийся тем, что люльки закреплены с возможностью их разворотов на угол до 180o в обе стороны относительно вертикальной оси.