Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ СУШКИ ЛЬНЯНОЙ ТРЕСТЫ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
СПОСОБ СУШКИ ЛЬНЯНОЙ ТРЕСТЫ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ СУШКИ ЛЬНЯНОЙ ТРЕСТЫ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству. Сущность: способ сушки льняной тресты и устройство для его осуществления предназначаются для пунктов первичной обработки льна в хозяйствах. Изобретение позволяет получить материал для первичной обработки льна со стабильным и регулируемым показателем по влажности лубяного слоя. Влага, содержащаяся в древесине, испаряется во всем объеме одновременно электромагнитным излучением, выходит через поры под кору и удаляется вентилятором 10. При этом древесина твердеет, а кора теряет связь с древесиной. Устройство содержит камеру 1 с генератором излучения СВЧ 2, транспотер 3 и вентилятор 10 и обладает быстродействием. 2 с. п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2040882
Класс(ы) патента: A01F25/08, F26B17/02
Номер заявки: 5049528/15
Дата подачи заявки: 24.06.1992
Дата публикации: 09.08.1995
Заявитель(и): Смирнов Анатолий Степанович
Автор(ы): Смирнов Анатолий Степанович
Патентообладатель(и): Смирнов Анатолий Степанович
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при первичной обработке льна в хозяйствах и в сельскохозяйственном машиностроении при изготовлении комплексов машин для уборки льна.
Стебель льна состоит из одеревеневшей сердцевины, покрытой снаружи корой, содержащей лубяные пучки. Основная часть влаги стебля находится в сердцевине. Целью сушки льна перед первичной обработкой является придание сердцевине жесткости и ломкости, которую она приобретает после потери влаги до 7-10% Ломкость сердцевины (костры) нужна при промине (механический излом) стеблей и трепании.
Известен способ сушки льняной тресты, при котором производится нагрев стеблей с поверхности подогретым воздухом путем конвекционных потоков или продувки вентилятором. Способ осуществляется в ригах, камерных и тоннельных сушилках.
Известно устройство для сушки льняной тресты, содержащее камеру, в которой размещен транспортер и вентилятор, сообщенный с камерой.
Недостатком известного способа и устройства является то, что нагрев и удаление влаги идут снаружи вглубь стебля, пересушивается наружный слой, лубяные волокна становятся ломкими, требуется их увлажнение перед дальнейшей переработкой. Сушильные камеры громоздки, с большой наружной поверхностью, большим периодом разогрева, работают с малым перепадом температур до и после воздействия на сырье, поэтому КПД их не велик и для малых хозяйств этот способ не пригоден.
Целью изобретения является повышение выхода волокна и его качества вместе с возможностью применения способа сушки малыми хозяйствами.
Цель достигается тем, что агентом сушки льняной тресты используется СВЧ излучение и вакуум. Электромагнитное излучение испаряет влагу одновременно во всем объеме стебля, пар через поперечные поры древесины выходит под кору, ослабляет связь ее с древесиной и отделяет ее. Лубяные волокна, находясь в зоне выходящего из сердцевины пара, меньше высыхают и дальнейшее их увлажнение не потребуется. Удаление влаги из камеры сушки производится потоком воздуха направленного вдоль стебля, который создается отсасывающим вентилятором. Производительность отсасывающего вентилятора больше объема образующего пара, поступающего для продувки воздуха и воздуха, поступающего через неплотности. Кроме удаления влаги из камеры сушки отсос воздуха создает в камере пониженное давление, что снижает температуру парообразования и увеличивает перепад давления пара между древесиной и корой, тем самым способствует сушке стеблей и отделению луба от древесины. Устройства для сушки тресты могут быть непрерывного и периодического действия.
На фиг. 1 показана сушилка непрерывного действия в разрезе, вид сбоку; на фиг. 2 то же, поперечный разрез; на фиг. 3 сушилка периодического действия; на фиг. 4 стебель в разрезе с силами давления пара.
Устройство для сушки содержит камеру 1, смонтированный на ней генератор СВЧ 2, транспортер 3, верхняя ветвь которого проходит сквозь камеру 1. В камере 1 устроены на торцевых стенках входное и выходное окна для транспортера 3 с уплотнительными валиками 4 и защитой 5, которые прижимаются пружиной 6 к ленте транспортера 3. В боковые стенки камеры вмонтированы входной 7 и выходной 8 патрубки для продувки камеры 1 воздухом. Входной патрубок 7 снабжен задвижкой-регулятором 9. Патрубок 8 присоединен к всасывающему каналу вентилятора 10.
Устройство непрерывного действия работает следующим образом.
Слой льна 11, двигаясь в направлении стрелки А по транспортеру 3, приподнимает верхний валик 4, сжимая пружины 6, поступает в камеру 1 и подвергается воздействию СВЧ, которая генерируется генератором 2. Корпус камеры 1, валики 4 и защита 5 предохраняют персонал от воздействия излучения и ограничивают поступление наружного воздуха в камеру. Жидкость, находящаяся в древесине стебля Б, испаряется и по поперечным порам под некоторым давлением в виде пара по стрелкам Р поступает под кору В, отделяя ее от древесины. Достигается двойной эффект сушка стебля и отделение коры с лубяными пучками. Лубяной слой находится при этом в среде повышенной влажности (вся влага древесины проходит через кору), поэтому увлажнение перед переработкой не потребуется, выход длинного волокна увеличится. Пар, образующийся в камере 1, удаляется путем отсасывания через патрубок 8. Наружный воздух поступает через патрубок 7, снабженный регулятором-заслонкой 9 и продувает слой льна 11. Производительность отсасывающего вентилятора 10 превышает объем образующегося пара, поступающего по патрубку 7 через неплотности наружного воздуха. В камере 1 создается некоторый вакуум, который снижает температуру парообразования и увеличивает перепад давления под корой стебля, способствуя ее отделению от древесины. Глубина вакуума регулируется заслонкой 9. Стебли льна на транспортере 3 в зависимости от схемы переработки льна могут располагаться как поперек ленты, так и вдоль ее. Высушенный лен, двигаясь на транспортере 3 по направлению стрелки А, проходит второе уплотнение 4 и поступает на дальнейшую обработку.
Устройство периодического действия состоит из герметичной камеры 11 с дверью 12 и патрубком 13, соединенным с всасывающим каналом вентилятора 14 и генератора СВЧ 15.
Сушилка периодического действия работает следующим образом. В камеру 11 через дверь 12 загружается упаковка тресты, тюк, рулон, включается вентилятор 14 и генератор СВЧ 15. Под воздействием излучения вода, содержащаяся в стеблях, превращается в пар и удаляется из камеры 11 через патрубок 13 вентилятором 14. Вентилятор 14 имеет избыточную производительность для образования вакуума в камере 11, который понижает температуру парообразования и увеличивает перепад давлений внутри и снаружи стебля льна. После достижения заданной влажности, что может быть определено по разнице веса до и после сушки, генератор 15 и вентилятор 14 выключаются, производится выгрузка высушенной упаковки и закладка в камеру новой упаковки для сушки.
Формула изобретения: 1. Способ сушки льняной тресты в уплотненной камере путем удаления влаги одновременно во всем объеме стеблей льна при пониженном давлении, создаваемом отсосом воздуха из камеры, отличающийся тем, что удаление влаги производят СВЧ электромагнитным излучением.
2. Устройство для сушки льняной тресты, содержащее камеру, в которой размещен транспортер и вентилятор, сообщенный с камерой, отличающееся тем, что камера сушки снабжена генератором СВЧ, смонтированным над транспортером, и выполнена с двумя торцевыми приемным и выходным окнами, снабженными подпружиненными уплотняющими камеру вальцами и пропущенной сквозь них лентой транспортера, а в боковых стенках камеры на уровне ленты транспортера установлены патрубки отсоса и подачи воздуха для продувки льна, причем патрубок подачи воздуха снабжен заслонкой-регулятором.