Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ДИСБАКТЕРИОЗА, ВЫЗВАННОГО АНТИБИОТИКОТЕРАПИЕЙ
СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ДИСБАКТЕРИОЗА, ВЫЗВАННОГО АНТИБИОТИКОТЕРАПИЕЙ

СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ДИСБАКТЕРИОЗА, ВЫЗВАННОГО АНТИБИОТИКОТЕРАПИЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к фармакологии и касается средств для лечения дисбактериоза при массивной антибиотикотерапии. Средство содержит корень кровохлебки или лапчатки, лист подорожника, мать и мачеха, шалфея, траву тысячелистника. Средство обладает высокой эффективностью, не требует отмены антибиотикотерапии, не токсично. 5 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2040934
Класс(ы) патента: A61K35/78
Номер заявки: 94012723/14
Дата подачи заявки: 11.04.1994
Дата публикации: 09.08.1995
Заявитель(и): Удалова А.Г.; Ангелюк Я.А.
Автор(ы): Удалова А.Г.; Ангелюк Я.А.
Патентообладатель(и): Удалова Алла Георгиевна
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к фармакологии и касается средств для лечения дисбактериоза при массивной антибиотикотерапии.
Под дисбактериозом понимают различные качественные и количественные изменения нормальной микрофлоры, сопровождающиеся размножением условно-патогенных микроорганизмов, ранее отсутствовавших или выделяющихся в незначительном количестве. Дисбактериозы возникают, как правило, на фоне ослабления организма и очень часто при нерациональной антибиотикотерапии. Лечение массивными дозами антибиотиков широкого спектра (тетрациклин, левомицитин и др. ) ведет практически к стерилизации кишечника. При этом нормальная микрофлора замещается различными Гр условно патогенными бактериями (протей, синегнойная палочка, грибы). Размножение этих микроорганизмов приводит к возникновению оппортунистических инфекций и ухудшению течения основного заболевания.
Лечение дисбактериоза осуществляют отменой антибиотикотерапии, витаминизацией и препаратами, полученными из молочнокислых бактериальных штаммов.
Известен препарат колибактерин, представляющий собой взвесь живых бактерий штамма Е. coli. Препарат выпускают в ампулах и таблетках. Курс лечения препаратом от 3 недель до двух месяцев.
Известен препарат бифидумбактерин, представляющий собой лиофилмуированную смесь бифидобактерий. Препарат принимают 3 раза в день, но не менее 30-35 дней на фоне комплексного лечения и не менее 10 дней после отмены антибиотиков. Недостатком препаратов этой группы является длительность курса лечения, необходимость отмены антибиотикотерапии и заместительный характер терапии.
Сущность изобретения состоит в том, что впервые для лечения дисбактериоза при массивной атибиотикотерапии предложен лекарственный сбор, содержащий корневище и корень кровохлебки (или лапчатки), лист подорожника, мать-и-мачехи, шалфея и траву тысячелистника при следующих соотношениях компонентов, мас.
Корневище или корень кровохлебки или лапчатки 1,5 Лист подорожника 1,0 Лист мать-и-мачехи 0,5 Лист шалфея 0,5 Трава тысячелистника 0,5 Вода До 100,0
Существенными признаками предложения следует считать качественный и количественный состав сбора. Ниже приведена характеристика компонентов, входящих в состав композиции.
Корневище и корень кровохлебки, собранные осенью, хорошо отмытые высушенные корневища и корни дикорастущей кровохлебки лекарственной. Содержит дубильные вещества, витамин С. Применяют как вяжущие и кровоостанавливающие средства при поносах, кровохаркании, маточных кровотечениях;
Корневища лапчатки, собранные осенью отмытые и высушенные корневища дикорастущего растения лапчатки (дубровка, дикий калчан). Содержит большое количество дубильных веществ, а также смолу, камедь, пигмент и др. вещества. Применяют при поносе, для полосканий при стоматите, гингивите, ангине.
Лист подорожника большого. Высушенные листья многолетнего травянистого растения подорожника большого. Содержит глюкозид ринантин, каротин, витамин С, дубильные вещества. Принимают в качестве отхаркивающего и кровоостанавливающего средства.
Лист мать-и-мачехи собранные в первой половине лета листья многолетнего травянистого дикорастущего растения мать-и-мачехи. Содержит гликозиды, инсулин, эфирное масло, дубильные слизистые и другие вещества. Применяют как отхаркивающее средство.
Лист шалфея собранные в течение лета высушенные листья культивируемого полукустарника шалфея лекарственного. Содержит дубильные вещества и эфирные масла. Применяют как местное противовоспалительное средство для полоскания рта и горла.
Трава тысячелистника собранные во время цветения и высушенные верхушки многолетнего травянистого растения. Содержит алкалоид, каротин, витамин С, дубильные вещества, эфирное масло, органические кислоты, смолы. Применяют в качестве кровоостанавливающих средств при маточных кровотечениях.
Таким образом, как видно из представленной характеристики компонентов сбора, ни один из них не обладает активностью при дисбактериозе, однако в совокупности у них появляется новая активность, не свойственная отдельным ингредиентам композиции.
Получение средства осуществляют следующим образом: измельченное растительное сырье просушивают, отвешивают необходимое количество каждого компонента, смешивают, заливают определеным количеством дистиллированной воды и подвергают термической обработке с последующим отстаиванием и получением целевого продукта.
Средство представляет собой жидкость темно-коричневого цвета со своеобразным запахом. Средство принимают по 40-50 мл 3 раза в день в течение 7-10 дней.
Наблюдения по исследованию лечебных свойств средства проверены у двух групп больных, получавших массивную антибиотикотерапию.
I группа предлагаемое средство больные получали после появления первых клинических и бактериологических признаков дисбактериоза
II группа предлагаемое средство больные получали одновременно с началом массивной антибиотикотерапии.
Методика бактериологического исследования (2, 9, 12).
Забор фекалий проводят в стерильную посуду. Навеску в 1 г тщательно растирают с 9 мл буферного раствора. Для выделения патогенных энтеробактерий из этого основного разведения 1 10, делают посев на обычно применяемые плотные питательные среды или на жирные среды. Из основного разведения делают ряд последовательных разведений в буферном растворе с 10-3 до 10-10 и проводят высев на соответствующие питательные среды. Инкубацию всех посевов осуществляют при 37-38оС.
Бифидобактерии определяют, высевая 1 мл суспензии из разведений 10-5 10-10 в полужидкую печеночную среду Блаурококка. Через 48 ч делают мазки. При просмотре мазков, окрашенных по Граму, учитывают разведение, при котором в мазке появляются Гр+ палочки слегка изогнутые или в виде цифры V.
Бактероиды посев производят по 0,05 мл суспензии из разведений 10-5-10-7, выращивание под часовыми стеклами с использованием поглотителя кислорода. Выращивание в течение 4-5 сут. Подсчитывают все виды колоний. Колонии разной морфологии пересевают на скошенный МПА, инкубируют в течение двух суток. Гр бесспоровые полиморфные палочки, не растущие в аэробных условиях, могут быть отнесены к бактероидам.
Молочнокислые палочки выделяют на плотной среде МРС-4 или среде Хенеля. Анаэробное выращивание в течение 2-3 сут под часовыми стеклами. Посев проводят по 0,05 мл из разведений 10-5 и 10-7. Допускается определение путем посева 1 мл суспензии из разведения 10-5 10-10 в стерильное молоко. После 1-2 сут определяется кислотность молока в градусах Тернера.
Энтерококки определяют при посеве 0,5 мл на среду Калины или ДНФ-3 из разведений 10-5 10-7. Инкубация в течение 2-3 сут. Для дифференциальной диагностики ставят тест на каталазу.
Стафилококки определяют при посеве 0,05 мл на желточно-солевой агар из разведений 10-3 10-5. Инкубация в течение 2 сут. Учитывали количество стафилококков и определяли лецитиназную активность и плазмокоагулирующую способность.
Дрожжеподобные грибы и грибы Candida выделяют на среде Сабуро с полимиксином (200 мг/мл). После производят из разведений 10-3 10-5. Через 2-3 сут осуществляют просмотр колоний. Микроскопируют. Гр+ почкующиеся круглой формы дрожжи: Гр крупные удлиненной формы Candida.
Синегнойная палочка определяется посевом из разведения 10-1 10-7 на четыре сектора чашки капельным методом с малахитовым агаром.
Спорообразующие анаэробы (клостридии) выделяют посевом 1,0 мл суспензии из разведений 10-3 10-5 10-7 в растопленный столбик агаризованной среды Вильсона. Инкубация в течение 48 ч. Количество микроорганизмов в 1 г фекалий определяют по числу выросших на соответствующей среде колоний с учетом объема посевного материала и степени его разведения.
Результаты исследований представлены в табл. 1.
Из табл. 1 следует, что в результате проведенной массивной антибиотикотерапии (тетрациклин 250000 ЕД * 4 раза в день в течение 7 дней, метациклин 0,3 * 3 раза в день в течение 10 дней, или гентомицин в/м по 0,08 г 3 раза в день в течение 7 дней) к 7-10 дню лечения развился дисбактериоз IV степени. Он характеризуется отсутствием бифидофлоры и лактофлоры и возрастанием как облигатных, так и факультативных условно патогенных форм.
Характерно общее снижение сопротивляемости организма, иногда кишечной дисфункции. Из табл. 1 видно, что лечение предлагаемым средством, содержащим: корень кровохлебки, или корень лапчатки, лист подорожника, мать-и-мачехи, шалфея и траву тысячелистника в предлагаемых количествах, вызывает нормализацию микробиоциноза кишечника.
Из табл. 2 видно, что применение заявленного средства одновременно с назначением антибиотикотерапии не приводит к развитию дисбактериоза и микробиоциноз кишечника не изменяется качественно и количественно.
Таким образом, анализируя результаты клинических испытаний, можно сделать следующие выводы:
средство оказывает лечебное действие при использовании при развившемся дисбактериозе после массивной антибиотикотерапии;
средство оказывает профилактическое действие при использовании одновременно с началом антибиотикотерапии;
средство нетоксично, не вызывает аллергических либо других осложнений.
Введение альтернативного признака в состав заявляемой композиции не оказывает отрицательного воздействия на конечный результат, что иллюстрирует табл. 3.
Сущность изобретения иллюстрируется следующими примерами:
П р и м е р 1. Больной К. 36 лет, поступил в клинику с диагнозом очаговая нижнедолевая пневмония. Помимо прочего лечения проведена массивная антибиотикотерапия, включающая: ампициллин 500 мг в/м каждые 4 ч в течение 10 дней; тетрациклин в течение 7 дней по 0,25 х 3 раза в день. У больного начались диспепсические явления. На 10 день лечения было проведено бактериальное исследование фекалий.
Результаты анализа (по количеству микроорганизмов в 1 г фекалий):
бифидобактерии 102, бактероиды 102, молочнокислая палочка отс. дрожжеподобные грибы 108, протей 108.
Из представленного бактериологического анализа видно наличие у больного дисбактериоза III IV степени. Отменили лечение тетрациклином. Коррекцию дисбактериоза осуществляли с помощью предлагаемого средства, содержащего, мас.
Корневище и корень кровохлебки 1,5 Лист подорожника 1,0 Лист мать-и-мачехи 0,5 Лист шалфея 0,5 Трава тысячелистника 0,5 Вода До 100,0
Приготовление средства осуществляли путем отвешивания компонентов сбора смешивания, заливки дистиллированной водой с последующей термической обработкой и получением целевого продукта.
Полученное средство назначали больному по 50 мл 3 раза в день в течение 7 дней. На 8 день осуществили повторное бактериологическое исследование.
Результаты анализа: бифидобактерии 108, бактероиды 108, молочнокислая палочка 107, молочнокислый стрептококк 105; протей 104, дрожжеподобные грибы 103, клостридии 103.
Таким образом из представленного примера следует, что назначение предлагаемого средства при дисбактериозе, вызванном массивной антибиотикотерапией, приводит к нормализации микробиоциноза кишечника, улучшению состояния больного, дает возможность возобновить курс антибиотикотерапии.
П р и м е р 2. Больная В. 42 года, поступила в клинику с обострением хронического пиелонефрита. Больной назначена атибиотикотерапия морфоциклины 100000 ЕД в/м 3 раза в день; вибрамицин по 0,1 в капсулах 4 раза в день. Кроме того витамины, антигистаманные препараты, симптоматическая терапия.
Коррекцию дисбактериоза осуществляли путем назначения предлагаемого средства одновременно с началом антибиотикотерапии. Средство содержит, в мас. Корень лапчатки 1,0 Лист подорожника 0,5 Лист мать-и-мачехи 0,5 Лист шалфея 0,5 Трава тысячелистника 0,5 Вода До 100,0
Приготовление средства осуществляли путем отвешивания компонентов сбора, смешивания, заливки дистиллированной водой с последующей термической обработкой, отстаиванием, фильтрованием и получением целевого продукта.
На 5, 7 и 10 день антибиотикотерапии было проведено бактериологическое исследование. Результаты исследования представлены в табл. 4.
Таким образом, из представленного примера следует, что назначение средства одновременно с антибиотиками дает возможность предотвратить развитие дисбактериоза без отмены курса антибиотикотерапии.
В целом примеры иллюстрируют лечебно-профилактическую эффективность средства при дисбактериозе и существенность его качественного и количественного состава.
В специальных исследованиях было показано, что выход за предлагаемые значения ингредиентов композиции в сторону увеличения не вызывает усиление активности, а в сторону снижения приводит к ослаблению специфической активности.
Сравнение результатов собственных исследований с литературными данными по изучаемому вопросу позволило охарактеризовать средство следующим образом (см. табл. 5):
В целом предлагаемое средство по сравнению с известными препаратами обладает следующими преимуществами:
эффективно купирует дисбактериоз в режиме как лечебного так и профилактического введения;
лечебный эффект наступает уже через 7-10 дней;
использование заявленного средства не требует отмены базовой антибиотикотерапии;
предлагаемое средство нетоксично, не вызывает аллергических или иных осложнений.
Все это позволяет рекомендовать средство для широкого использования при дисбактериозах, вызванных массивной антибиотикотерапией.
Формула изобретения: СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ДИСБАКТЕРИОЗА, ВЫЗВАННОГО АНТИБИОТИКОТЕРАПИЕЙ, включающее растительный компонент и воду, отличающееся тем, что оно содержит корень кровохлебки или лапчатки, лист подорожника, лист мать-и махехи, лист шалфея и траву тысячелистника при следующих соотношениях компонентов, мас.
Корень кровохлебки или лапчатки 1,0 1,5
Лист подорожника 0,5 1,0
Лист мать и мачехи 0,5
Лист шалфея 0,5
Трава тысячелистника 0,5
Вода Остальное