Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СТРОИТЕЛЬНАЯ ПАНЕЛЬ
СТРОИТЕЛЬНАЯ ПАНЕЛЬ

СТРОИТЕЛЬНАЯ ПАНЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в качестве панели стены или перекрытия в наземном строительстве. Сущность изобретения: в строительной панели имеются железобетонные армирующие продольные и поперечные элементы. Элементы, установленные на границах крайних четвертей ширины поперечного сечения панели, выполнены швеллерного сечения с отверстиями в стенке, сквозь которые пропущены поочередно в уровне верха и низа отверстий поперечные армирующие элементы, которые выполнены из брусков так же, как и остальные продольные армирующие элементы. 1 з.п.ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2041327
Класс(ы) патента: E04C2/00
Номер заявки: 4944824/33
Дата подачи заявки: 13.06.1991
Дата публикации: 09.08.1995
Заявитель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью "СКТБ - стройиндустрия"
Автор(ы): Шамриков Н.И.
Патентообладатель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью "СКТБ- стройиндустрия"
Описание изобретения: Изобретение относится к наземному строительству и может найти применение при строительстве панельных домов.
Известна стеновая панель содержащая теплоизоляционную плиту из конструктивного теплоизоляционного материала, армированную железобетонными брусками по продольным боковым граням со шпоночными углублениями.
Недостатком данного решения является наличие холодных включений в стыках панелей в виде железобетонных брусков по продольным граням и непрочная их связь с плитой.
Цель изобретения повышение прочности и расширение области применения за счет использования панели в перекрытиях и стенах.
На чертеже изображена строительная панель, общий вид.
Строительная панель состоит из плиты 1, выполненной из конструктивного теплоизоляционного бетона, армированного железобетонными брусками 2 швеллерного сечения с обычной или напряженной рабочей продольной арматурой, установленными на границах крайних четвертей ширины поперечного сечения. В стенках брусков 2 имеются отверстия 3, через которые пропущены на ширину панели поперечные бруски 4 прямоугольного сечения поочередно в уровне верха и низа отверстий 3, между концами которых в зазоре по высоте расположены бруски 5 вдоль панели аналогичного сечения. Высота отверстий 3 равна тройной толщине брусков 4.
Наличие в брусках 2 отверстий 3 позволяет пропускать через них поперечные бруски 4 в двух уровнях и надежно связывать бруски 2 с монолитным межбалочным заполнением. Наличие брусков 2, 4 и 5 позволяет связать панель по контуру и надежно защитить всю арматуру панели от коррозии.
Продольные и поперечные бруски прямоугольного сечения воспринимают изгибающие моменты по нормальным сечениям. Продольные бруски швеллерного сечения дополнительно воспринимают действие изгибающих моментов по наклонным сечениям, а также обеспечивают прочность панели от действия перерезывающих сил.
Расположение брусков 2 швеллерного сечения с обычной или напряженной рабочей арматурой на границах крайних четвертей ширины поперечного сечения панели позволяет исключить промерзание панелей в месте их продольных стыков и применить их в качестве наружных ограждающих панелей стен и перекрытий, и тем самым расширить область применения. Возможно также применение строительных панелей в качестве перекрытий над техническими подпольями, этажами и в качестве панелей-покрытий. Выполнение железобетонных брусков, например, из конструктивного керамзитобетона с плотностью не более 1600 кг/м3 позволит применять панели в качестве междуэтажных перекрытий с минимальным теплоусвоением с межбалочным заполнением из ячеистого бетона или керамзитополистирола марок 35-50 с γ 700-900 кг/м3с укладкой по ним обычного линолеума без теплового основания.
Изготовление брусков 2 с отверстиями 3 и брусков 4 возможно в групповых формах по обычной технологии.
Формула изобретения: 1. СТРОИТЕЛЬНАЯ ПАНЕЛЬ, включающая армирующие элементы из продольных железобетонных брусков, замоноличенные в конструктивном теплоизоляционном материале заполнения панели, отличающаяся тем, что, с целью повышения прочности и расширения области применения путем использования панели в перекрытиях и стенах, панель снабжена поперечными железобетонными брусками прямоугольного поперечного сечения, а продольные железобетонные бруски, установленные на границах крайних четвертей ширины поперечного сечения панели, выполнены швеллерного сечения и имеют отверстия в стенке, сквозь которые поочередно в уровне верха и низа отверстий пропущены поперечные железобетонные бруски, концы которых прикреплены к крайним продольным железобетонным брускам прямоугольного поперечного сечения.
2. Панель по п.1, отличающаяся тем, что высота отверстий в стенках брусков швеллерного сечения равна тройной толщине брусков прямоугольного поперечного сечения.