Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СУШИЛЬНАЯ КАМЕРА
СУШИЛЬНАЯ КАМЕРА

СУШИЛЬНАЯ КАМЕРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: сушилка растительных материалов, применяемых в пищевой, фармацевтической промышленности, в сельском хозяйстве. Сущность изобретения: днище 2 сушильной камеры выполнено в виде W-образной рубашки 16 с конической периферийной частью, образующей с центральной частью, расположенной под зубчатыми гребенками кольцевой желоб 17, а перфорированный участок выполнен в виде решетки 9, перекрывающей окно 10, к которому подсоединен патрубок 11 подачи теплоносителя, при этом разгрузочное устройство 4 расположено в верхней части корпуса 1 диагонально решетке 5. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2041433
Класс(ы) патента: F26B17/10
Номер заявки: 4791505/06
Дата подачи заявки: 14.02.1990
Дата публикации: 09.08.1995
Заявитель(и): Научно-производственное объединение средств автоматизации "Автоматизациялегпром"; Экспериментальное производственное объединение "Автоматизация легкой промышленности"
Автор(ы): Андриевский В.М.; Злобин В.Н.; Беликов В.А.; Селиванов А.Г.
Патентообладатель(и): Андриевский Владимир Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к сушке и обработке сыпучего сырья растительного происхождения и может быть использовано в пищевой, фармацевтической промышленности, в сельском хозяйстве.
Известно устройство для сушки, содержащее газообразную камеру со штуцером для ввода теплоносителя, газораспределительную решетку, питатель-дозатор, мешалку, выхлопной патрубок.
Недостатки известного устройства заключаются в том, что газообразная камера с эластичными стенками имеет низкую устойчивость к термовоздействию в режиме колебательного движения, частота колебательных движений и пульсация агента сушки не регулируется, что снижает качество сушки и производительность сушильной камеры.
Наиболее близким к изобретению является распылительная сушилка, содержащая снабженный загрузочным и разгрузочным устройствами корпус с днищем, выполненным с обогреваемой зоной и с перфорированным участком, размещенную по оси корпуса мешалку с зубчатыми гребенками в центральной части, расположенными параллельно днищу, окно по периферии днища на стороне, противолежащей загрузочному устройству и патрубок подачи теплоносителя.
В таком устройстве имеются распылитель для суспензий или растворов, кольца для регулирования высоты слоя материала, короб для подвода дополнительного потока теплоносителя, под которым кольцевой желоб для собирания просыпавшихся гранул.
Недостатком устройства является ограниченные функциональные возможности.
Целью изобретения является повышение качества сушки при кондуктивном подводе тепла к днищу и теплоносителя к материалу в режиме пульсирующего кипящего слоя.
Это достигается тем, что сушильная камера, преимущественно для растительных материалов, содержащая снабженный загрузочным и разгрузочным устройствами корпус с днищем, выполненным с обогреваемой зоной и с перфорированным участком, размещенную по оси корпуса мешалку с зубчатыми гребенками в центральной части, расположенными параллельно днищу, окно по периферии днища на стороне, противолежащей загрузочному устройству и патрубок подачи теплоносителя, причем последнее выполнено в виде W-образной рубашки с конической периферийной частью, образующей с центральной частью, расположенной под зубчатыми гребенками, кольцевой желоб, а перфорированный участок выполнен в виде решетки, перекрывающей окно, к которому подсоединен патрубок подачи теплоносителя, при этом разгрузочное устройство расположено в верхней части корпуса диагонально решетке.
На чертеже изображена схема устройства.
Устройство содержит корпус 1 с днищем 2, загрузочное 3 и разгрузочное 4 устройства, мешалку 5, размещенную на оси корпуса при помощи вала 6 с жестко закрепленными радиальными плечами 7, совершающими вращательное движение относительно днища 2, с помощью привода 8 вала мешалки, решетка 9, являющаяся перфорированным участком днища 2, и перекрывающее окно 10, к которому подсоединен патрубок подачи теплоносителя 11. На оси корпуса над мешалкой установлен конический конфузор 12, а на стенке корпуса, над конфузором, расположен иллюминатор с подсветкой 13.
Разгрузочное устройство 3 установлено в боковой стенке корпуса сушильной камеры. Разгрузочное устройство 4, предназначенное для выноса высушенного растительного порошка в транспортный трубопровод, расположено в верхней части корпуса 1 диагонально решетки 9. На радиальных плечах 7 мешалки 5 с помощью крепежных кронштейнов закреплены зубчатые гребенки 14, 15 с изменяющимся шагом зубьев, расположенные с углом наклона к оси корпуса 5-40о и параллельно днищу 2.
Днище 2 выполнено в виде W-образной рубашки с конической периферийной частью, являющейся и стенкой паровой рубашки 16, которая образует с центральной частью, расположенной под зубчатыми гребенками 14, 15, кольцевой желоб 17.
Устройство работает следующим образом.
Осуществив прогрев сушильной камеры до необходимой температуры через патрубок 11 подачей теплоносителя в течение 5-10 мин, в сушильную камеру через загрузочное устройство 3 подают предварительно обезвоженную путем центрифугирования растительную сыпучую массу рассыпчатой консистенции на горячую контактную поверхность днища 2 корпуса 1, нагретую до 95-150оС паровой рубашкой 16.
Затем включают привод 8 вала 6 мешалки, приводящий во вращательное движение мешалку 5, радиальные плечи 7 с закрепленными в них зубчатыми гребенками 14, 15.
Зубчатые гребенки, выполненные с изменяющимся шагом острых игл, т.е. более частым расположением игл к корпусу сушильной камеры, обеспечивают прочесывание высушиваемой массы, ее измельчение.
Совершая вращательное движение в горизонтальной плоскости, мешалка 5 оказывает механическое воздействие на высушиваемую массу, перемещая ее по горячей наклонной поверхности днища 2 в центр факела потока теплоносителя.
Свободная влага под действием сил гравитации перемещается и концентрируется в кольцевом желобе 17, где происходит саморегулирование количества наиболее тяжелых, влажных частиц, зубчатые гребенки 14, 15 вытесняют излишнее количество высушиваемой массы и располагает ее на боковом откосе днища 2 с последующей возможностью подачи зубчатыми гребенками 14, 15 более влажной части растительной массы в центр факела потока теплоносителя на решетку 9 для интенсификации процесса испарения в кипящем слое.
Таким образом, высушиваемая растительная масса поочередно подвергается контактной сушке, конвективному теплообмену с днищем между движущейся средой теплоносителя и частицами растительной массы в беспрерывно пульсирующем кипящем слое, что вызывает испарение и парообразование остаточной влаги со свободной поверхности частиц.
Передвигаясь в потоке теплоносителя и перемешиваясь с ним, измельченные частицы высыхают до содержания влаги 12-14% приобретают необходимую парусность и попадают в конический конфузор 12 в зону сепарации. С помощью конфузора 12 часть статического давления переводится в скоростное, в суженной его части статическое давление несколько меньше давления за конфузором, в нем происходит главное увеличение скорости потока теплоносителя. Высушенные частицы в потоке теплоносителя встречают внезапное сужение потока в выходном устройстве 4 из сушильной камеры в транспортный трубопровод, что второй раз увеличивает скорость потока, а также избирательную возможность выноса только высушенных частиц растительной массы.
Использование предлагаемой сушильной камеры повышает качество сушки за счет исключения подгорания, обеспечивает экологически чистое производство переработки и снижает энергоемкость сушки.
Формула изобретения: СУШИЛЬНАЯ КАМЕРА преимущественно для растительных сыпучих материалов, содержащая снабженный загрузочным устройством корпус с днищем, выполненным с обогреваемой зоной и с перфорированным участком, размещенную по оси корпуса мешалку с зубчатыми гребенками в центральной части, расположенными параллельно днищу, окно по периферии днища на стороне, противолежащей загрузочному устройству, и патрубок подачи теплоносителя, отличающаяся тем, что, с целью повышения качества сушки при кондуктивном подводе тепла к днищу и теплоносителя к материалу в режиме кипящего слоя, последнее выполнено в виде W-образной рубашки с конической периферийной частью, образующий с центральной частью, расположенной под зубчатыми гребенками, кольцевой желоб, а перфорированный участок выполнен в виде решетки, перекрывающей окно, к которому подсоединен патрубок подачи теплоносителя, при этом разгрузочное устройство расположено в верхней части корпуса диагонально к решетке.