Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АКСЕЛЕРОМЕТР КОМПЕНСАЦИОННОГО ТИПА
АКСЕЛЕРОМЕТР КОМПЕНСАЦИОННОГО ТИПА

АКСЕЛЕРОМЕТР КОМПЕНСАЦИОННОГО ТИПА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Акселерометр компенсационного типа содержит чувствительный элемент с жидкостным демпфированием, элементы в системы обратной связи, включающей 1 датчик перемещений, усилитель-преобразователь 3 и датчик момента. В цепь между датчиком перемещения и усилителем-преобразователем введен управляемый по коэффициенту усиления от полупроводникового терморезистора усилитель 2, при этом терморезистор 5 устанавливается в общем объеме с акселерометром. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2041465
Класс(ы) патента: G01P15/13, G01P15/08
Номер заявки: 3190540/10
Дата подачи заявки: 04.01.1988
Дата публикации: 09.08.1995
Заявитель(и): Миасский электромеханический научно-исследовательский институт Научно-производственного объединения "Электромеханика"
Автор(ы): Абаимов В.В.; Ивченко Н.Н.; Китанин Н.Г.
Патентообладатель(и): Миасский электромеханический научно-исследовательский институт Научно-производственного объединения "Электромеханика"
Описание изобретения: Изобретение относится к точному приборостроению, а также к приборостроению, связанному с разработкой и изготовлением акселерометров, датчиков угловой скорости компенсационного типа.
Известны схемы построения акселерометров компенсационного типа, которые включают в себя воспринимающий элемент, преобразователь перемещений, усилитель-преобразователь, магнитоэлектрический преобразователь. В таких акселерометрах, а особенно в акселерометрах с опорами вязкого трения, коэффициент демпфирования при изменении температуры изменяется в силу изменения вязкости газа или жидкости. Как показала практика отработки акселерометров компенсационного типа температурное изменение окружающей среды оказывает влияние на амплитудно-фазовые частотные характеристики (АФЧХ) акселерометра.
Целью изобретения является увеличение стабильности АФЧХ акселерометров при широком изменении температуры окружающей среды, например от 0 до 50оС.
Поставленная цель достигается тем, что в состав акселерометра компенсационного типа, содержащего чувствительный элемент с жидкостным демпфированием подвижной части, элементы системы обратной связи, в том числе датчик перемещений (ДП), усилитель-преобразователь (УП), дополнительно вводится управляемый по коэффициенту усиления усилитель, который включается последовательно в цепь между ДП и УП. Управление коэффициентом усиления дополнительного усилителя производится подключением к управляемому входу усилителя терморезистора, устанавливаемого в общем объеме с чувствительным элементом, а лучше всего в корпусе чувствительного элемента. Передаточная функция акселерометра в этом случае будет иметь вид
W(P) × где h коэффициент демпфирования подвижной части акселерометра;
Кду коэффициент усиления дополнительного усилителя;
Куп коэффициент передачи усилителя преобразователя;
Кдп коэффициент передачи датчика перемещения;
Кдс коэффициент передачи датчика силы (магнитоэлектрический преобразователь).
На чертеже показан предлагаемый акселерометр.
Датчик 1 перемещения, дополнительный усилитель 2 и усилитель-преобразователь 3 расположены в прямой цепи акселерометра, а датчик силы воспринимающий элемент 4 в обратной цепи.
Так как вязкость жидкости при изменении температуры изменяется по экспоненте, то и коэффициент демпфирования изменяется по экспоненте. Температурное изменение сопротивления полупроводникового терморезистора 5 тоже происходит по экспоненте. Подбором характеристики дополнительного усилителя 2 можно добиться того, чтобы отношение Х/КдуКОНСТ при любой рабочей температуре. При обеспечении этого условия амплитудно-фазовые частотные характеристики будут индифферентны к изменению рабочей температуры акселерометра.
Дополнительный усилитель выполняется на операционном усилителе, например серии 140, при этом резистором R является полупроводниковый терморезистор, например СТ4-16.
Использование усилителя с управлением по температуре выгодно отличает предлагаемый акселерометр от прототипа, так как существенно уменьшается влияние на его динамические характеристики изменения рабочей температуры его. В результате этого снижаются требования к стабильности рабочей температуры акселерометра и устраняется необходимость включения в состав акселерометра системы регулирования его рабочей температуры.
Формула изобретения: АКСЕЛЕРОМЕТР КОМПЕНСАЦИОННОГО ТИПА, содержащий чувствительный элемент с жидкостным демпфированием, элементы системы обратной связи, включающей датчик перемещения, усилитель-преобразователь и датчик момента, отличающийся тем, что, с целью повышения температурной стабильности динамических характеристик акселерометра, в цепь между датчиком перемещения и усилителем-преобразователем дополнительно введен управляемый по коэффициенту усиления от полупроводникового терморезистора усилитель, при этом терморезистор установлен в общем объеме с акселерометром.