Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ БОРЬБЫ С ПОЧВООБИТАЮЩИМИ ВРЕДИТЕЛЯМИ
СПОСОБ БОРЬБЫ С ПОЧВООБИТАЮЩИМИ ВРЕДИТЕЛЯМИ

СПОСОБ БОРЬБЫ С ПОЧВООБИТАЮЩИМИ ВРЕДИТЕЛЯМИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельском хозяйстве, в частности в методах борьбы с почвообитающими вредителями-жуками щелкунами и их личинками проволочниками. Сущность изобретения: способ предусматривает чередование культур в пятипольном уплотненном севообороте с учетом биологического цикла развития жука и особенностей его питания, интенсивную обработку почвы с применением фрезерных рабочих органов и осеннего гребневания под пропашные культуры. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2041584
Класс(ы) патента: A01B79/00
Номер заявки: 5050203/15
Дата подачи заявки: 30.06.1992
Дата публикации: 20.08.1995
Заявитель(и): Научно-производственное объединение "Горное"
Автор(ы): Бзиков М.А.; Агнаева Н.Г.
Патентообладатель(и): Научно-производственное объединение "Горное"
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам борьбы с почвообитающими вредителями жуками щелкунами и их личинками-проволочниками.
Известны способы борьбы с проволочниками, включающие применение химических средств для обработки семян, внесение инсектицидов в почву или ранние приманочные посевы злаковых культур, обработанных ядохимикатами (Арутюнова Е.В. Проволочники и меры борьбы с ними. Орджоникидзе, 1978).
Однако эти способы при высоких материальных затратах приводят к загрязнению окружающей среды, почвы и сельскохозяйственной продукции.
Известен также способ борьбы с щелкунами и проволочниками, включающий посев неповреждаемых культур или использование их в качестве предшественников для сильно повреждаемых культур, механические обработки [1]
Однако простой подбор предшественников без применения инсектицидов не обеспечивает существенного снижения численности вредителей на участках с высокой заселенностью.
Цель изобретения снижение численности почвообитающих вредителей щелкунов и их личинок-проволочников до стабильного экономически допустимого уровня без применения инсектицидов, а также повышение урожайности и качества продукции.
Способ осуществляют следующим образом. После уборки предшествующей культуры производят лущение стерни и периодически, преимущественно после осадков, когда личинки обитают в поверхностном слое почвы, проводят интенсивную обработку почвы с применением фрезерных рабочих органов. Это вызывает гибель большого числа отложенных в почву яиц, личинок и куколок. Поздней осенью осуществляют вспашку с одновременным гребневанием, что способствует гибели жуков и личинок разного возраста на глубине промерзания. Весной по гребням осуществляют посев сои. В течение вегетации проводят междурядные обработки с применением фрезерных рабочих органов и при необходимости обрабатывают гербицидами против злаковых сорняков. Интенсивное рыхление и уничтожение сорной растительности вызывает гибель жуков и личинок, вышедших из мест зимовки, и лишает их источников питания.
После уборки сои проводят интенсивную обработку почвы под пшеницу, совпадающую с периодом окукливания личинок последнего года жизни и появления личинок 1-го года жизни, что также сокращает их количество.
Посев озимой пшеницы осуществляют повышенной нормой высева. В середине лета выжившие жуки откладывают яйца, а личинки 3-го (или 4-го, в зависимости от вида) года жизни к концу лета окукливаются. После уборки пшеницы проводят лущение стерни с последующей обработкой фрезой, что значительно сокращает количество яйцекладок, куколок и личинок. Оставшиеся личинки к зиме мигрируют на глубину до 100 см. Осенью высевают малоповрежденный щелкунами зимующий горох. В начале лета к моменту возможного появления жуков нового поколения горох убирают и после фрезерной обработки осуществляют посев гречихи. Осенью убирают гречиху на зерно с одновременным измельчением и разбрасыванием соломы.
Затем проводят вспашку с гребневанием. Посев гороха и гречихи, значительно снижая плотность заселения проволочниками, создает условия для получения неповрежденных клубней картофеля. Весной по гребням высаживают ранний картофель и в течение вегетации проводят междурядные обработки.
На 4-й год возможного вылета жуков частые рыхления и отсутствие сорняков не обеспечивают благоприятных условий для питания и откладки яиц. Проводят раннюю уборку картофеля, что сокращает период повреждения личинками.
После уборки урожая картофеля проводят культивацию с выравниванием поля и посев сидеральной бобовой культуры. Поздно осенью сидерат запахивают и нарезают гребни.
На 5-й год севооборота, когда численность вредителей практически не оказывает влияния на урожайность, размещают кукурузу на зерно. Проводят междурядные обработки с применением фрезерных рабочих органов.
Из яиц, отложенных в 1-й год севооборота, вылет жуков произойдет на 3-й год, из яиц 2-го года на 4-й год, а из яиц, отложенных в 3-й год, на 5-й год севооборота. Таким образом, пятипольный севооборот охватывает три полных поколения жука.
Одним из существенных признаков данного способа является проведение допосевной, послеуборочной и междурядных обработок с применением фрезерных рабочих органов, что приводит к гибели значительного числа жуков, яйцекладок и личинок щелкуна, а отсутствие сорной растительности лишает их источника питания на посеве неповреждаемых культур.
Существенными признаками являются также использование неповреждаемых культур в качестве уплотнителей севооборота и осеннее гребневание под пропашные культуры, которое приводит к гибели личинок на глубине промерзания.
Отличительным от прототипа существенным признаком также является размещение культур в севообороте с учетом биологических особенностей питания и циклов развития жука щелкуна. Производственные испытания способа проведены на площади 15 га на почвах с плотностью заселения 8-10 личинок на 1 м2. Результаты приведены в таблице.
Данный способ применим при возделывании сельскохозяйственных культур в пятипольном севообороте на полях со средней и высокой плотностью заселенности почвообитающими вредителями и позволяет добиться снижения их численности до стабильного экономически допустимого уровня без применения инсектицидов.
Формула изобретения: СПОСОБ БОРЬБЫ С ПОЧВООБИТАЮЩИМИ ВРЕДИТЕЛЯМИ, включающий чередование сельскохозяйственных культур, механическую обработку почвы, отличающийся тем, что культуры в уплотненном севообороте чередуют с учетом биологического цикла развития вредителей и особенностей питания, причем обработку почвы проводят с применением фрезерных почвообрабатывающих орудий, а под пропашные культуры поздно осенью нарезают гребни.