Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГРЯДА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ
ГРЯДА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ

ГРЯДА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству. Сущность изобретения: гряда для выращивания растений содержит растильню, выполненную в виде установленных на основании блоков из субстрата, образующих в плане прямоугольный короб. С обеих сторон каждого блока выполнены каналы, направленные внутрь него. Внутри короба размещены приспособления для его тепло-и влагонасыщения. Предложенная гряда обеспечивает снижение энергозатрат на выращивание растений и увеличение выхода зеленой массы с единицы поверхности основания. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2041603
Класс(ы) патента: A01G9/02
Номер заявки: 93005721/15
Дата подачи заявки: 01.02.1993
Дата публикации: 20.08.1995
Заявитель(и): Камышников Игорь Григорьевич; Камышников Олег Григорьевич; Камышников Александр Григорьевич; Папулов Владимир Ильич; Таратунина Любовь Викторовна
Автор(ы): Камышников Игорь Григорьевич; Камышников Олег Григорьевич; Камышников Александр Григорьевич; Папулов Владимир Ильич; Таратунина Любовь Викторовна
Патентообладатель(и): Камышников Игорь Григорьевич; Камышников Олег Григорьевич; Камышников Александр Григорьевич; Папулов Владимир Ильич; Таратунина Любовь Викторовна
Описание изобретения: Изобретение относится к агротехнике и растениеводству, может быть использовано при формировании гряд для выращивания культур высших и низших растений, особенно в тепличных условиях подсобных и сельских хозяйств.
Известна гряда для выращивания растений, включающая отсыпанный на поверхности основания слой плодородного субстрата с высаженными в нем культурами растений и приспособление для влагонасыщения субстрата.
Основным недостатком данной гряды является малый удельный объем продуцируемой на ней за вегетационный период зеленой массы к единице поверхности основания.
Известна также гряда, принятая за прототип, включающая уложенное на поверхности основания приспособление теплонасыщения, засыпанное слоем плодородного субстрата с высаженными в нем культурами растений и приспособление влагонасыщения субстрата.
Основными недостатками данной гряды являются высокие энергетические затраты на нагрев субстрата гряды при выращивании растений, а также малый удельный объем продуцируемой на ней за период выращивания зеленой массы к единице поверхности основания.
Задача изобретения разработать такую гряду, которая обеспечила бы снижение энергозатрат на выращивание растений и увеличение выхода зеленой массы растений за период выращивания на единице поверхности основания.
Это достигается тем, что в известной гряде с уложенным на поверхности основания приспособлением теплонасыщения, засыпанным слоем плодородного субстрата с высажденными в нем культурами растений и приспособлением влагонасыщения, слой плодородного субстрата выполняют в виде удлиненного короба на поверхности основания, в стенках которого с обеих сторон устраивают непересекающиеся каналы, одним концом входящие субстрат, а другим выходящие на поверхности стенок, причем приспособления тепло- и влагонасыщения размещают в полости короба.
На фиг.1 представлена гряда, поперечный разрез; на фиг.2 то же, план.
Гряда содержит поверхность основания 1, на которой выполняют слой плодородного субстрата в виде удлиненного короба из термопрессблоков 2 с обожженной адсорбционной оболочкой 3 и субстратом 4; непересекающиеся каналы 5 и 6 в блоках 2 на стенках короба соответственно с внешней и внутренней стороны, проходящие через оболочку 3 термопрессблоков 2 и входящие одним концом в субстрат 4, а другим выходящие на поверхность стенок; корневую систему 7 высаженной культуры растений 8, воздушную полость 9 внутри короба, приспособление 10 в полости короба для термовлагонасыщения слоя субстрата в коробе; водоотводные каналы 11 в полости на поверхности основания.
Принцип осуществления рекомендуемого технического решения состоит в следующем.
На поверхности основания 1 выкладывают удлиненный короб из термопрессблоков 2, например, для выращивания шампиньонов, следующего состава: сапропель-торф-опилки, солома, кора (соотношение 7:2:1) с обожженной абсорбционной оболочкой 3 субстрата 4 и непересекающимися каналами 5 и 6 соответственно с внешней и внутренней стороны стенок устанавливаемого короба.
Внутри короба в полости 9 на поверхности основания укладывают приспособление 10 периодического термовлагонасыщения субстрата, например паропровод с отверстиями, связанный с котлоагрегатом (на чертеже не показан), предварительно обустроив водоотводные каналы 11 для отвода сконденсированной влаги из полости 9 под коробом.
В каналы 5 высаживают корневую систему 7 растений 8, например, мицелий грибов (шампиньонов, кольцевиков, вешенок и др.). Далее, наряду с выполнением необходимых режимных приемов по наращиванию массы растений 8, периодическое термовлагонасыщение корневой системы высаженных культур растений питательной средой производят посредством приспособления 10, подавая парообразную, а также жидкую питательную среду (влагу) в полость 9.
При этом вследствие большой активности пара питательной среды он заполняет изнутри поровые объемы оболочки 3 и большие объемы субстрата за единицу времени через каналы 6, конденсируется в них и всасывается в пролонгированном режиме корневой системой 7 в субстрате 4. Причем из-за доставки объемов питательной среды большему количеству субстрата 4 с единицы поверхности основания 1 и поддержания комфортного теплового и влажностного режима корневой системы 7 большой массы с меньшими непродуктивными потерями тепла и влаги из короба, а также из-за быстрого насыщения стенок короба питательной средой с большой теплоемкостью сокращаются удельные энергетические затраты на выращивание массы растений, в том числе на доставку питательной среды и поддержание теплового режима, а также увеличивается объем продуцируемой полезной массы растений к единице поверхности основания.
Не воспринятая стенками конденсированная питательная среда по водоотводным каналам 11 на основании 1 отводится в коллектор и снова возвращается в котлоагрегта. Кроме этого, в целях увеличения плодородности субстрата в коробе в каналы 6 вводят популяцию дождевых червей, продуцирующих попутно биогумус в интенсифицированном (при тепловлагонасыщении), режиме, частично обогащая со временем блоки 2 субстрата короба с возможностью полного обеззараживания субстрата 4 на месте путем пропаривания короба, увеличивается срок службы гряды до последующей замены субстрата.
Таким образом, заявляемая гряда обеспечивает следующие преимущества:
сокращаются энергозатраты на выращивание растений за счет снижения удельных энергозатрат на тепловлагонасыщение, особенно для условий с резким и суровым климатом;
увеличивается выход экологической приемлемой продуктивной массы растений (при использовании органического субстрата, обогащенного биогумусом и сокращения использования химических удобрений) с единицы поверхности основания за счет увеличения площади плодородного слоя в форме короба над поверхностью основания и количества высаживаемых культур растений над ней;
увеличивается срок службы гряды за счет возможности поддержания плодородности стенок короба путем интенсивного образования биогумуса вермикультурой, возможности обеззараживания на месте субстрата и возможности частичной замены "болезненных" блоков короба.
Формула изобретения: ГРЯДА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ, содержащая растильню и установленные на основании приспособления для ее тепло-и влагонасыщения, отличающаяся тем, что растильня выполнена в виде установленных на основании блоков из субстрата, образующих в плане прямоугольный короб, при этом с обеих сторон каждого блока выполнены каналы, направленные внутрь него, а приспособления для тепло-и влагонасыщения размещены внутри короба.