Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОБУВЬ
ОБУВЬ

ОБУВЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к обуви и может быть использовано парашютистами, каскадерами. Цель снижение динамического воздействия на стопу за счет использования физико механических свойств материала камер. Обувь включает клиновидный элемент 3, взаимодействующий со стержнем 5, соединенным посредством тяг 9 с камерой 10, наполненной жидкостью при динамическом воздействии подошва 1 упруго деформируется, элемент 3 смещает стержень 5, камера 10 упруго растягивается. При растяжении камеры 10 гасится динамическое воздействие на подошву 1 и стимулируется перетекание жидкости по каналу. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2041678
Класс(ы) патента: A43B13/18
Номер заявки: 5050284/12
Дата подачи заявки: 30.06.1992
Дата публикации: 20.08.1995
Заявитель(и): Цвилынюк Николай Николаевич
Автор(ы): Цвилынюк Николай Николаевич
Патентообладатель(и): Цвилынюк Николай Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к обуви и может быть использовано парашютистами, каскадерами.
Известна обувь, содержащая наполненные жидкостью камеры, соединенные каналом, в котором установлен дроссель. Нагрузка на стопу гасится за счет перетекания жидкости из одной камеры в другую, при этом деформируется камера из эластичного материала. Однако деформация камеры не способствует гашению нагрузки, т. е. физико-механические свойства материала камеры для гашения нагрузки не используются.
Цель изобретения снижение динамического воздействия на стопу за счет использования физико-механических свойств материала камер.
На фиг.1 показана обувь, общий вид, разрез; на фиг.2 разрез А-А на фиг. 1.
Обувь включает подошву 1, в которой размещены капсулы 2 из твердого материала, например пластмассы. В подошве 1 и каждой капсуле 2 выполнен паз, в котором установлен клиновидный элемент 3, опирающийся узкой стороной на вертикальную пружину 4. Широкая сторона элемента 3 размещена в пазе, образованном в подошве 1. Элемент 3 взаимодействует со стержнем 5, который опирается на пружины 6. Стержень 5 снабжен дисками 7, перемещающимися в горизонтальной плоскости в направляющих канавках 8. Стержень 5 посредством тяг 9 соединен с торцовой частью камеры 10, выполненной из упругого материала. Сверху и снизу камеры 10 размещены жесткие прокладки 11 и 12. Между камерой 10 и элементом 3 выполнен паз 13. Камера 10 содержит жидкость 14. Посредством канала 15 с дросселем 16 камера 10 соединена с другой камерой (не показана).
При использовании обуви парашютистом при приземлении после прыжка подошва 1 ударяется о поверхность земли.
При ударе подошва упруго деформируется, жидкость 14 движется по каналу 15 через дроссель 16, чем гасится часть энергии, полученной при ударе подошвой 1 и снижается динамическое воздействие на стопу. При деформации подошвы 1 элемент 3 смещается вверх (фиг.1) и сжимает пружину 4. Площадь сечения элемента увеличивается, стержень 5 перемещается в горизонтальной плоскости, сжимая пружины 6. При этом диски 7 движутся в направляющих канавках 8, обеспечивая равномерное, без перекосов движение стержня 5. Посредством тяг 9 стержень 5 растягивает упругую камеру 10. На растяжение камеры 10 расходуется часть энергии, полученной подошвой при ударе. Паз 13 служит для размещения растянутой камеры 10. При растяжении уменьшается объем камеры 10, что стимулирует перетекание жидкости 14 по каналу 15 и, следовательно, дополнительное гашение нагрузки на подошву 1.
После снятия нагрузки на подошву 1 элемент 3 смещается вниз и камера 10 восстанавливает первоначальный объем.
Формула изобретения: ОБУВЬ, содержащая верх и подошву из упругодеформируемого материала, в носочно-пучковой и пяточной частях которой размещены наполненные жидкостью камеры из упругого материала, соединенные между собой посредством каналов и установленные последовательно вдоль продольной оси подошвы, механизм для заполнения камер жидкостью и регулируемый дроссель, отличающаяся тем, что подошва снабжена капсулами из твердого материала, расположенными по обе стороны от каждой камеры, при этом в каждой капсуле установлен подпружиненный стержень, выполненный с возможностью перемещения в горизонтальной плоскости посредством дисков, образованных на его концах и размещенных в направляющих канавках, при этом каждый стержень выполнен с возможностью взаимодействия с подпружиненным в вертикальной плоскости клиновидным элементом, нижняя широкая сторона которого размещена в пазу, образованном в подошве, причем торцевые части каждой камеры соединены посредством тяг со стержнями, а между каждой камерой и клиновидным элементом образован паз.