Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ ОЧИСТКИ ИЗДЕЛИЙ
УСТАНОВКА ДЛЯ ОЧИСТКИ ИЗДЕЛИЙ

УСТАНОВКА ДЛЯ ОЧИСТКИ ИЗДЕЛИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в различных отраслях промышленности. Сущность изобретения: установка содержит моечную ванну, средство для пульсации моющей жидкости, включающее источник нагрева и подвижный орган, и сетку для размещения изделий. Средство для пульсации моющей жидкости имеет по меньшей мере одну трубку с заглушенным одним торцом и впускными отверстиями на боковых стенках у открытого ее торца. Источник нагрева выполнен в виде электронагревателя и размещен внутри трубки. Подвижный орган выполнен в виде соплового насадка. Средство для пульсации размещено в ванне для направления моющей жидкости из сопла на изделие. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2041748
Класс(ы) патента: B08B3/10, B05B3/04
Номер заявки: 5056817/12
Дата подачи заявки: 28.07.1992
Дата публикации: 20.08.1995
Заявитель(и): Акционерное общество "Новатор"
Автор(ы): Тройнин В.Е.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Новатор"
Описание изобретения: Изобретение относится к технике мойки деталей и может быть использовано в различных отраслях промышленности.
Известна моечная установка, включающая ванну с контуром циркуляции моющей жидкости, сетку для размещения изделий и средство для возбуждения в жидкости колебаний.
Известная установка сложна по своей конструкции из-за приложения линейных колебательных импульсов непосредственно к самой ванне. Процесс мойки недостаточно эффективен из-за малого динамического воздействия моющей жидкости на детали.
Наиболее близкой к описываемой является установка для очистки изделий, содержащая моечную ванну с контуром циркуляции моющей жидкости, сетку для размещения изделий в моечной ванне и средство для возбуждения в жидкости колебаний, встроенное в контур циркуляции моющей жидкости и содержащее источник тепловой энергии и расположенную над ним мембрану.
Недостатком известной установки является то, что в качестве рабочего органа, обеспечивающего пульсацию жидкости, служит мембрана, колебания которой под действием нагрева жидкости приводят к циркуляции ее через всасывающий и нагнетательный трубопроводы, снабженные клапанами. Это усложняет конструкцию установки, а распределение пульсации по всему объему жидкости в ванне делает эффективность очистки изделий недостаточной из-за малой интенсивности динамического воздействия жидкости на изделие.
Цель изобретения упрощение конструкции установки и повышение эффективности очистки изделий.
Цель достигается за счет того, что в установке для очистки изделий, содержащей моечную ванну, средство для пульсации моющей жидкости, включающее источник нагрева и подвижный орган, и сетку для размещения изделий, средство для пульсации моющей жидкости имеет по меньшей мере одну трубку с заглушенным одним торцом и впускными отверстиями на боковых стенках у открытого ее торца. Источник нагрева выполнен в виде электронагревателя и размещен внутри трубки, подвижный орган в виде соплового насадка, включающего сопло и связанную с этим соплом цилиндрическую часть с впускными отверстиями на боковой стенке. Цилиндрическая часть охватывает трубку со стороны открытого торца так, что ее отверстия на боковой стенке соосны боковым отверстиям трубки, и подпружинены относительно трубки с возможностью осевого перемещения. Средство для пульсации размещено в ванне для направления моющей жидкости из сопла на изделие.
На фиг. 1 показана схема установки для очистки изделий, вид сбоку; на фиг. 2 то же, вид сверху; на фиг. 3 средство для нагрева и пульсации моющей жидкости.
Установка для очистки изделий содержит моечную ванну 1, средство 2 для нагрева и пульсации моющей жидкости и сетку 3 для размещения изделий 4. Средство 2 содержит по меньшей мере одну трубку 5 с заглушенным торцом 6 и укрепленным внутри нее источником нагрева в виде электронагревателя 7. Открытый торец 8 трубки 5 направлен в сторону изделия 4 и снабжен впускными отверстиями 9 на боковых стенках у открытого торца 8. На торце 8 закреплено на пружине 10 сопло 11, выполненное с возможностью продольного перемещения цилиндрической части 12 по поверхности трубки 5. На цилиндрической части 12 размещены впускные отверстия 13, которые в нерабочем положении совпадают с отверстиями 9 на стенках трубки 5. Нижняя часть ванны снабжена сливным краном 14 для удаления продуктов очистки.
Установка для очистки изделий работает следующим образом.
Промываемые изделия 4 размещают на сетке 3 в моечной ванне 1, заполненной моющей жидкостью, и включают электронагреватель 7. Находящаяся в полости трубки 5 жидкость нагревается в первую очередь в зоне размещения электронагревателя 7 у заглушенной части 6 с образованием пара. В связи с тем, что нагрев жидкости производится в ограниченном объеме, а электронагреватель 7 имеет значительную мощность, возрастание давления пара происходит со значительной скоростью. Как только давление пара превысит гидростатическое давление жидкости, последняя залпом выталкивается из трубки в сторону сопла 11, которое вследствие резкого возрастания давления перемещается по ходу движения выталкиваемой жидкости, растягивает пружину 10 и закрывает боковые впускные отверстия 9 цилиндрической частью 12. Жидкость устремляется к отверстию конусной части сопла 11 и с большой скоростью вырывается наружу, ударяясь об изделие и производя его очистку. По окончании выброса жидкости из трубки 5 давление в ее внутренней полости резко падает, пружина 10 сжимается и тянет за собой сопло 11, которое перемещается к торцовой части трубки до совпадения впускных отверстий 13 с отверстиями 9. Жидкость устремляется через эти отверстия и снова заполняет полость трубки 5, после чего цикл залпового выброса моющей жидкости через сопло давлением пара снова повторяется. Установка сопел 11 по касательной к поверхности очищаемого изделия 4 дополнительно вызывает интенсивное вращение моющей жидкости с ее пульсацией непосредственно у поверхности изделия, что дополнительно повышает эффективность очистки.
Технико-экономическая эффективность описываемой установки по сравнению с прототипом заключается в упрощении конструкции из-за замены достаточно сложного мембранного пульсатора, имеющего низкую эксплуатационную надежность, трубкой с соплом. Благодаря тому, что обеспечивается возможность обработки изделия направленной струей моющей жидкости, с большой скоростью вырывающейся из сопла, сокращается время мойки изделия в 1,25-1,35 раза при высоком качестве очистки из-за повышения динамического воздействия жидкости на изделие. Сокращается также расход электроэнергии до 15% поскольку нагрев жидкости производится внутри ванны, что снижает потери тепла, имеющие место при наружной установке нагревателя.
Формула изобретения: УСТАНОВКА ДЛЯ ОЧИСТКИ ИЗДЕЛИЙ, содержащая моечную ванну, средство для пульсации моющей жидкости, включающее источник нагрева и подвижный орган, и сетку для размещения изделий, отличающаяся тем, что средство для пульсации моющей жидкости имеет по меньшей мере одну трубку с заглушенным одним торцом и впускными отверстиями на боковых стенках у открытого ее торца, источник нагрева выполнен в виде электронагревателя и размещен в трубке, подвижный орган в виде соплового насадка, включающего сопло и связанную с этим соплом цилиндрическую часть с впускными отверстиями на боковой стенке, причем цилиндрическая часть охватывает трубку со стороны открытого торца так, что ее отверстия на боковой стенке соосны с боковыми отверстиями трубки, и подпружинена относительно трубки с возможностью осевого перемещения, а средство для пульсации размещено в ванне для направления моющей жидкости из сопла на изделие.