Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОКИСЛИТЕЛЬНАЯ УСТАНОВКА ПЕРИОДИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ
ОКИСЛИТЕЛЬНАЯ УСТАНОВКА ПЕРИОДИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ

ОКИСЛИТЕЛЬНАЯ УСТАНОВКА ПЕРИОДИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для окисления остатков нефтепереработки воздухом в нефтеперерабатывающей промышленности, а также в других отраслях для выпуска малотоннажных сортов битумов с более полным использованием кислорода воздуха и ускоренным процессом окисления. Сущность изобретения: в окислительной установке периодического действия типа куб, содержащей цилиндрический корпус с патрубками для подачи воздуха, пара, сырья и выпуска готовой продукции, распределительное устройство коллектор, согласно изобретению корпус снабжен коаксиально расположенным в его нижней части стаканом, в днище которого смонтирован связанный с электроприводом насос, снабженный гибким валом. В стакане по его оси установлен выполненный массивным цилиндр с гибким входным и выходным валами, а распределительное устройство коллектор расположен в стенках стакана, в котором выполнены наклонно расположенные каналы, смещенные вверх от коллектора к зазору, образованному стаканом и цилиндром. Гибкий вал насоса связан с гибким валом цилиндра, другой гибкий вал которого соединен с жестким валом электродвигателя. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2044029
Класс(ы) патента: C10C3/04, B01J19/18
Номер заявки: 92002264/05
Дата подачи заявки: 26.10.1992
Дата публикации: 20.09.1995
Заявитель(и): Колесников Владимир Иванович[UA]; Колесников Виктор Владимирович[UA]
Автор(ы): Колесников Владимир Иванович[UA]; Колесников Виктор Владимирович[UA]
Патентообладатель(и): Колесников Владимир Иванович[UA]; Колесников Виктор Владимирович[UA]
Описание изобретения: Изобретение относится к окислению остатков нефтепереработки воздухом и может быть использовано в нефтеперерабатывающей промышленности, а также в других отраслях для выпуска малотоннажных сортов битумов.
Известно, что на фрикционном контакте металл металл могут проходить физико-химические процессы. Реакции при трении могут ускоряться на несколько порядков. Происходят физико-химические превращения и в смазочных материалах, используемых для смазки трущихся пар. Отмечено, что в механо-динамических условиях скорость окисления углеводородных масел значительно увеличивается [1]
Однако это явление нежелательно, так как сопровождает работу тех узлов и деталей, где оно ухудшает их работоспособность.
Наиболее близким техническим решением является окислительная установка периодического действия типа куб, содержащая цилиндрический корпус с патрубками для подачи воздуха, пара, сырья и выпуска готовой продукции, распределительное устройство коллектор [2]
Однако в окислительной установке имеет место неполное использование кислорода воздуха. Содержание кислорода в газах окисления доходит до 13-17 (по объему). Повышенная концентрация кислорода в газовом пространстве куба обуславливает возможность закоксовывания стенок этого пространства и взрыва в газовой фазе. Обеспечение взрывобезопасности требует постоянной подачи водяного пара для снижения концентрации кислорода до величины, нормированной правилами техники безопасности (4% по объему).
Предложение направлено на ускорение процесса окисления, которое достигается за счет более полного использования кислорода воздуха.
Сущность изобретения состоит в том, что в окислительной установке периодического действия типа куб, содержащей цилиндрический корпус с патрубками для подачи воздуха, пара, сырья и выпуска готовой продукции, распределительное устройство коллектор, согласно изобретению корпус снабжен коаксиально расположенным в его нижней части стаканом, в днище которого смонтирован связанный с электроприводом насос, снабженный гибким валом, в стакане по его оси установлен выполненный массивным цилиндр с гибким входным и выходным валами, а распределительное устройство коллектор расположен в стенках стакана, в котором выполняются наклонно расположенные каналы, смещенные вверх от коллектора к зазору, образованному стаканом и цилиндром, причем гибкий вал насоса связан с гибким валом цилиндра, другой гибкий вал которого соединен с жестким валом электродвигателя.
Таким образом, наличие массивного цилиндра в стакане с подачей сырья для окисления и воздуха в зазор между ними дает возможность использовать эффект ускорения окисления углеводородов в механо-динамических условиях.
Сущность изобретения поясняется на фиг. 1 и 2.
Окислительная установка содержит цилиндрический корпус 1. В корпусе имеются патрубки для подачи сырья 2, выгрузки готовой продукции 3, для подачи воздуха 4, пара 5, выпуска отработанных газов 6. В середине корпуса установлен стакан 7, имеющий в днище по оси насос 8. Распределительное устройство 9 размещено в стенках стакана по окружности в нижней его части. Внутри стакана размещен с зазором массивным цилиндр 10, который в нижней части гибким валом 11 соединен с насосом 8, а в верхней части гибким валом 12 соединен с жестким валом 13, имеющим привод вращения от электродвигателя 14. Отверстия 15 распределительного устройства направлены под углом вверх и находятся в зазоре между массивным цилиндром и стаканом.
Окислительная установка работает следующим образом.
Производится наполнение окислительной установки сырьем через патрубок 2. При включении электродвигателя 14 массивный цилиндр 10 через жесткий вал 13 и гибкий вал 12 приходит во вращение. Через гибкий вал 11 приводится во вращение насос 8 и сырье нагнетается в нижнюю часть стакана и под давлением поступает в зазор между массивным цилиндром 10 и стаканом 7. В этот же зазор подается воздух из распределительных трубок 15. В зазоре происходит окисление сырья в механо-динамических условиях. Окисление продолжается и по выходе сырья из зазора. Далее сырье снова поступает в нижнюю часть окислительной установки и цикл повторяется. По заключении окислительного процесса готовый продукт сливается через патрубок 3.
Формула изобретения: ОКИСЛИТЕЛЬНАЯ УСТАНОВКА ПЕРИОДИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ типа куб, содержащая цилиндрический корпус с патрубками для подачи воздуха, пара, сырья и выпуска готовой продукции, распределительное устройство-коллектор, отличающаяся тем, что корпус снабжен коаксиально расположенным в его нижней части стаканом, в днище которого смонтирован связанный с электроприводом насос, снабженный гибким валом, в стакане по его оси установлен выполненный массивным цилиндр с гибким входным и выходным валами, а распределительное устройство-коллектор расположен в стенках стакана, в котором выполнены наклонно расположенные каналы, смещенные вверх от коллектора к зазору, образованному стаканом и цилиндром, причем гибкий вал насоса связан с гибким валом цилиндра, другой гибкий вал которого соединен с жестким валом электродвигателя.