Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "БАШКИРСКАЯ ОСОБАЯ
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "БАШКИРСКАЯ ОСОБАЯ

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "БАШКИРСКАЯ ОСОБАЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения в том, что для получения горькой настойки "Башкирская особая" в спирт и воду вводят в качестве экстрактивных компонентов экстрактивную часть концентрата "Байкал" в количестве 80, 82 кг, а в качестве ароматических компонентов ароматическую часть концентрата "Байкал" в количестве 5, 8 л.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2044041
Класс(ы) патента: C12G3/06
Номер заявки: 93031983/13
Дата подачи заявки: 23.06.1993
Дата публикации: 20.09.1995
Заявитель(и): Стерлитамакский спирто-водочный завод
Автор(ы): Замараев А.И.; Сахибгареева М.Г.; Шавалдина Ф.М.; Кулагин А.П.
Патентообладатель(и): Стерлитамакский спирто-водочный завод
Описание изобретения: Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к способу производства горьких крепких настоек.
Известна композиция ингредиентов для горькой настойки "Стрижамент", где способ ее получения предусматривает настаивание зверобоя, мелиссы, мяты перечной, донника лекарственного, душицы, тысячелистника, полыни горькой, дягиля аптечного, иссопа обыкновенного и дубовой стружки в водно-спиртовой жидкости в течение 12 дней, после чего смешивают с водой, спиртом и другими компонентами.
Наиболее близким техническим решением будет способ приготовления горькой настойки "Омская горькая", где для получения экстрактивных и ароматических компонентов ингредиенты настаивают в течение 6-7 сут, после чего вводят спирт и воду, выдерживают, фильтруют и направляют на розлив.
Недостатком известного способа является длительный срок настаивания ингредиентов (6-7 сут), недостаточно высокие органолептические показатели и снижение биологической ценности.
Технической задачей изобретения является ускорение технологического процесса приготовления горьких настоек, улучшение органолептических показателей и повышение биологической ценности.
Это достигается тем, что для приготовления горькой настойки в качестве экстрактивных компонентов используют экстрактивную часть концентрата "Байкал" в количестве 80,82 кг, а в качестве ароматических компонентов ароматическую часть концентрата "Байкал" в количестве 5,8 л. Использование экстрактивных и ароматических частей концентрата "Байкал" позволяет не только ускорить процесс получения горькой настойки, но и повысить ее биологическую ценность за счет того, что экстрактивная часть концентрата "Байкал" содержит корень солодки, траву зверобоя, а ароматическая часть концентрата "Байкал" смесь эфирных масел: лаврового, эвкалиптового и лимонного. Экстрактивную и ароматическую части концентрата "Байкал" готовят в соответствии с ОСТ 18-355-80. Для приготовления горькой настойки "Башкирская особая" используют спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 55962 и воду питьевую по ГОСТ 2874.
Получаемая горькая настойка обладает превосходным ароматом кисловато-горьковатым вкусом и имеет коричневатый цвет с красноватым оттенком. Горькая настойка "Башкирская особая" имеет крепость 40 об.
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.
Экстрактивную часть концентрата "Байкал" смешивают с водно-спиртовой жидкостью, тщательно перемешивают, добавляют ароматическую часть концентрата "Байкал", доводят крепость до 40 об. выдерживают в течение 6-8 ч для ассимиляции вкусовых и ароматических веществ, затем фильтруют и отправляют на розлив.
П р и м е р Экстрактивную часть концентрата "Байкал" в количестве 80,82 кг смешивают с водно-спиртовой жидкостью, тщательно перемешивают, добавляют ароматическую часть концентрата "Байкал" в количестве 5,8 л доводят крепость купажа до 40 об. выдерживают, фильтруют и отправляют на розлив.
Формула изобретения: Способ производства горькой настойки, предусматривающий смешивание экстрактивных и ароматических компонентов, введение спирта и воды, выдерживание, фильтрацию и розлив, отличающийся тем, что в качестве экстрактивных компонентов используют экстрактивную часть концентрата "Байкал" в количестве 80, 82 кг, а в качестве ароматических ароматическую часть концентрата "Байкал" в количестве 5,8 л.