Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "СЕРЕБРЯНЫЙ РОДНИК"
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "СЕРЕБРЯНЫЙ РОДНИК"

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "СЕРЕБРЯНЫЙ РОДНИК"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: получают сортировку путем смешивания воды со спиртом, обогащают ее на угольных колонках, вводят при необходимости предусмотренные рецептурой компоненты, проводят окончательную фильтрацию и обогащают водку ионами серебра в электрическом поле в присутствии серебряных электродов, при этом перед обогащением устанавливают оптимальную концентрацию серебра в водке, равную 0,025 0,035 мг/л. Расчитывают силу тока, необходимую для поддержания этой концентрации и в процессе обогащения автоматически поддерживают установленную величину силы тока постоянной, при этом силу тока I рассчитывают по формуле I , где γ концентрация ионов серебра, мг/л, Q расход жидкости, л/с; k электрохимический эквивалент серебра, равный 1,118 мг/л; n выход серебра, зависящий от состава раствора, равный 0,8 0,9.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2044049
Класс(ы) патента: C12G3/08
Номер заявки: 94007837/13
Дата подачи заявки: 11.03.1994
Дата публикации: 20.09.1995
Заявитель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью - Ликеро- водочный завод "Рязанский"
Автор(ы): Попов Е.М.; Кольяков Л.Т.; Филина Л.Н.; Кулаков В.П.; Баранов А.Ф.; Бурачевский И.И.; Листова З.А.
Патентообладатель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью - Ликеро- водочный завод "Рязанский"
Описание изобретения: Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к способу производства водки.
Известен способ производства водки, предусматривающий получение сортировки путем смешивания водки со спиртом, обогащения сортировки ионами серебра, очистки сортировки активным углем, фильтрации и розлива [1]
Недостатком данного способа является невысокое качество готового продукта, так как обогащение сортировки ионами серебра осуществляют перед обработкой активным углем и фильтрацией, что ведет к потерям введенных ионов серебра в процессе очистки.
Из известных способов наиболее близким по технической сущности является способ производства водки, предусматривающий полученные сортировки путем смешивания воды со спиртом, очистку сортировки на угольных колонках, обогащение водки ионами серебра путем пропуска ее потока через электрическое поле с серебряными электродами, фильтрацию и розлив [2]
Недостатком данного способа являются недостаточно высокие органолептические показатели водки, так как процесс "серебрения" нерегулируем и попадающее в водку избыточное количество ионов серебра может оказать отрицательное действие на организм человека, а при дальнейшей фильтрации происходят потери введенных ионов серебра, что также отрицательно сказывается на органолептических показателях водки.
Технический результат, достигаемый изобретением, улучшение качества водки за счет регулирования процесса обогащения ее ионами серебра и предотвращение потерь последнего.
Данный технический результат достигается тем, что способ производства водки, предусматривающий получение сортировки путем смешивания воды со спиртом, очистку сортировки на угольных колонках, фильтрацию и обогащение водки ионами серебра в электрическом поле в присутствии серебряных электродов с последующим розливом, согласно изобретению, предварительно устанавливают оптимальную концентрацию серебра для водки, равную 0,025-0,026 мг/л, и рассчитывают силу тока, необходимую для поддержания этой концентрации в процессе обогащения водки, по формуле
I где I сила тока, А;
γ концентрация ионов серебра, мг/л;
k электрохимический эквивалент серебра, равный 1,118 мг/л;
n выход серебра, зависящий от солевого состава раствора, равный 0,8-0,9;
Q расход жидкости, л/с, при этом в процессе обогащения водки поддерживают автоматически установленную силу тока, а фильтрацию и введение, в случае необходимости, рецептурных ингредиентов осуществляют перед обогащением водки ионами серебра.
Способ осуществляют следующим образом.
Приготавливают сортировку путем смешивания воды и спирта из расчета получения крепости 40% Для получения водки используют спирт ректификат "Экстра". Полученную сортировку очищают на угольной батарее, окончательно фильтруют, вводят при необходимости рецептурные ингредиенты и направляют на обогащение ионами серебра, так называемый процесс "серебрение". Этот процесс проводят в электрическом поле, создаваемом в накопительном резервуаре, при этом электрическое поле создают между токопроводящими пластинами серебряными электродами, находящимися в потоке жидкости. Предварительно в лаборатории определяют оптимальную концентрацию серебра, наиболее благоприятно влияющую на организм человека и на качество водки. Она равна 0,025-0,035 мг/л. По указанной формуле рассчитывают силу тока, необходимую для поддержания этой концентрации.
Рассчитанную силу тока поддерживают постоянной при данном расходе жидкости для обеспечения перехода в водно-спиртовый раствор оптимальной дозы серебра. Регулирование и поддержание определенной силы тока осуществляют с помощью известных приборов и средств автоматизации. Следует отметить, что впервые процесс серебрения водки регулируют в зависимости от оптимальной дозы серебра, необходимой для организма человека и оказывающей на него очень благоприятное влияние. Серебро оказывает стерилизующее действие на водку. И хотя это свойство серебра известно и широко применяется для подготовки воды и в других отраслях пищевой и медицинской промышленности, новый неожиданный технический результат заключается в том, что найденная оптимальная доза серебра выполняет дополнительно роль флокулянта, способствуя осаждению минеральных и коллоидных примесей из водки, что стабилизирует ее качественный состав при хранении и улучшает органолептические показатели водки.
Исследования показали, что найденная доза серебра, которую поддерживают постоянной при помощи электрического тока, является оптимальной также для стимуляции активности ферментов в организме и оказывает благотворное влияние на организм в целом.
П р и м е р 1. Для приготовления водки "Серебряный родник" используют спирт этиловый ректификованный "Экстра" и умягченную воду. Смешивают спирт и воду из расчета получения крепости купажа 40% и пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью 30 дал/ч, затем фильтруют, вводят 11,5 л 65% -ного сахарного сиропа и направляют на установку для серебрения. Заранее устанавливают оптимальную концентрацию серебра, необходимую ввести в водку. Она равна 0,03 мг/л.
Рассчитывают силу тока, необходимую для поддержания этой концентрации по формуле
I где Q расход жидкости, проходящий через расходомер, 3 л/с;
k электрохимический эквивалент серебра, равный 1,118 мг/л;
n выход серебра, зависящий от солевого состава раствора, 0,8
I 0,1 A
Данную силу тока в 0,1 А или 100 мА поддерживают постоянной и регулируют стабилизатором в зависимости от нестабильности входного потока поступающей водно-спиртовой смеси, пока в раствор не перейдет 0,03 мг/л серебра.
Водка "Серебряный родник" имеет следующее соотношение компонентов, л на 1000 дал:
Сахарный сироп 65,8%-ный 11,5 Ионы серебра 0,3
Водно-спиртовая жидкость Остальное по
расчету на
крепость
40%
П р и м е р 2. Весь процесс приготовления водки и обогащение ионами серебра вели по примеру 1, только установили оптимальную дозу серебра, равную 0,025 мг/л. Расход жидкости равен 1 л/с. Сила тока, которую поддерживают стабильной на протяжении всего процесса при n 0,9 составила:
I 0,025 A
П р и м е р 3. Весь процесс приготовления водки и ее обогащения ионами серебра вели по примеру 1, только установили оптимальную дозу серебра, равную 0,035 мг/л, расход жидкости 4 л/с
I 0,175 A
Доза серебра 0,025-0,035 мг/л является оптимальной в водке. Если ее уменьшить, то значительно понизится стабилизирующий и стерилизующий эффект серебра. При увеличении же дозы может наступить перенасыщенность и некоторое накапливание в организме.
Полученная водка стабильна при хранении, имеет мягкий, присущий водке вкус и характерный водочный аромат.
Формула изобретения: Способ производства водки, предусматривающий получение сортировки путем смешивания воды со спиртом, очистку сортировки на угольных колонках, обогащение водки ионами серебра в электрическом поле в присутствии серебряных электродов, окончательную фильтрацию и розлив, отличающийся тем, что перед обогащением водки ионами серебра устанавливают оптимальную концентрацию последнего в водке, равную 0,025 0,035 гм/л, и рассчитывают силу тока, необходимую для поддержания этой концентрации в процессе обогащения водки по формуле

где γ концентрация ионов серебра, мг/л;
Q расход жидкости, л/с;
k-электрохимический эквивалент серебра, равный 1,118 мг/л;
n- выход серебра, зависящий от солевого состава раствора, равный 0,8 - 0,9,
а установленную величину силы тока при данной концентрации автоматически поддерживают постоянной в процессе обогащения, при этом перед обогащением в водку вводят предусмотренные рецептурой необходимые рецептурные компоненты и осуществляют окончательную фильтрацию.