Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОЧИСТКИ ВОДКИ
СПОСОБ ОЧИСТКИ ВОДКИ

СПОСОБ ОЧИСТКИ ВОДКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Назначение: в ликеро-водочной промышленности для очистки водки. Сущность изобретения на стадии приготовления сортировки в водку вводят активированный уголь совместно с предварительно запаренной пшеничной мукой и белком яйца. Компоненты берут в следующем соотношении на 1000 дал готового напитка, кг: активированный уголь 0,49 0,5; мука пшеничная 3 6; белок яйца 2 - 2,5. Отношение активированного угля к муке и белку составляет ( 1 6 4 ) ( 1 12 7 ). Использование способа обеспечивает упрощение процесса очистки, уменьшение содержания в водке нежелаемых примесей и улучшение качества готового продукта. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2044050
Класс(ы) патента: C12H1/04
Номер заявки: 92006706/13
Дата подачи заявки: 16.11.1992
Дата публикации: 20.09.1995
Заявитель(и): Полтавское производственное объединение спиртовой и лекеро- водочной промышленности Концерна "Укрспирт" Госпищепрома Украины (UA)
Автор(ы): Блажиевский Эдуард Николаевич[UA]; Гривко Владимир Яковлевич[UA]; Гончар Сергей Федорович[UA]; Тютюнник Надежда Андреевна[UA]
Патентообладатель(и): Полтавское производственное объединение спиртовой и ликеро- водочной промышленности Концерна "Укрспирт" Госпищепрома Украины (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к способу очистки водки и может быть использовано в ликеро-водочной отрасли.
Известен способ производства водки [1] который предусматривает обработку водно-спиртовой смеси активным углем и фильтрацию через песочный материал. Водно-спиртовая смесь направляется на установку, состоящую из двух параллельно-соединенных песочных фильтров для предварительной фильтрации, угольные колонки и два песочных или керамических фильтра для окончательной фильтрации.
Данному изобретению присущи следующие недостатки: после очистки и фильтрации в готовом продукте водке имеется значительное, остаточное количество сивушных масел, эфира, альдегидов и метанола, оказывающих вредное воздействие на организм человека.
Известен способ очистки водно-спиртовой смеси [2] предусматривающий обработку ее активным углем и фильтрацию через песочный материал. Фильтрация осуществляется прохождением через тонкодисперсный песочный материал, преимущественно электрокорунд, а на другой стадии через смесь его с волокнистым материалом или только через волокнистый материал. Перед фильтрацией через тонкодисперсный песочный материал из сортировки с помощью перфорированной камеры удаляют крупнозернистый активированный уголь. Водно-спиртовая смесь проходит через слой тонкодисперсного материала, например электрокорунда, затем через сетку и вновь фильтруют через смешанный фильтрующий материал, состоящий из волокнистого материала, например асбеста, или в смеси его с тонкодисперсным песочным материалом.
Данному изобретению присущи следующие недостатки: удлиняется технологический процесс, предусматривающий поочередную очистку через активный уголь, песочный материал электрокорунд и волокнистый материал; остается в напитке значительное количество вредных веществ для организма человека: сивушных масел, эфира, альдегидов и метанола.
В основу изобретения поставлена задача создания способа очистки водки, в котором используется активный уголь, пшеничная мука и белок яйца, обеспечивается уменьшение нежелаемых примесей и упрощаются технологические процессы по очистке и за счет этого улучшается качество готового изделия.
Поставленная задача решается тем, что на стадии сортировки активного угля, одновременно с активным углем дополнительно вводят предварительно запаренную пшеничную муку и белок яйца, при этом компоненты берут в следующем соотношении на 1000 дал готового напитка, кг: активный уголь 0,49-0,5; мука пшеничная 3-6, белок яйца 2-3,5, а отношение активного угля к пшеничной муке и белку яйца составляет (1:6:4) (1:12:7).
Заявляемый способ очистки водки осуществляется следующим образом. Предварительно готовят смесь этилового спирта с водой питьевой и направляют на установку для непрерывного смешивания, получают водно-спировую смесь, именуемую сортировкой. Отдельно в емкость эмалированную или из нержавеющей стали с лопастной мешалкой вводят пшеничную муку, заливают горячей водой 90оС и оставляют на 3-4 ч. После чего данную смесь разбавляют холодной водой из расчета. Получают 120-130 л объема концентрацией 2,5-2,8% и добавляют яичный белок. Хорошо перемешивают и используют данную смесь для приготовления 1000 дал изделия, т.е. водки.
Заявляемый способ очистки воды включает следующие операции: непрерывное приготовление водно-спиртовой смеси (сортировки), очистку ее композицией (активный уголь, запаренная пшеничная мука и белок яйца), фильтрацию и розлив. Для равномерной дозировки активного угля предварительно готовят спиртовую суспензию пылевидного адсорбента. Полученную в расходном резервуаре этапольноугольную суспензию концентрацией 1% используют для обработки сортировки из расчета 0,5 кг активного угля на 1000 дал. Сортировка готовится инжекционным способом. Подача муки, белков и активного угля осуществляется в вакуумную полость энжекционной установки непрерывного приготовления водно-спиртовых растворов. За счет совместного использования композиции: активного угля, запаренной пшеничной муки и яичного белка, усиливается действие адсорбции. Частицы активного угля, обволакиваемые запаренной пшеничной мукой и яичным белком, отделяют фильтрованием на рамных фильтрах. Готовый напиток направляют на розлив.
В заявляемом способе очистки водки ингредиенты и параметры подобраны опытным путем. Результаты которых для удобства сведены в таблицу.
Оптимальный вариант способа очистки водки.
П р и м е р 3. Для получения 1000 дал водки "Скифская" берут 400 дал этилового спирта ректификованного "Экстра" и 600 дал воды. Отдельно готовят смесь активного древесного порошкообразного угля с этиловым спиртом, а в другую емкость с лопастной мешалкой вносят пшеничную муку, заливают горячей водой 90оС из расчета 1,5 дал воды на 1 кг муки, оставляют на 3,5 ч.
После этого смесь разбавляют холодной водой до объема 120 л концентрацией 2,5% и затем добавляют белок яйца. Перемешивают и направляют на сортировку и используют для приготовления 1000 дал изделия водки. Полученная композиция соответствует соотношению 1:10:6 и ее непрерывно вводят в сортировку. За счет совместного одновременного использования активного угля, пшеничной муки и яичного белка усиливается действие адсорбции, готовое изделие приобретает пшеничный вкус, что повышает его вкусовые достоинства. При данном способе производства водки "Скифская" содержание эфиров снизилось по сравнению с очисткой только активным углем с 22,0 до 16,0 мг/л, альдегидов с 3,0 до 2,4 мг/л, сивушных масел с 3,0 до 2,8 мг/л. Полученная данным способом очистки водка по примеру 3 соответствует требованиям ГОСТа: бесцветная, прозрачная жидкость с приятным пшеничным вкусом.
П р и м е р 1 выполняется аналогично примеру 3, с количеством активного угля 0,48 кг//1000 дал, пшеничной муки 2,5 кг/1000 дал, яичного белка 1,5 кг/1000 дал, что соответствует соотношению 1:5:3. В полученной водке наблюдается незначительное снижение эфиров по сравнению с очисткой только активным углем с 22,0 до 21,0 кг/1000 дал. Практически не отбираются альдегид и сивушные масла.
П р и м е р 2 выполняется аналогично примеру 3, с количеством активного угля 0,49 кг/1000 дал, пшеничной муки 3,0 кг/1000 дал, яичного белка 2,0 кг/1000 дал, что соответствует соотношению 1:6:4. В полученной водке наблюдается снижение эфиров по сравнению с очисткой только активным углем с 22,0 до 19,0 кг/1000 дал, альдегидов с 3,0 до 2,8 кг/1000 дал. Содержание примесей в водке находится в соответствии с требованиями ГОСТа.
П р и м е р 4 выполняется аналогично примеру 3, с количеством активного угля 0,5 кг/1000 дал, пшеничной муки 6,0 кг/1000 дал, яичного белка 3,5 кг/1000 дал, что соответствует соотношению 1:12:7. В полученной водке наблюдается снижение эфиров по сравнению с очисткой только активным углем с 22,0 до 16,0 кг/1000 дал, альдегидов с 3,0 до 2,5 кг/1000 дал, сивушных масел с 3,0 до 2,9 кг/1000 дал. Содержание примесей в водке находится в соответствии с требованиями ГОСТа. Отсюда следует, что заявляемая композиция, описанная в примерах 2,3,4, является наиболее оптимальной для получения готового продукта водки, бесцветной, прозрачной жидкости с приятным пшеничным вкусом.
П р и м е р 5 выполняется аналогично примеру 3, с количеством активного угля 0,51 кг/1000 дал, пшеничной муки 6,5 кг/1000 дал, яичного белка 4,0 кг/1000 дал, что соответствует соотношению 1:13:8. В полученной водке наблюдается снижение эфиров по сравнению с очисткой только активным углем с 22,0 до 16,0 кг/1000 дал, альдегидов с 3,0 до 2,9 кг/1000 дал. Содержание примесей в водке соответствует требованиям ГОСТа, но идет перерасход адсорбентов (не уменьшаются примеси, а расход компонентов растет).
Благодаря тому, что на стадии сортировки активированного угля дополнительно вводят предварительно запаренную пшеничную муку и белок яйца, при заданном соотношении достигается поставленная задача уменьшаются нежелаемые примеси, в результате того, что молекулы активного угля обволакиваются молекулами муки и яичного белка это усиливает действие адсорбции по сравнению с отдельно взятыми компонентами композиции, и в итоге готовый продукт приобретает мягкий вкус и пшеничный аромат.
Формула изобретения: СПОСОБ ОЧИСТКИ ВОДКИ, предусматривающий введение в напиток на стадии приготовления сортировки активированного угля, отличающийся тем, что одновременно с активированным углем дополнительно вводят предварительно запаренную пшеничную муку и белок яйца, при этом компоненты берут в следующем соотношении, кг на 1000 дал готового напитка:
Активированный уголь 0,49 0,5
Пшеничная мука 3 6
Белок яйца 2 3,5
а отношение активированного угля к пшеничной муке и белку яйца составляет 1 6 4 1 12 7.