Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БРИКЕТОВ ИЗ ЦИНКСОДЕРЖАЩИХ МАТЕРИАЛОВ
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БРИКЕТОВ ИЗ ЦИНКСОДЕРЖАЩИХ МАТЕРИАЛОВ

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БРИКЕТОВ ИЗ ЦИНКСОДЕРЖАЩИХ МАТЕРИАЛОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в металлургической и химической промышленностях при подготовке цинкосодержащих материалов к термической переработке. Сущность изобретения: цинксодержащие материалы, преимущественно шлаки и пыли, дозируют, перемешивают с комбинированными связующим, взятым в количестве 2,5-4% от массы цинксодержащих материалов и состоящим из смеси таллового пека и продукта окисления асфальтом пропановой деасфальтизации гудрона брикетина при соотношении компонентов (2,6-3,5): 1, и прессуют в брикеты. Такой состав и количество вводимого связующего обеспечивают при затвердевании прочную эластичную связку после прессования брикета благодаря присутствию таллового пека способствует упрочнению брикетов в процессе термообработки при приложении нагрузок за счет коксуемости брикетина. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2044076
Класс(ы) патента: C22B1/244
Номер заявки: 4938463/02
Дата подачи заявки: 20.05.1991
Дата публикации: 20.09.1995
Заявитель(и): Уральская научно-производственная фирма "Техна" (RU); Всесоюзный научно-исследовательский и проектно- конструкторский институт металлургической теплотехники цветной металлургии и огнеупоров (RU)
Автор(ы): Бездежский Г.Н.; Мазаник В.Н.; Ионов А.Д.; Максимова В.С.; Литвин Е.М.; Еремин А.Я.; Катаев Ю.А.; Ранский О.Б.; Новокрещенова З.В.; Шестакова Л.А.
Описание изобретения: Изобретение относится к области подготовки цинксодержащих материалов к термической переработке и может быть использовано в металлургической и химической промышленностях.
Цель изобретения повышение механической прочности на сжатие сырых и термообработанных брикетов.
Поставленная цель достигается тем, что в известном способе производства брикетов из цинксодержащих материалов, включающем дозировку и перемешивание исходных материалов с комбинированным связующим на основе смолы и гудрона, прессование, в качестве связующего используют смесь таллового пека и продукта окисления асфальтов пропановой деасфальтизации гудрона, которую вводят в количестве 2,5-4% от массы исходных материалов, при соотношении компонентов (2,6-3,5):1,0.
Применение комбинированного связующего в заявляемом количестве и соотношении компонентов обеспечивает, с одной стороны, устойчивость сырых брикетов к прилагаемым нагрузкам за счет присутствия таллового пека, образующего при затвердевании прочные эластичные связки, соединяющие частицы материала, и, с другой стороны, упрочнение брикетов в процессе термообработки при приложении статических и динамических нагрузок за счет присутствия продукта окисления асфальтов пропановой деасфальтизации гудрона, часть углеводородов которого коксуется, образуя прочные связи с частицами цинксодержащего материала.
Способ производства брикетов из цинксодержащих материалов осуществляют следующим образом.
Брикетированию подвергается усредненная смесь цинксодержащих шлаков и пылей состава, соответствующего промышленному (для шахтной плавки), при следующем соотношении компонентов, мас. Zn 24,4, Pb 2,8, Cu 19,9, Fe 12,1, SiO2 17,3, CaO 6,4, Al2O3 8,8, MgO 1,8.
В качестве компонентов связующего используют талловый пек Котласского целлюлозно-бумажного комбината и продукт окисления асфальтов пропановой деасфальтизации гудрона Уфимского НПЗ брикетин (табл.1).
Смесь таллового пека и брикетина готовят в холодном состоянии. Далее в электрообогреваемый смеситель загружают цинксодержащий материал в количестве 50 кг и подготовленное комбинированное связующее, разогретое до температуры 90-95оС. Цинксодержащие материалы и связующее перемешивают в течение 10 мин, брикетную смесь выгружают на поддон, охлаждают и подают в приемный бункер вальцового пресса производительностью 3 т/сут. После прессования готовые брикеты поступают в контейнер.
Для получения сравнительных данных были проведены 2 серии опытов. В первой варьировался состав связующего (примеры 1-5), во второй серии опытов количество вводимого связующего (примеры 6-10). Воспроизведен также контрольный опыт, соответствующий прототипу. У сырых и термообработанных при 700оС брикетов определяли механическую прочность на сжатие. Результаты испытаний представлены в табл.2.
Из табл.2 видно, что наибольшие статистические нагрузки как в сыром, так и в термообработанном виде выдерживают брикеты, изготовленные согласно заявляемому способу (примеры 2-4, 7-9). Механическая прочность на сжатие сырых брикетов составляет 12,1-13,1 кг/бр. а термообработанных 13,3-13,9 кг/бр. вследствие спекания компонентов цинксодержащих шлаков и пылей.
При изменении состава связующего в сторону увеличения содержания таллового пека (пример 1) брикеты легко разрушаются при термообработке (3,3 кг/бр. ), а в сторону увеличения содержания брикетина (пример 5) сырые брикеты получаются ломкими и хрупкими. При малом содержании связующего (пример 6) брикеты разрушаются при небольшом усилии, а при высоком (пример 10) имеют остаточную прочность в сыром виде, но саморазрушаются при нагревании за счет интенсивного выделения из них летучих веществ.
Использование изобретения позволит сократить потери извлекаемых металлов в результате снижения прямого уноса шихты в виде пыли, достигаемого за счет повышения механической прочности на сжатие используемых брикетов.
Формула изобретения: СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БРИКЕТОВ ИЗ ЦИНКСОДЕРЖАЩИХ МАТЕРИАЛОВ, включающий дозировку и перемешивание исходных материалов с комбинированным органическим связующим, прессование, отличающийся тем, что, с целью повышения механической прочности на сжатие сырых и термообработанных брикетов, в качестве связующего используют смесь таллового пека и продукта окисления асфальтов пропановой деасфальтизации гудрона, которую вводят в количестве 2,5-4,0% от массы исходных материалов, при соотношении компонентов (2,6-3,5):1,0.