Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЭЛЕКТРОДА ИЗ ИНСТРУМЕНТАЛЬНОЙ СТАЛИ К ЭЛЕКТРОШЛАКОВОМУ ПЕРЕПЛАВУ
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЭЛЕКТРОДА ИЗ ИНСТРУМЕНТАЛЬНОЙ СТАЛИ К ЭЛЕКТРОШЛАКОВОМУ ПЕРЕПЛАВУ

СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЭЛЕКТРОДА ИЗ ИНСТРУМЕНТАЛЬНОЙ СТАЛИ К ЭЛЕКТРОШЛАКОВОМУ ПЕРЕПЛАВУ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение предназначено для выплавки сталей для валков холодной листовой прокатки. Сущность изобретения: способ предусматривает соединение электрода с инвентарной головкой посредством приварки к ней металлических пластин. При этом на боковой поверхности несплавляемой части электрода выполняют кольцевой паз, в который устанавливают кольцевую или С-образную вставку из свариваемого материала и приваривают к ней пластины. Вставка может быть выполнена из углеродистой или низколегированной конструкционной стали с содержанием углерода не более 0,5% 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2044081
Класс(ы) патента: C22B9/18
Номер заявки: 5062379/02
Дата подачи заявки: 16.09.1992
Дата публикации: 20.09.1995
Заявитель(и): Пермский машиностроительный завод им.В.И.Ленина
Автор(ы): Власов Л.А.; Сулацков В.И.; Зыкова Н.Б.; Леденцов А.А.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа специального машиностроения и металлургии "Мотовилихинские заводы"
Описание изобретения: Изобретение относится к металлургии и предназначено для использования при выплавке сталей для валков холодной листовой прокатки.
Известен способ подготовки электрода к электрошлаковому переплаву, предусматривающий крепление его к инвентарной головке посредством разъемного соединения [1]
Недостатком известного способа является то, что в случае его использования не обеспечивается надежный электрический контакт инвентарной головки с электродом, особенно при больших токах плавки, что ведет к неустойчивости электрического режима переплава, возникновению дуг и приваров между контактирующими элементами и снижающими надежность и качество металла получаемого слитка.
Известен также способ подготовки электрода к электрошлаковому переплаву, предусматривающий соединение его с инвентарной головкой посредством приварки к нему и к инвентарной головке металлических пластин [2]
Этот способ обеспечивает надежный электрический контакт инвентарной головки с электродом, что улучшает качество получаемого металла.
Однако в случае использования его при переплаве расходуемых электродов из инструментальных сталей, характеризующихся высоким содержанием углерода, например, 9Х2МФ, имеет место низкая прочность сварного соединения в результате выделения хрупкой карбидной фазы по границам сварного шва, что приводит к разрушению конструкции расходуемый электрод инвентарная головка во время подъема электрода или падению электрода во время плавки и браку получаемого металла.
Задачей изобретения является разработка способа подготовки электрода из инструментальной стали к элетрошлаковому переплаву, предусматривающего соединение его с инвентарной головкой посредством сварки при помощи металлических пластин и обеспечивающего не только надежный электрический контакт, но и надежное крепление электрода с инвентарной головкой.
Это достигается благодаря тому, что в способе подготовки электрода из инструментальной стали к электрошлаковому переплаву, предусматривающем соединение его с инвентарной головкой с приваркой к ней металлических пластин, на боковой поверхности несплавляемой части электрода выполняют кольцевой паз (канавку), в который устанавливают кольцевую или С-образную вставку из материала, применяемого для сварных конструкций, после чего приваривают к ней пластины.
При этом указанная вставка может быть выполнена из углеродистой и низколегированной конструкционной стали с содержанием углерода не более 0,5%
Выполнение кольцевого паза на боковой поверхности несплавляемой части электрода и установка в него кольцевой или С-образной вставки из материала, применяемого для сварных конструкций, с последующей приваркой к ней пластин обеспечивает надежный электрический контакт между инвентарной головкой и электродом, исключая при этом разрушение данной сварной конструкции во время подъема и переплава электрода.
Вставка, выполненная из углеродистой или низколегированной конструкционной стали с содержанием углерода не более 0,5% обеспечивает высокое качество сварного соединения с металлическими пластинами и надежное крепление электрода с инвентарной головкой.
На чертеже показан электрод.
Он состоит из сплавляемой 1 и несплавляемой 2 частей, соединенных с инвентарной головкой 3 посредством пластин 4 и вставки 5. При подготовке электрода к электрошлаковому переплаву на боковой поверхности его несплавляемой части 2 выполняют кольцевой паз 6, в который устанавливают кольцевую или С-образную вставку 5 из материала, применяемого для сварных конструкций, после чего приваривают к ней пластины 4.
Опробование предлагаемого способа осуществляли при выплавке слитка диаметром 930 мм в медном водоохлаждаемом кристаллизаторе на печи У552М. В качестве электродов использовали поковки диаметром 550х3400 мм из стали 9Х2МФ. При помощи газового резака на расстоянии 50-70 мм от торца электрода по его периметру прорезали кольцевой паз (канавку) 6 глубиной 30-35 мм, в которую касательно поверхности электрода вводили металлический пруток из стали 20 длиной, соизмеримой с периметром канавки. Далее, разогревая пруток (вставку 5) газовым резаком, укладывали его в канавку 6 и приваривали его к станкам этой канавки непрерывным или прерывистым сварным швом. При этом торцы прутка соединяли сваркой.
В случае применения С-образной вставки производили аналогичные операции сварки без соединения торцов этой вставки. Затем к вставке при помощи накладных металлических пластин размерами 120х80х8 мм из стали 20.30 приваривали инвентарную головку и осуществляли переплав электрода при токе 20-22 кА.
При помощи описанного способа было выплавлено более 120 слитков, случаев разрушения сварного соединения не наблюдалось.
Применение заявляемого способа по сравнению с прототипом обеспечивает надежность крепления его к инвертарной головке и позволяет полностью исключить отбраковку слитков по причине разрушения сварного соединения по ходу плавки.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЭЛЕКТРОДА ИЗ ИНСТРУМЕНТАЛЬНОЙ СТАЛИ К ЭЛЕКТРОШЛАКОВОМУ ПЕРЕПЛАВУ, включающий соединение его с инвентарной головкой посредством приварки к ней металлических пластин, отличающийся тем, что на боковой поверхности несплавляемой части электрода выполняют кольцевой паз, в которой устанавливают кольцевую или С-образную вставку из свариваемого материала и приваривают к ней пластины.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в паз устанавливают вставку из углеродистой или низколегированной конструкционной стали с содержанием углерода не более 0,5%