Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ БЛАГОРОДНЫХ МЕТАЛЛОВ ИЗ ДЕТАЛЕЙ И УЗЛОВ КОНСТРУКЦИЙ ЭЛЕКТРОННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ БЛАГОРОДНЫХ МЕТАЛЛОВ ИЗ ДЕТАЛЕЙ И УЗЛОВ КОНСТРУКЦИЙ ЭЛЕКТРОННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ БЛАГОРОДНЫХ МЕТАЛЛОВ ИЗ ДЕТАЛЕЙ И УЗЛОВ КОНСТРУКЦИЙ ЭЛЕКТРОННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: касается способов извлечения благородных металлов из деталей и узлов конструкций электронной промышленности. Сущность: концентрат благородных металлов подвергают вакуумному термическому испарению в среде инертного газа. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2044082
Класс(ы) патента: C22B11/00, C22B7/00
Номер заявки: 92009340/02
Дата подачи заявки: 02.12.1992
Дата публикации: 20.09.1995
Заявитель(и): Василенко Н.В.; Ивашов Е.Н.
Автор(ы): Василенко Н.В.; Ивашов Е.Н.
Патентообладатель(и): Василенко Николай Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области металлургии благородных металлов, а более конкретно к способам извлечения благородных металлов из деталей и узлов конструкций электронной промышленности.
Известен способ извлечения благородных металлов из деталей и узлов конструкций [1] заключающийся в размельчении составляющих компонентов с последующей из сортировкой по параметрам разделения.
Недостатком аналога является низкая эффективность извлечения и низкая экология технологического процесса ввиду невозможности получения сверхчистых драгметаллов.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к изобретению является способ извлечения благородных металлов из деталей и узлов конструкций промышленности [2] включающий измельчение и выделение из исходного продукта с получением легкой и тяжелой фракций, содержащий благородные металлы, магнитную и электрическую сепарации тяжелой фракции с выделением концентрата благородных металлов, селективное выделение благородных металлов по температурам испарения.
Недостатком прототипа является также низкая эффективность извлечения и низкая экология технологического процесса ввиду невозможности получения сверхчистых драгметаллов.
Задача изобретения повысить эффективность извлечения благородных металлов из деталей и узлов конструкций электронной промышленности при получении сверхчистых драгметаллов.
Это достигается тем, что концентрат благородных металлов подвергают вакуумному термическому испарению в среде инертного газа.
Введение в последовательность воспроизведения способа вакуумного термического испарения в среде инертного газа обеспечивает повышение эффективности и экологии технологического процесса, что и позволяет решить задачу получения сверхчистых драгметаллов.
На чертеже представлены сущность способа и блок-схема реализующего его устройства.
Устройство, реализующее способ, содержит дезинтегратор 1, вибрационное устройство 2, магнитный 3 и электрический 4 сепараторы для тяжелой фракции, вакуумную термическую печь 5 для селективного выделения благородных металлов по температурам испарения в среде инертного газа на специальных конденсаторах 6, 7.
Способ реализуется следующим образом.
В дезинтегратор 1 подают однородные материалы конструкций, содержащие драгметаллы, где происходит их диспергирование. Затем размельченный материал подают в вибрационное устройство 2, где происходит отделение легких частиц от тяжелых. Далее в магнитном и электрическом сепараторах происходит разделение магнитных и немагнитных частиц, электропроводящих и диэлектрических. Затем оставшиеся металлические немагнитные, электропроводящие частицы (золото, серебро, платина) подвергают вакуумному термическому испарению в среде инертного газа в вакуумной термической печи 5. Испаренный драгметалл в зависимости от температуры испарения поступает на специальные конденсаторы 6, 7.
Предложенный способ может быть успешно использован при реализации извлечения благородных металлов из деталей и узлов конструкций электронной промышленности с целью получения сверхчистых благородных металлов.
Формула изобретения: СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ БЛАГОРОДНЫХ МЕТАЛЛОВ ИЗ ДЕТАЛЕЙ И УЗЛОВ КОНСТРУКЦИЙ ЭЛЕКТРОННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, включающий измельчение исходного материала и выделение металлов из продукта, отличающийся тем, что перед выделением металлов измельченный продукт подвергают вибрации с отделением тяжелой фракции, содержащей благородные металлы, от легкой, проводят магнитную и электрическую сепарации тяжелой фракции с получением концентрата благородных металлов, а выделение металлов из концентрата проводят путем вакуумного термического испарения в среде инертного газа с селективным выделением благородных металлов по температурам испарения.