Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УЛАВЛИВАНИЯ И ОТВОДА ГАЗОВ ОТ КОНВЕРТЕРА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УЛАВЛИВАНИЯ И ОТВОДА ГАЗОВ ОТ КОНВЕРТЕРА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ УЛАВЛИВАНИЯ И ОТВОДА ГАЗОВ ОТ КОНВЕРТЕРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к цветной металлургии, в частности к устройствам для улавливания и отвода газов от конвертера. Сущность: устройство содержит установленные с зазорами внутренний охлаждаемый и наружный кожуха, короб со щелью и эжекторами, установленный по обеим сторонам горловины конвертера, на боковых, выступающих за плоскость сечения конвертера, стенках наружного кожуха установлены боковые местные отсосы. 9 з.п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2044086
Класс(ы) патента: C22B15/06
Номер заявки: 93014367/02
Дата подачи заявки: 19.03.1993
Дата публикации: 20.09.1995
Заявитель(и): Килин П.И.; Килин К.П.
Автор(ы): Килин П.И.; Килин К.П.
Патентообладатель(и): Килин Павел Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к цветной металлургии, в частности к устройствам для улавливания и отвода конвертерных газов
Наиболее близким техническим решением к изобретению по достигаемому эффекту является устройство для локализации и отвода газов от конвертера, содержащее внутренний охлаждаемый напыльник, наружный кожух, короб со щелью и соплами в виде эжекторов, закрепленный со стороны сливного носка, вокруг горловины, исключая сторону сливного носка, установлены вертикальные пластины, передняя стенка наружного кожуха вплотную прилегает к передней стенке охлаждаемого кожуха, выполнена секционной, вертикальные пластины и пространство вокруг горловины теплоизолированы и боковые стенки наружного кожуха выступают за плоскость сечения конвертера.
Однако для данного устройства характерным является: не полное улавливание выделившихся газов при сливе металла из конвертера в разливочный ковш; возможность образования настылей на щели переменного сечения в верхней части короба, размещенного под сливным носком.
Изобретение позволяет достичь технический результат, выраженный в повышении эффективности работы, исключении образования настылей, повышении надежности и эффективности работы.
Это достигается тем, что устройство для локализации и отвода газов от конвертера, содержащее напыльник, выполнено из установленных с зазором внутреннего охлаждаемого и наружного кожухов, вертикальных пластин вокруг горловины, короба с эжекторами под сливным носком, на боковых стенках наружного кожуха, выступающих за плоскость сечения конвертера, дополнительно установлены боковые местные отсосы, рабочим сечением которых являются выступающие боковые стенки наружного кожуха, короб с эжекторами из двух раздельных элементов расположен по обеим сторонам горловины, высота наружного кожуха ограничена высотой расположения оси его передней стенки, отсос от наружного кожуха и боковых отсосов может быть автономным, верхняя часть короба с эжекторами, внутренняя часть поворота передней стенки и рабочая часть выступающих за плоскость конвертера стенда наружного кожуха теплоизолированы, теплоизоляция должна быть съемной, а в качестве теплоизоляции использовать каолиновую вату (волокно).
На фиг. 1 изображено устройство, общий вид; на фиг. 2 вид по стрелке А на фиг. 1; на фиг. 3 разрез Б-Б на фиг. 2; на фиг. 4 вид по стрелке В на фиг. 2.
Устройство для улавливания и отвода газов от конвертера содержит охлаждаемый напыльник (кожух) 1, наружный кожух 2, вертикальные пластины 3, ось 4, короб 5, эжекторы 6, переднюю стенку 7, боковой отсос 8, боковые стенки 9, выступающие за плоскость сечения конвертера 10, разливочный ковш 11, осадительную камеру 12.
Устройство работает следующим образом.
В режиме плавки отходящие газы из горловины конвертера 10 посредством вертикальных пластин 3 направляются в охлаждаемый кожух (напыльник) 1, часть выбившихся газов через неплотности между нижними кромками кожуха и верхними кромками пластин 3 поступает в камеру, образованную наружными стенками охлаждаемого кожуха и внутренними стенками наружного кожуха 2, затем в систему вентиляции. Передняя стенка 7 предотвращает поступление газов в помещение.
В режиме загрузки конвертера металла конвертер 10 поворачивается, его горловина выходит из зоны действия охлаждаемого кожуха, передняя пластина 7 приподнимается, образуя входное сечение в камеру, короб 5 с эжекторами 6 тоже выходит из камеры, поэтому, подавая сжатый воздух в эжекторы 6, они работают как побудители тяги, забирая загрязненный воздух из зоны ниже горловины конвертера и подают его в камеру, а затем систему вентиляции.
Боковые стенки 9, выступающие за плоскость конвертера, ограничивают растекание восходящих конвективных потоков, поэтому загрязненные газы под воздействием восходящих конвективных потоков, действия элемент эжекторов и энергии побудителя тяги поступают в систему вентиляции, исключая их поступление в производственное помещение. Секционное исполнение передней стенки 7 позволяет во время загрузки конвертера секцию перед охлаждаемым кожухом и секции перед камерами поднимать на разную высоту, обеспечивая эффективную работу устройства. Размещение короба 5 с эжекторами 6 на уровне горловины исключает образование настылей как во входном, так и выходном сечении короба.
В режиме слива металла из конвертера горловины удаляется на значительное расстояние от зоны действия охлаждаемого и наружного 2 кожухов. В данном случае передняя стенка 7 наружного кожуха максимально поворачивается на оси 4, при этом ее секционность позволяет максимально увеличить рабочее сечение во входные камеры, боковые стенки 9 ограничивают растекание восходящих конвективных потоков, при этом включается работа боковых отсоcов 8, с целью увеличения эффекта их действия путем увеличения скорости в рабочем сечении установлены жалюзи, а также в эжекторы подается сжатый воздух и они работают как побудители тяги, забирая наиболее загрязненный воздух ниже горловины, т. е. из зоны струи слива металла и от заливочного ковша 11.
Таким образом, во время слива металла наряду с действием системы вытяжной вентиляции через полость охлаждаемого 1 и наружного 2 кожухов, эжекторов 6, установленных в коробах и нагнетающих загрязненный воздух в полость наружного кожуха 2, дополнительно действует автономная система вентиляции через боковые отсосы 8, установленные на выступающих стенках 9 наружного кожуха. При этом восходящие конвективные потоки и эффект налипания способствует эффективности работы устройства.
Наряду с этим наличие теплоизоляции на верхней части короба, вокруг горловины, на внутренней поверхности подвижной передней и боковых стенках наружного кожуха повышают надежность работы устройства.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ УЛАВЛИВАНИЯ И ОТВОДА ГАЗОВ ОТ КОНВЕРТЕРА, содержащее внутренний охлаждаемый и наружный неподвижные кожуха, короб со щелью и соплами в виде эжектора, вертикальные пластины, боковые стенки наружного кожуха, выступающие за плоскость сечения конвертера, переднюю стенку на оси поворота, теплоизоляцию вокруг горловины, отличающееся тем, что короб с эжекторами выполнен из двух составных элементов, расположенных на уровне горловины конвертера, а набоковых стенках наружного кожуха, выступающих за плоскость сечения конвертера, установлены местные отсосы с автономной системой вентиляции.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что ось воздуховодов боковых местных отсосов расположена на уровне оси конвертера.
3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что высота наружного кожуха не превышает высоты расположения оси поворота передней стенки.
4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что полости внутреннего охлаждаемого кожуха и наружного кожуха соединены с автономными системами удаления воздуха.
5. Устройство по п.1, отличающееся тем, что на входном сечении боковых местных отсосов установлены жалюзи.
6. Устройство по п.1, отличающееся тем, что пространство вокруг горловины, верхняя часть короба, внутренняя часть передней поворотной стенки, боковые стенки наружного кожуха, выступающие за плоскость сечения конвертера, выполнены теплоизолированными.
7. Устройство по п.1, отличающееся тем, что наружный кожух и его элементы выполнены секционными и разборными.
8. Устройство по пп.1 и 7, отличающееся тем, что теплоизоляция выполнена съемной.
9. Устройство по пп.1,7 и 8, отличающееся тем, что теплоизоляция выполнена из каолинового волокна.
10. Устройство по п.1, отличающееся тем, что вертикальные пластины являются боковыми стенками короба.