Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ШПАГАТА ДЛЯ СЕНОПРЕССОВАНИЯ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ШПАГАТА ДЛЯ СЕНОПРЕССОВАНИЯ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ШПАГАТА ДЛЯ СЕНОПРЕССОВАНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: несколько нитей скручивают, а затем обрабатывают расплавом смеси нефтяного парафина с сосновой канифолью при соотношении, мас. нефтяной парафин 90 70; сосновая канифоль 10 30. Обработку производят при температуре 90 115°С. Затем заготовку термообрабатывают в натуральном состоянии на валах при той же температуре, после чего отжимают и полученный шпагат наматывают на приемный барабан. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2044116
Класс(ы) патента: D07B5/08
Номер заявки: 93054951/08
Дата подачи заявки: 10.12.1993
Дата публикации: 20.09.1995
Заявитель(и): Кузнецов Владимир Александрович; Иванов Вадим Петрович; Малюгин Юрий Яковлевич; Шелан Владимир Аркадьевич; Марков Николай Сергеевич
Автор(ы): Кузнецов Владимир Александрович; Иванов Вадим Петрович; Малюгин Юрий Яковлевич; Шелан Владимир Аркадьевич; Марков Николай Сергеевич
Патентообладатель(и): Кузнецов Владимир Александрович; Иванов Вадим Петрович; Малюгин Юрий Яковлевич; Шелан Владимир Аркадьевич; Марков Николай Сергеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к способам получения обвязочных материалов, применяемым в различных областях народного хозяйства, в частности для механизированного сенопрессования.
Известен способ получения веревочных изделий и шпагатов, заключающийся в сложении и кручении нескольких нитей в шпагат, пропитке его водным раствором поливинилового спирта, отжиме, сушке и обработке (вощении) расплавом озокерита парафина и канифоли и приемке его с перемоткой.
Недостатками такого производства веревочных изделий являются низкая производительность агрегатов, прерывность процессов, значительное количество технологических переходов, использование дорогостоящих дефицитных материалов, отсутствие возможности увеличить скорости выпуска конечного продукта (выше 12-13 м/мин), значительные производ- ственные площади и высокая трудоемкость процессов. Кроме того, процесс получения шпагата включает в себя операцию пропитки водными растворами поливинилового спирта с последующей термической обработкой, что снижает прочность исходных нитей, а полученное таким способом изделия имеют неравномерную компактность по длине.
Целью изобретения является повышение производительности и улучшение качества изделия.
Для этого после сложения и кручения нескольких нитей в шпагат его размещают на шпулярнике с одним или более резервными местами на каждый проходящий обработку шпагат, осуществляют размотку рабочей бобины шпагата, обрабатывают погружением в расплав смеси органических соединений, состоящей из нефтяного парафина и cосновой канифоли при следующем соотношении, мас. Нефтяной парафин 90-70 Сосновая канифоль 10-30 при температуре (90-115)оС, при этом после обработки расплавом заготовку (шпагат) подвергают термической обработке в натянутом состоянии на валах при указанной температуре и проводят непрерывную приемку шпагата на устройстве с резервными приемно-намоточными механизмами на бобину с внутренней размоткой.
На чертеже представлена принципиальная технологическая схема получения сеновязального шпагата на вощильной установке со 100 рабочими местами (ВУ-100).
Процесс получения шпагата осуществляется следующим образом. Бобины с крученым шпагатом устанавливают на шпулярник 1. С бобинодержателей 2 через направители 3 шпагат подается на кассейные доски 4, где он формируется в полотно и передается в механизм 5 натяжения. Огибая валик 6, подторможенный устройством 7, шпагат поступает на вощильное устройство 8 через гребенку 9, касается вощильного барабана 11 и поступает на поверхность обогреваемых барабанов 12.
В другом режиме работы шпагат может быть заправлен под вощильный барабан 11, который покрытый войлоком и погруженнный в корыто 10 с расплавленным вощильным препаратом, обрабатывает им шпагат, а избыток препарата снимают и равномерно перераспределяют на обогреваемых барабанах 12. При движении от вощильного устройства ВУ-100 к приемно-наматывающей машине 13 препарат затвердевает и готовый шпагат с помощью нитепроводящей гарнитуры 14, обогнув галеты 15, индивидуально распределяются на отдельных приемно-намоточных механизмах.
Для того чтобы облегчить процесс смены бобин 17 при относительно высоких линейных скоростях движения шпагата выше 20 м/мин и при усложненном связывании его концов (вразбег со сдвигом узлов не менее 30 мм) на шпулярнике предусмотрена рядом с рабочей бобиной установка одной или нескольких резервных бобин для привязывания резервного конца первой к наружному концу второй (третьей и т.д.) вне зависимости от времени нарабатывания рабочей бобины, а размотку бобин шпагата осуществляют с рабочего и резервных мест с помощью одного нитенаправителя 3.
Тормозное устройство 7 снабжают регулятором момента торможения, позволяющим создавать требуемое тянущее усилие на обогреваемых барабанах 12. Гребенка 9 перед входом в вощильное устройство 10 ориентирует полотно таким образом, что два смежных шпагата не касаются один другого.
Температура смеси нефтяного парафина и сосновой канифоли в вощильном устройстве 10 поддерживают в пределах 95-115оС. Установлено, что использование вощильного препарата с температурой ниже 95оС не обеспечивает равномерное создание поверхностной оболочки шпагата, а повышение температуры не только энергетически не выгодно, но и создает местные перегревы поверхности шпагата, выделение паров воды из него, и как следствие, неравномерный массовый привес вощильной смеси.
Величину массовой доли привеса вощильного препарата на шпагат регулируют положением штурвала вощильного барабана 11 величиной зазора и прижима вала 11 и нижнего вала 12 в пределах от 8 до 35% На торцах вальцев валов вощильного устройства устанавливают экраны-диски, предотвращающие неравномерность нанесения вощильного препарата по длине валов 11 и 12. Эта неравномерность массовой доли привеса, достигающая ±7,5% нивелируется дополнительным термическим обогревом на вале 12 с температурой его поверхности 95-115оС. Здесь происходит не только выравнивание (перераспределение) этого показателя по его длине, но и по его поперечному срезу. Температурный предел обработки находится в связи с режимом нанесения препарата и наиболее простым техническим решением использованием для обогрева валов в качестве теплоносителя пара с одинаковыми для пропитки и обработки параметрами (0,22-0,26 МПа).
Расплавление нефтяного парафина и измельченной в шаровой мельнице сосновной канифоли и перемешивание до образования однородной смеси производится при температуре 115±10оС. Далее ее самотеком или с помощью ротационно-шестеренчатого насоса подают на вощильное устройство 10. Как показывают эксперименты, оптимальное массовое отношение парафина и канифоли находится в пределах от 90:10 до 70:30 соответственно. Причем увеличение количества парафина выше названных пределов ведет к скалыванию (осыпанию) препарата с поверхности шпагата, а увеличение канифоли к липкости поверхности шпагата, недопустимых в процессе сенопрессования на пресс-подборщиках. Установлено также, что данное отношение обеспечивает необходимую компактность шпагату, а также придание поверхности шпагата необходимых в переработке (для процессов протягивания и узлообразования) и водоотталкивающих (при уборке и хранении запрессованных кормов) свойств.
Нитепроводящая гарнитура 14 служит для респределения шпагата из общего полотна индивидуально по ярусам (два или три) и приемно-наматывающим механизмам 13. Для упрощения процесса снятия и заправки бобин готового шпагата в каждом ярусе машины 13 предусматривается по одному резервному приемно-наматывающему механизму на каждые восемь рабочих мест. Приемно-намоточный механизм должен обеспечивать натяжение в пределах от 2,0 до 25,0 Н. Величина первого значения связана не только с весом шпагата, который нужно транспортировать от вощильного устройства 10 до приемно-наматывающих механизмов 16, но и с необходимостью придания и сохранения компактности шпагата при остывании вощильной смеси и его намотке. Верхний предел значения этого показателя определен качеством намотки шпагата в бобину, т.е. в указанных пределах не происходит деформаций бобины шпагата от внутренних напряжений после снятия бобины с патрона или цанги приемно-намоточного механизма.
П р и м е р 1. С машины ТКД-500-2Т бобина крученого шпагата текстильной структуры 187 текс х 18 с 38 кручениями на 1 м устанавливают на бобинодержатели шпулярника, заправляют в соответствующий направитель и через гребенку тормозного устройства заправляют на валы вощильного устройства, выбрав соответствующее место на гребенке последнего и закрепляют на патроне (цанге) одного из приемно-намоточных мест. Для наработки используют расплав смеси нефтяного парафина по ГОСТ 23683-89 и основой канифоли по ГОСТ 19113-84 при температуре 100оС и массовом отношении компонентов 70:30 (%) соответственно. Скорость наработки 28 м/мин, массовая доля привеса 18% диаметр готового изделия 2,5±0,1 мм, усилие при разрыве 1236 Н, относительное удлинение при разрыве 15% относительная влажность 8,2% суммарная линейная плотность 4100 текс.
П р и м е р 2. Способ получения сеновязального шпагата, аналогичен примеру 1, за исключением того, что в качестве вощильного состава используют смесь 65 мас. парафина и 35 мас. канифоли. Шпагат получают с разрывной нагрузкой 1250 Н, привесом 33% и липкой (клейкой) поверхностью при температурах переработки шпагата.
П р и м е р 3. Способ получения сеновязального шпагата, аналогичен примеру 1, за исключением того, что в качестве вощильного состава используют 95 мас. парафина и 5 мас. канифоли. Шпагат получают с разрывной нагрузкой 1150 Н, привесом 8,5% и с поверхностью, с которой после застывания при перемотке облетает вощильный состав. Конец среза шпагата не компактен.
Одним из преимуществ предлагаемого способа получения шпагата для сенопрессования является непрерывность процесса, высокие скорости изготовления изделия (25-30 м/мин) при его значительной линейной плотности (1500-6000 текс) при одновременной наработке ста и более изделий. Кроме того, указанное ведение процесса позволяет максимально реализовать в шпагате исходную прочность составляющих его нитей.
Экономический эффект от внедрения описанного процесса получения вискозного шпагата для сенопрессования по сравнению с прототипом может быть рассчитан исходя из того, что скорость получения шпагата увеличивается в 2,5-3,0 раза и в 1,1-1,2 раза за счет увеличения КПД и непрерывности ведения процесса.
Формула изобретения: СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ШПАГАТА ДЛЯ СЕНОПРЕССОВАНИЯ, заключающийся в сложении нескольких нитей, обработке полученной заготовки расплавом смеси органических соединений, отжиме ее и приемке готового изделия, отличающийся тем, что расплав смеси органических соединений состоит из нефтяного парафина и сосновой канифоли при следующем соотношении, мас.
Нефтяной парафин 90 70
Сосновая канифоль 10 30
при температуре 90 115oС, при этом после обработки расплавом заготовку подвергают термической обработке в натянутом состоянии на валах при указанной температуре.