Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ХРАНИЛИЩЕ ДЛЯ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ
ХРАНИЛИЩЕ ДЛЯ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ

ХРАНИЛИЩЕ ДЛЯ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: промышленное и сельскохозяйственное строительство. Хранилище включает основные и дополнительные емкости, стенками которых служат сборные объемные элементы и доборные объемные элементы, расположенные рядами по высоте с взаимным смещением и содержащие внутри три полости в форме дополнительных емкостей. Объемные элементы имеют отверстия под болты по торцам и в местах разграничений внутренних полостей. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2044122
Класс(ы) патента: E04H7/22
Номер заявки: 92002632/33
Дата подачи заявки: 23.10.1992
Дата публикации: 20.09.1995
Заявитель(и): Попов Александр Федорович
Автор(ы): Попов Александр Федорович
Патентообладатель(и): Попов Александр Федорович
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству и может быть использовано в конструкциях хранилищ для сыпучих материалов.
Известно хранилище для сыпучих материалов, включающее основную емкость и расположенные вокруг нее чечевицеобразные дополнительные емкости, стены которых образованы криволинейными сборными однотипными объемными элементами, содержащими внутри полость в форме дополнительной емкости и уложенными рядами по высоте.
Наличие дополнительных емкостей при использовании их в качестве вертикальных разгрузочных каналов позволяет избежать увеличения горизонтального давления на стены и разделения сыпучего материала на фракции при выгрузке из основной емкости, а также проводить активную вентиляцию (газацию) сыпучего материала. Объемные стеновые блоки устойчивы при монтаже и не требуют временных раскреплений.
Недостатками данного решения являются:
большое число сборных элементов, приходящихся на основную емкость, определяющее недостаточный уровень сборности конструкции и повышенные трудозатраты при ее монтаже;
отсутствие перевязки стыковых швов по высоте, снижающее прочность, жесткость и эксплуатационную надежность конструкции;
повышенная материалоемкость конструкции ввиду того, что каждый объемный элемент ограждает только одну основную емкость.
Изобретение направлено на повышение сборности, жесткости и эксплуатационной надежности конструкции, снижение трудоемкости ее монтажа и материалоемкости.
Это достигается тем, что в хранилище для сыпучих материалов, включающем основные емкости и расположенные вокруг чечевицеобразные дополнительные емкости, стены которых образованы криволинейными сборными однотипными объемными элементами, содержащими внутри полости в форме дополнительных емкостей и уложенными рядами по высоте, объемные элементы содержат три полости, а их внешние стенки выполнены в плане в виде полуокружности. Объемные элементы расположены с взаимным смещением по высоте, обеспечивающим перевязку вертикальных швов. При этом торцы каждого элемента пристыкованы к внешним боковым поверхностям двух других, непосредственно не связанных между собой элементов одного с ними ряда с их выпуклой стороны в зонах между полостями. В таком решении к боковой поверхности каждого элемента присоединено два других, причем пристыковка их осуществляется с одной и той же его стороны.
Заявляемое решение позволяет осуществить:
стыковку торцом одного элемента к боковой поверхности другого элемента с его выпуклой стороны;
выполнение объемных элементов с тремя внутренними полостями;
систему размещения объемных элементов, в которой каждый неконтурный объемный элемент является стороной четырех основных емкостей;
деление объемных элементов местами стыковки на три равные части;
перевязку стыковых швов по высоте;
использование их внутренней, и внешней части объемного элемента в качестве стен основных емкостей;
стыковку каждого элемента торцами с двумя другими, непосредственно не связанными между собой;
пристыковку к каждому неконтурному элементу двух других с одной его стороны;
выполнение внешней стенки объемного элемента в плане в форме полуокружности.
Это позволяет повысить сборность, жесткость и эксплуатационную надежность конструкции, снизить трудоемкость ее монтажа и материалоемкость.
На фиг. 1 представлено размещение объемных сборных стеновых элементов в четном ряду, план; на фиг. 2 то же, в нечетном ряду; на фиг. 3 соединение объемного стенового элемента со смежным, план; на фиг. 4 объемный сборный стеновой элемент, план.
Хранилище для сыпучих материалов включает основные 1 и дополнительные 2 емкости, стенами которых служат сборные объемные элементы 3 и доборные объемные элементы 4, расположенные рядами по высоте с взаимным смещением и содержащие внутри три полости 5 в форме дополнительных емкостей 2. Объемные элементы 3 имеют отверстия 6 под болты 7 по торцам и в зонах между полостями 5.
Объемные стеновые элементы выполняются из железобетона в заводских условиях традиционными методами. Наиболее целесообразная высота стеновых элементов составляет 1,2 м, диаметр внутренней вписанной в основные емкости окружности 4-6 м, толщина стенок 80-120 мм. Внешняя сторона объемного элемента равна половине окружности.
Монтаж хранилища для сыпучих материалов на строительной площадке сводится к поярусной установке сборных объемных элементов 3, соединении их между собой и с доборными элементами 4 болтами 7, пропущенными через отверстия 6 с последующим замоноличиванием.
Заявленное хранилище для сыпучих материалов за счет формы элементов и системы их стыковки, определяющих выполнение объемных элементов с тремя внутренними полостями, благодаря сокращению числа сборных элементов и монтажных стыков, приходящихся на одну емкость, позволяет повысить сборность конструкции и снизить трудоемкость ее монтажа.
Кроме того, система расположения и форма объемных элементов позволяют достичь перевязки стыковых швов по высоте, что обеспечивает повышение жесткости и эксплуатационной надежности конструкции. Этому же способствует и общее уменьшение монтажных стыковых швов, приходящихся как на одну основную, так и на одну дополнительную емкость.
Система размещения объемных элементов, в которой каждый неконтурный объемный элемент является стороной четырех основных емкостей, благодаря тому, что и внутренняя, и внешняя часть объемных элементов при этом служат их стенами, позволят сократить относительный периметр стен и тем самым снизить материалоемкость конструкции.
Формула изобретения: ХРАНИЛИЩЕ ДЛЯ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ, включающее основные емкости и расположенные по их периметру и вписанные в окружность дополнительные чечевицеобразные емкости в виде установленных рядами по высоте однотипных объемных элементов, внешняя сторона которых в плане является частью окружности, а внутренняя имеет полость в форме дополнительной емкости, отличающееся тем, что каждый объемный элемент выполнен с тремя полостями, а внешняя его сторона равна половине окружности, и расположен со смещением по высоте, при этом торцы каждого объемного элемента присоединены к внешней стороне двух смежных с ним объемных элементов в зонах между полостями, а к его внешней стороне присоединены два других объемных элемента.