Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПОГРУЖНОЙ ДИАФРАГМЕННЫЙ ЭЛЕКТРОНАСОС ДЛЯ ПОДЪЕМА ПЛАСТОВОЙ ЖИДКОСТИ ИЗ СКВАЖИН
ПОГРУЖНОЙ ДИАФРАГМЕННЫЙ ЭЛЕКТРОНАСОС ДЛЯ ПОДЪЕМА ПЛАСТОВОЙ ЖИДКОСТИ ИЗ СКВАЖИН

ПОГРУЖНОЙ ДИАФРАГМЕННЫЙ ЭЛЕКТРОНАСОС ДЛЯ ПОДЪЕМА ПЛАСТОВОЙ ЖИДКОСТИ ИЗ СКВАЖИН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: на одном валу расположены электро-двигатель и насос с редуктором. Всасывающий и нагнетательный клапаны расположены в головке насоса вертикально, соосно один другому. На противоположном конце вала электродвигателя установлен второй идентичный насос, расположенный в корпусе с возможностью его работы в противофазе с первым насосом. Между всасывающим и нагнетательным клапанами второго насоса установлена трубчатая диафрагма с образованием вокруг нее полости, соединенной каналами, выполненными в головке, с поддиафрагменной полостью этого насоса, заполненной баластной жидкостью. Каждый насос вместе соединения с валом электродвигателя снабжен муфтой свободного хода. 1 з. п. ф-лы, 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2044161
Класс(ы) патента: F04B47/08
Номер заявки: 5043031/29
Дата подачи заявки: 21.05.1992
Дата публикации: 20.09.1995
Заявитель(и): Колмаков Иван Алексеевич
Автор(ы): Колмаков Иван Алексеевич
Патентообладатель(и): Колмаков Иван Алексеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области насосостроения и может быть использовано в объемных насосах для подъема жидкости из скважин.
Известен диафрагменный электронасос, содержащий электродвигатель, насос с гидравлической головкой и цилиндрический корпус для их размещения [1]
Недостаток этого насоса ограниченность применения.
Наиболее близким из известных аналогов к предлагаемому техническому решению является диафрагменный электронасос, содержащий расположенные на одном валу электродвигатель и насос с редуктором, гидравлическим приводом плоской диафрагмы, всасывающим и нагнетательным клапанами, установленными в клапанной коробке [2]
Недостаток известного насоса состоит в том, что узел его редуктора рассчитан на ограниченную приводную мощность (не более 3,0 кВт), а это не позволяет увеличить производительность насоса и его напор, что сужает область его применения. Кроме того, из-за работы эксцентрикового привода возникает вибрация, которая крайне отрицательно воздействует на резиновые уплотнительные кольца, разделяющие полости нагнетания и всасывания клапанной коробки, способствует их быстрому износу, и вследствие этого нарушается герметичность соединения клапанной коробки с камерой насоса, что приводит к резкому снижению подачи последнего.
Цель изобретения расширение области применения известного диафрагменного насоса путем использования двухмодульного варианта исполнения насоса, в котором диафрагменные насосы расположены по обе стороны от электродвигателя и работали бы в противофазе по эксцентриситетам валов эксцентриковых приводов насосов, обеспечивая двойную подачу электронасоса.
Эта цель достигается тем, что в электронасосе, содержащем расположенные на одном валу электродвигатель и насос с редуктором, гидравлическим приводом плоской диафрагмы, рабочую камеру с всасывающим и нагнетательным клапанами, расположенными вертикально, соосно один другому, имеется установленный на противоположном конце вала электродвигателя другой аналогичный насос, расположенный в корпусе с возможностью его работы в противофазе с первым насосом. Между всасывающим и нагнетательным клапанами второго насоса установлена трубчатая диафрагма с образованием вокруг нее полости, соединенной каналами, выполненными в головке, с поддиафрагменной полостью этого насоса, заполненной балластной жидкостью. Каждый насос в месте его соединения с валом электродвигателя снабжен муфтой свободного хода.
На фиг. 1 изображена верхняя часть насоса с электродвигателем; на фиг. 2 нижняя часть насоса; на фиг. 3 электронасос с частичными вырезами, общий вид; на фиг. 4 сечение А-А на фиг. 3; на фиг. 5 сечение Б-Б на фиг. 3; на фиг. 6 головка нижней части электронасоса.
Диафрагменный электронасос содержит электродвигатель 1, на валу которого установлены верхний 2 и нижний 3 диафрагменные насосы. Каждый из насосов имеет конический редуктор 4, эксцентриковый привод 5, плунжерный насос 6, являющийся гидравлическим приводом плоской эластичной диафрагмы 7. Верхний насос имеет головку 8, а нижний головку 9, в каждой из головок имеются всасывающий 10 и нагнетательный 11 клапаны. Плунжерные насосы 6 установлены для работы в противофазе по эксцентриситету валов эксцентриковых приводов 5. От пластовой жидкости электронасос изолирован стаканами 12 и 13, плоской диафрагмой 7 (в верхнем насосе), компенсатором 14 ( в нижем насосе) и заполнен маслом. Компенсатор 14 служит для компенсации температурного расширения масла. В головке 9 нижнего насоса 3 установлена труба 15, которая зафиксирована обоймой 16 и предназначена для соединения с напорной магистралью 17 верхнего насоса посредством муфты 18. Между всасывающим 10 и нагнетательным 11 клапанами нижней головки установлена трубчатая диафрагма 19. Рабочая камера 20 под диафрагмой 7 нижнего насоса 3 и внешняя полость 21 трубчатой диафрагмы 19 соединены каналами 22 и заполнены балластной жидкостью. В верхней и нижней частях электронасоса установлены фильтры 23. В месте соединения с валом электродвигателя насосы 2 и 3 снабжены муфтами свободного хода 24. Токопровод к электродвигателю 1 осуществляется через токоприемник 25 специальной муфтой снаружи электронасоса.
Электронасос работает следующим образом.
Электродвигатель 1 через редукторы 4 и эксцентриковые приводы 5 приводят в действие плунжерные насосы 6, обеспечивающие колебание плоских диафрагм 7. В верхней головке 8 электронасоса колебания диафрагмы 7 обеспечивают работу клапанов 10 и 11.
В нижней головке 9 электронасоса колебания своей диафрагмы 7 передаются балластной жидкостью через каналы 22 на трубчатую диафрагму 19, которая, сжимаясь в поперечном направлении, пропускает внутрь себя пластовую жидкость, которая через клапаны 10 и 11 поступает в трубу 15 и соединяется с пластовой жидкостью, поступающей по трубе 17.
Установка муфт свободного хода 24 позволяет отключить в случае необходимости один из насосов, а при поломке работающего насоса включить в работу резервный насос изменением направления вращения ротора электродвигателя переключением фаз на станции управления.
Электронасос позволяет вдвое увеличить подачу известного насоса при заданных напоре и диаметре обсадной колонны труб.
Формула изобретения: 1. ПОГРУЖНОЙ ДИАФРАГМЕННЫЙ ЭЛЕКТРОНАСОС ДЛЯ ПОДЪЕМА ПЛАСТОВОЙ ЖИДКОСТИ ИЗ СКВАЖИН, содержащий расположенный на одном конце вала электродвигателя насос с редуктором, гидравлический привод плоской диафрагмы, рабочую камеру с всасывающим и нагнетательными клапанами, расположенными в головке насоса вертикально и соосно один с другим, отличающийся тем, что он снабжен установленным на противоположном конце вала электродвигателя вторым идентичным насосом, расположенным в корпусе с возможностью его работы в противофазе с первым насосом, при этом между всасывающим и нагнетательным клапанами второго насоса установлена трубчатая диафрагма с образованием вокруг нее полости, соединенной каналами, выполненными в головке, с поддиафрагменной полостью этого насоса, заполненной балластной жидкостью.
2. Электронасос по п.1, отличающийся тем, что каждый насос в месте его соединения с валом электродвигателя снабжен муфтой свободного хода.