Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КРЕПЛЕНИЕ РАБОЧЕГО КОЛЕСА НАСОСА
КРЕПЛЕНИЕ РАБОЧЕГО КОЛЕСА НАСОСА

КРЕПЛЕНИЕ РАБОЧЕГО КОЛЕСА НАСОСА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобтерения: вал выполнен с косым торцевым срезом со стороны рабочего колеса (РК). РК выполнено с ответным косым торцевым срезом и закреплено на валу через центральное отверстие в РК посредством блокировочного болта. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2044165
Класс(ы) патента: F04D29/20
Номер заявки: 93028715/29
Дата подачи заявки: 27.05.1993
Дата публикации: 20.09.1995
Заявитель(и): Ильин Ю.А.; Кармазинов Ф.В.; Игнатчик В.С.; Варламов И.В.
Автор(ы): Ильин Ю.А.; Кармазинов Ф.В.; Игнатчик В.С.; Варламов И.В.
Патентообладатель(и): Кармазинов Феликс Владимирович
Описание изобретения: Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано при креплении рабочих колес насосов.
Известен ряд креплений рабочих колес насосов, с помощью которых обеспечивается соединение вала и рабочего колеса (Поляков В. В и Скворцов А. С. Насосы и вентиляторы. М. Стройиздат, 1990).
Наиболее близким по технической сущности к заявляемому изобретению является крепление рабочего колеса насоса, включающее рабочее колесо, вал и установленный в центральном отверстии колеса блокировочный болт (Авт.св.СССР N 1239412).
Однако известное крепление требует исполнения вала, колеса и блокировочного болта сложной формы, а также наличия сухарей и большого числа контактирующих под разными углами поверхностей, что усложняет конструкцию и снижает надежность.
Техническая задача, решаемая изобретением, заключается в упрощении изготовления крепления и повышении надежности его работы.
Технический результат достигается за счет того, что рабочее колесо и вал имеют общую, наклоненную к оси вала плоскость и соединены между собой блокировочным болтом.
На чертеже изображено крепление рабочего колеса насоса, продольный разрез.
Оно включает в себя рабочее колесо 1, вал 2 и блокировочный болт 3, установленный в центральном отверстии колеса 1.
Крепление рабочего колеса насоса осуществляется следующим образом.
Рабочее колесо 1 надевается на вал 2 так, чтобы наклонные плоскости рабочего колеса 1 и вала 2 плотно соприкасались друг с другом, а затем блокировочным болтом 3 через отверстие 4 рабочее колесо 1 притягивается к валу 2.
При проворачивании рабочего колеса 1 происходит смещение плоскостей относительно друг друга, при этом на рабочее колесо 1 действует сила, направленная по оси в сторону от вала насоса, а так как блокировочный болт 3 затянут, то, следовательно, проворота рабочего колеса 1 относительно вала 2 не произойдет.
Формула изобретения: КРЕПЛЕНИЕ РАБОЧЕГО КОЛЕСА НАСОСА, включающее рабочее колесо, вал и установленный в центральном отверстии колеса блокировочный болт, отличающееся тем, что вал выполнен с косым торцевым срезом со стороны рабочего колеса, а рабочее колесо выполнено с ответным косым торцевым срезом.