Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РАБОЧЕЕ КОЛЕСО ЦЕНТРОБЕЖНОГО НАСОСА
РАБОЧЕЕ КОЛЕСО ЦЕНТРОБЕЖНОГО НАСОСА

РАБОЧЕЕ КОЛЕСО ЦЕНТРОБЕЖНОГО НАСОСА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: ведущий диск со ступицей имеет криволинейную образующую внутренней поверхности. Образующая выполнена в виде циклоида. Ведущий и ведомый диски соединены лопатками. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2044166
Класс(ы) патента: F04D29/22
Номер заявки: 5027964/29
Дата подачи заявки: 29.12.1991
Дата публикации: 20.09.1995
Заявитель(и): Гроховский Донат Васильевич
Автор(ы): Гроховский Донат Васильевич
Патентообладатель(и): Гроховский Донат Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к гидромашиностроению, в частности к насосостроению.
Известно рабочее колесо (РК) центробежного насоса, содержащее ведущий диск со ступицей, имеющей криволинейную поверхность, ведомый диск и соединяющие их лопатки.
Недостатки известного устройства: несмотря на выравнивание скоростей потока на входе в РК, сохраняется неравномерность скоростей различных слоев поступающего потока в относительном движении внутри РК, что обусловливает появление обратных токов, завихрений и т.п. на создание и перенос указанных неоднородностей потока в междудисковом пространстве затрачивается часть энергии, подводимой к РК, что снижает КПД и уменьшает напор, создаваемый РК.
Цель изобретения улучшение энергетических характеристик РК центробежного насоса, повышение его КПД и насоса в целом.
Поставленная цель достигается тем, что образующая внутренней поверхности ведущего диска выполняется в виде циклоиды.
На чертеже представлено предлагаемое устройство, общий вид.
Рабочее колесо центробежного насоса состоит из ведомого диска 1, лопаток 2, ведущего диска 3 и ступицы 4, которая жестко соединена с валом насоса (не показан).
Устройство работает следующим образом.
Перекачиваемая жидкость с начальной скоростью поступает во вход РК (направление потока показано стрелками), захватывается лопатками 2 и, пройдя между дисками 3 и 1, выбрасывается наружу под определенным давлением, величина которого зависит от геометрических размеров РК и частоты его вращения. Поступающая во вход РК жидкость соприкасается с внутренней поверхностью ведущего диска 3, образующая которого представляет собой циклоиду. Основное свойство этой кривой (циклоиды) заключается в том, что, соединяя собой две произвольные точки в пространстве, она обеспечивает наименьшее и постоянное время движения по ней между соединенными точками, независимо от места первоначального контакта тела с кривой.
В данном случае это свойство циклоиды означает выравнивание относительных скоростей всех слоев жидкости по мере их продвижения от входа в РК до выхода из него. Выравнивание относительных скоростей в междудисковом пространстве РК означает ликвидацию обратных токов, завихрений потока и т.п. что способствует повышению создаваемого РК напора и снижению энергетических потерь на создание возмущений потока внутри РК. Наличие лопаток лишь изменяет относительную траекторию слоев жидкости, не меняя существа описанного явления.
Построение циклоидальной поверхности (участок a-c-d-b) ведущего диска 3 осуществляется путем выбора окружности 5 соответствующего радиуса R, одна из точек которой при качении по прямой 6, перпендикулярной оси вращения РК, опишет циклоиду. Величина радиуса R определяется по формуле: R π (r2-rc), где r2 радиус РК на выходе; rc радиус ступицы 4.
На чертеже точка а означает начало, а точка b конец циклоиды, точка с является общей точкой окружности 5, катящейся по прямой 6, и собственно циклоиды; точка d промежуточная точка образующей ведущего диска 3. Длина прямой 6 (показана пунктиром) равна πR.
Формула изобретения: РАБОЧЕЕ КОЛЕСО ЦЕНТРОБЕЖНОГО НАСОСА, содержащее ведущий диск со ступицей, имеющий криволинейную образующую внутренней поверхности, ведомый диск и соединяющие их лопатки, отличающееся тем, что образующая внутренней поверхности ведущего диска выполнена в виде циклоиды.