Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СИФОННЫЙ ДОЗАТОР
СИФОННЫЙ ДОЗАТОР

СИФОННЫЙ ДОЗАТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для дозирования жидкостей. Сущность изобретения: сливная трубка (СТ) закреплена в днище приемной емкости. Стакан охватывает СТ с образованием кольцевого зазора и установлен с возможностью осевого перемещения относительно верхнего торца СТ и днища емкости. Емкость снабжена крышкой с подающими отверстиями. Днище крышки расположено не выше верхнего торца СТ. Суммарная площадь поперечного сечения подающих отверстий не превышает двухкратной площади поперечного сечения канала СТ или двухкратной площади поперечного сечения кольцевого зазора. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2044167
Класс(ы) патента: F04F10/02
Номер заявки: 92016019/29
Дата подачи заявки: 28.12.1992
Дата публикации: 20.09.1995
Заявитель(и): Санкт-Петербургский технологический институт холодильной промышленности
Автор(ы): Жавнер В.Л.
Патентообладатель(и): Санкт-Петербургский технологический институт холодильной промышленности
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для дозирования жидкости и может быть использовано в пищевой, химической отраслях промышленности и в сельском хозяйстве (в парниках).
Известен автоматический импульсный дозатор жидкости, содержащий мерную емкость, подводящий трубопровод, сифонную трубку с нагнетательным коленом и поплавок. Поплавок установлен на нагнетательном колене сифонной трубки и выполнен в виде чаши с обратным клапаном, установленным на ее дне (авт. св. СССР N 1153126, кл. F 04 F 10/00, 1983).
Во всех традиционных исполнениях сифонных дозаторов используются гнутые трубки с коленами, которые прежде всего накладывают ограничения на минимальные поперечные габариты дозатора. Эти ограничения связаны прежде всего с тем, что необходимо соблюдать соотношения размеров трубы и радиусов гибки сифона.
Этот недостаток особенно сказывается при проектировании дозаторов с малыми объемами дозирования и высокой производительностью. Во-вторых, традиционная форма сифона не обеспечивает контроля качества внутренней поверхности сифона и, кроме того, способствует появлению воздушных пробок, что снижает надежность в работе.
Наиболее близким техническим решением к описываемому является сифонный дозатор, содержащий приемную емкость, сливную трубку, закрепленную в днище емкости, и стакан, охватывающий сливную трубку с образованием кольцевого зазора и установленный с возможностью осевого перемещения относительно верхнего торца сливной трубки и днища емкости.
Недостатком известного решения является сложность конструкции и невозможность обеспечения стабильной работы при малых расходах жидкости.
Техническая задача, на решение которой направлено изобретение, создание конструкции, обеспечивающей устойчивую и стабильную работу сифонного дозатора при малых расходах, а также упрощение конструкции.
Технический результат достигается за счет того, что в сифонном дозаторе, содержащем приемную емкость, сливную трубку, закрепленную в днище емкости, и стакан, охватывающий сливную трубку с образованием кольцевого зазора и установленный с возможностью осевого перемещения относительно верхнего торца сливной трубки и днища емкости, приемная емкость снабжена крышкой с подающими отверстиями, при этом днище крышки расположено не выше верхнего торца сливной трубки, а суммарная площадь поперечного сечения подающих отверстий не превышает двукратной площади поперечного сечения канала сливной трубки или двукратной площади поперечного сечения кольцевого зазора.
На чертеже схематично изображен продольный разрез сифонного дозатора для использования, в частности, в автоматах розлива жидкости в бутылки.
Сифонный дозатор содержит приемную емкость 1, сливную трубку 2, закрепленную в днище емкости 1, и стакан 3, охватывающий сливную трубку 2 с образованием кольцевого зазора 4 и установленный с возможностью осевого перемещения относительно верхнего торца трубки 2 и днища емкости 1. Приемная емкость 1 снабжена крышкой 5 с подающими отверстиями 6. Днище крышки 6 расположено не выше верхнего торца сливной трубки 2, а суммарная площадь поперечного сечения подающих отверстий 6 не превышает двукратной площади поперечного сечения канала 7 сливной трубки 2 или двукратной площади поперечного сечения кольцевого зазора 4. Крышка 5 снабжена резьбовым отверстием, в которое ввернут стакан 3, что позволяет изменять расстояние между верхним торцом трубки 2 и нижним торцом стакана 3.
Сифонный дозатор работает следующим образом.
Дозируемая жидкость подается в приемную емкость 1 через отверстия 6 в крышке 5. С уровня А жидкость заполняет объемы как снаружи, так и внутри стакана 3. После достижения уровнем жидкости нижнего торца крышки 5 происходит резкое нарастание уровня жидкости в подающих отверстиях 6 ввиду того, что площадь сечения этих отверстий 6 достаточно мала, и этим самым обеспечивается создание избыточного давления столба жидкости для срабатывания сифона при малых расходах.
Регулирование объема сливаемой жидкости производится изменением расстояния h (A Б), т.е. между верхним торцом трубки 2 и нижним торцом стакана 3, что достигается вертикальным перемещением стакана 3 относительно трубки 2.
Формула изобретения: СИФОННЫЙ ДОЗАТОР, содержащий приемную емкость, сливную трубку, закрепленную в днище емкости, и стакан, охватывающий сливную трубку с образованием кольцевого зазора и установленный с возможностью осевого перемещения относительно верхнего торца сливной трубки и днища емкости, отличающийся тем, что приемная емкость снабжена крышкой с подающими отверстиями, при этом днище крышки расположено не выше верхнего торца сливной трубки, а суммарная площадь поперечного сечения подающих отверстий не превышает двукратной площади поперечного сечения канала сливной трубки или двукратной площади поперечного сечения кольцевого зазора.