Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГИДРОПРИВОД
ГИДРОПРИВОД

ГИДРОПРИВОД

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в гидроцифированных машинах. Сущность изобретения: гидропривод содержит дифференциальный силовой цилиндр, распеделитель 2, разгрузочный клапан 3. Клапан 3 содержит корпус 9 и золотник 10 со штоком 11, подпружиненный с двух сторон пружинами 12 и 13. В корпусе образованы золотниковая 14 и штоковая 15 полости, сообщенные соответственно с поршневой и штоковой полостями цилиндра. Площади полостей 14 и 15 пропорциональны площадям полостей 4 и 5 цилиндра. В корпусе выполнены кольцевые расточки 18 20. В золотнике выполнены два противоположно направленные каналы, состоящие из продольных 21 и радильных 22 участков. 1 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2044169
Класс(ы) патента: F15B11/08
Номер заявки: 4935396/29
Дата подачи заявки: 12.05.1991
Дата публикации: 20.09.1995
Заявитель(и): Оренбойм Б.Д.; Салтан С.С.
Автор(ы): Оренбойм Б.Д.; Салтан С.С.
Патентообладатель(и): Оренбойм Борис Данилович
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроительному гидроприводу и может быть использовано в гидрофицированных машинах.
Известен гидропривод, содержащий дифференциальный силовой цилиндр, поршневая и штоковая полости которого соединены с распределителем, между собой и со сливной магистралью через разгрузочный клапан, содержащий корпус и подпружиненный золотник.
У известных гидроприводов обеспечиваются одинаковые условия перепуска рабочей среды в обе стороны. Однако для дифференциального силового цилиндра, имеющего разные активные площади поршневой и штоковой полостей, такие условия не являются оптимальными. Так, например, при одинаковых тормозных усилиях давление рабочей среды в обеих полостях цилиндра будет разным. Поэтому эффективность и надежность работы гидропривода является недостаточной.
Цель изобретения повышение эффективности и надежности работы гидропривода с дифференциальным силовым цилиндром.
Поставленная цель достигается тем, что золотник разгрузочного клапана выполнен совместно со штоком, подпружинен с двух сторон. В корпусе клапана образованы золотниковая и штоковая полости, соответственно сообщенные с поршневой и штоковой полостями цилиндра, площади полостей которых пропорциональны площадям поршневой и штоковой полости цилиндра. На внутренней поверхности корпуса посередине и у каждого из торцов золотника выполнены кольцевые расточки. В золотнике выполнены два противоположно направленных канала, состоящих из продольных и обращенных к внутренней поверхности корпуса радиальных участков, выходы которых периодически сообщаются с расточками корпуса, средняя из которых сообщена со сливной магистралью.
На чертеже приведена схема гидропривода.
Гидропривод содержит дифференциальный силовой цилиндр 1, распределитель 2 и разгрузочный клапан 3. Поршневая 4 и штоковая 5 полости цилиндра 1 соединены с распределителем 2 магистралями 6 и 7, а также между собой и со сливной магистралью 8 через разгрузочный клапан 3. Клапан 3 содержит корпус 9, золотник 10, выполненный совместно со штоком 11, и пружины 12, 13, которыми золотник 10 подпружинен с двух сторон. В корпусе 9 образованы золотниковая 14 и штоковая 15 полости, соответственно магистралями 16 и 17 сообщенные с поршневой 4 и штоковой 5 полостями цилиндра 1. Площади полостей 14 и 15 соответственно пропорциональны площадям полости 4 и 5 цилиндра:
(d32/Dn2)=(d32-dш2)/(Dn2-Dш2).
На внутренней поверхности корпуса 9 посредине и у каждого из торцов золотника 10 выполнены кольцевые расточки 18, 19 и 20. В золотнике 10 выполнены два противоположно направленных канала, состоящих из продольных 21 и радиальных 22 участков, обращенных к внутренней поверхности корпуса 9. Выходы участков 22 каналов в золотнике 10 периодически сообщаются с расточками 18, 19 и 20 корпуса 9. Средняя из расточек 18 сообщена со сливной магистралью 8.
Гидропривод работает следующим образом.
При включении распределителя 2 в одну из рабочих позиций (не показаны) источник давления подключается к одной из рабочих полостей 4 или 5 цилиндра 1, причем другая полость этого цилиндра подключается в этот момент к сливной магистрали 8, чем обеспечивается необходимое перемещение силового цилиндра 1.
При возникновении в полости 4 цилиндра 1 большего давления, чем настройка пружины 13 разгрузочного клапана 3, золотник 10 перемещается вправо, обеспечивая соединение полостей 4 и 5 между собой через продольный 21 и радиальный 22 участки в каналах золотника 10 и через расточку 20 в корпусе 9. Избыток рабочей среды через другой канал в золотнике 10 из штоковой полости 15 поступит в сливную магистраль 8 через расточку 18 в корпусе 9. При возникновении в полости 5 цилиндра 1 большего давления работа гидропривода протекает аналогично, однако в этом случае рабочая среда из сливной магистрали 8 поступает в поршневую полость 4 цилиндра 1.
Так как площади полостей 14 и 15 разгрузочного клапана 3 пропорциональны площадям 4 и 5 силового цилиндра 1, с которыми они соответственно соединены, то при срабатывании золотника 10 в обе стороны на него будут действовать одинаковые усилия при действии одинаковых усилий на полости цилиндра 1. Падение давления в полости 4 будет соответствующим образом компенсироваться большей площадью полости 14, а повышение давления в полости 5 меньшей площадью полости 15. В результате эффективность и надежность работы гидропривода возрастут.
Формула изобретения: 1. ГИДРОПРИВОД, содержащий дифференциальный силовой цилиндр, поршневая и штоковая полости которого сообщены с распределителем и через разгрузочный клапан, включающий в себя корпус и подпружиненный золотник, сообщены между собой и со сливной магистралью, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности и надежности в работе, золотник разгрузочного клапана выполнен со штоком, выступающим из корпуса, подпружинен с двух сторон и установлен в корпусе с образованием золотниковой и штоковой полостей, сообщенных соответственно с поршневой и штоковой полостями силового цилиндра и выполненных с площадями, пропорциональными соответственно площадям поршневой и штоковой полостей силового цилиндра.
2. Гидропривод по п. 1, отличающийся тем, что на внутренней цилиндрической поверхности корпуса выполнены кольцевые расточки, одна из которых расположена посередине, а две другие с двух сторон от нее, а в золотнике выполнены противоположно направленные каналы, имеющие продольные и обращенные к внутренней цилиндрической поверхности корпуса радиальные участки, при этом золотник установлен в корпусе с возможностью поперечного сообщения выходов радиальных участков каналов с соответствующими кольцевыми расточками корпуса, средняя из которых постоянно сообщена со сливной магистралью.