Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОПОРА КАЧЕНИЯ С ВЕРТИКАЛЬНЫМ ВАЛОМ
ОПОРА КАЧЕНИЯ С ВЕРТИКАЛЬНЫМ ВАЛОМ

ОПОРА КАЧЕНИЯ С ВЕРТИКАЛЬНЫМ ВАЛОМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для расширения возможностей применения ввиду наличия вращающегося корпуса. Сущность изобретения: опора качения с вертикальным валом содержит корпус, смонтированный на валу с помощью подшипника качения. На корпусе опоры жестко закреплен стержень с винтовой канавкой, который размещен в центральном отверстии вала, сообщающемся посредством отверстий с масляной ванной. Ванна расположена ниже подшипника. При работе подшипника корпус вращается вокруг вертикальной оси. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2044177
Класс(ы) патента: F16C33/10
Номер заявки: 4921849/28
Дата подачи заявки: 26.03.1991
Дата публикации: 20.09.1995
Заявитель(и): Белорусский металлургический завод (BY)
Автор(ы): Яроцкий Игорь Васильевич[BY]
Патентообладатель(и): Белорусский металлургический завод (BY)
Описание изобретения: Изобретение относится к деталям машин, в частности к конструкции опоры качения с вертикальным валом. Опоры качения с вертикальным валом находят применение в тросонавивочных станках, крутильном оборудовании кабельного производства, станках и механизмах для правки пруткового металла и проволоки и др. оборудовании.
Известна опора качения с вертикальным валом, содержащая корпус, смонтированный на валу с помощью подшипников качения.
Недостатком данной конструкции является отсутствие уплотнений, что приводит к утечке смазки из корпуса и вызывает необходимость ее своевременного пополнения для обеспечения необходимого ресурса работы подшипников.
Известна также опора качения с вертикальным валом, содержащая корпус, смонтированный на валу с помощью подшипников качения и закрытый двумя крышками глухой и с проходным отверстием.
Недостатком данной конструкции является вытекание смазки из корпуса опоры через уплотнение, что без ее регулярного пополнения приводит к выходу из строя подшипников опоры.
В качестве прототипа выбрана конструкция опоры качения с вертикальным валом, содержащая неподвижный корпус, в котором с помощью подшипника качения смонтирован вращающийся вал с центральным отверстием, сообщающийся с масляной ванной, расположенной ниже подшипника, и стержень с винтовой канавкой, жестко закрепленный на корпусе и размещенный в центральном отверстии вала.
Недостатком прототипа является наличие неподвижного корпуса, что во многих случаях не позволяет использовать данное техническое решение.
Целью изобретения является устранение недостатка прототипа.
На чертеже представлена опора качения с вертикальным валом, разрез.
Опора качения содержит корпус 1, смонтированный на валу 2 с помощью подшипника качения 3. К корпусу опоры прикреплен стержень 4 с винтовой канавкой, размещенный в центральном отверстии вала, сообщающемся с помощью отверстий 5 с полостью масляной ванны 6, расположенной ниже подшипника.
При вращении корпуса 1 вокруг оси вала 2 масло с помощью винтовой канавки на стержне 4 поднимается из ванны 6 в верхнюю полость корпуса, откуда через подшипник 3 стекает обратно в масляную ванну, обеспечивая хорошие условия смазки и охлаждения подшипника.
Отличительными признаками предлагаемого технического решения является то, что корпус смонтирован на валу посредством подшипника и имеет возможность вращаться вокруг оси вертикального вала.
Формула изобретения: ОПОРА КАЧЕНИЯ С ВЕРТИКАЛЬНЫМ ВАЛОМ, содержащая корпус, масляную ванну, вал с центральным отверстием, сообщающимся с масляной ванной, смонтированный на нем выше масляной ванны подшипник качения, жестко закрепленный на корпусе и размещенный в центральном отверстии вала стержень с винтовой канавкой, отличающаяся тем, что корпус смонтирован на валу посредством упомянутого подшипника с возможностью вращения вокруг вертикальной оси.