Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МНОГОЗАХОДНАЯ ВИНТОВАЯ ПАРА С ТРЕНИЕМ КАЧЕНИЯ
МНОГОЗАХОДНАЯ ВИНТОВАЯ ПАРА С ТРЕНИЕМ КАЧЕНИЯ

МНОГОЗАХОДНАЯ ВИНТОВАЯ ПАРА С ТРЕНИЕМ КАЧЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к общему машиностроению и может быть использовано в механических приводах. Цель изобретения расширение кинематических возможностей за счет винтового перемещения гайки относительно винта. На наружной поверхности гайки 2 выполнены канавки, в которых установлены дополнительные шарики 4. Кольца 5 предназначены для взаимодействия с соответствующими дополнительными шариками 4. При воздействии на кольца 5 гайка 2 совершает винтовое перемещение относительно винта 1. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2044198
Класс(ы) патента: F16H25/22
Номер заявки: 4798576/28
Дата подачи заявки: 05.03.1990
Дата публикации: 20.09.1995
Заявитель(и): Барнаульский завод механических прессов
Автор(ы): Васильев Г.В.
Патентообладатель(и): Васильев Геннадий Владимирович
Описание изобретения: Изобретение относится к общему машиностроению и может быть использовано в механических приводах.
Наиболее близкой к изобретению является многозаходная винтовая пара с трением качения, содержащая винт, гайку с беговыми дорожками и шарики, каждый из которых размещен в соответствующей беговой дорожке гайки и предназначен для взаимодействия с соответствующими парами витков резьбы винта.
Цель изобретения расширение кинематических возможностей за счет винтового перемещения гайки относительно винта.
Это достигается тем, что в известной многозаходной винтовой паре с трением качения, содержащей винт, гайку с беговыми дорожками и шарики, каждый из которых размещен в соответствующей беговой дорожке гайки и предназначен для взаимодействия с соответствующими парами витков резьбы винта, на наружной или внутренней поверхности гайки выполнена по крайней мере одна канавка, а передача снабжена дополнительными шариками, каждый из которых установлен в соответствующей канавке гайки, и кольцами, установленными на соответствующих поверхностях гайки и предназначенными для взаимодействия с соответствующими дополнительными шариками.
На фиг. 1 изображена винтовая пара, у гайки которой канавки выполнены на наружной поверхности; на фиг. 2 винтовая пара, у гайки которой канавки выполнены на внутренней поверхности.
Многозаходная винтовая пара с трением качения содержит винт 1, гайку 2, в беговых дорожках которой размещены шарики 3, предназначенные для взаимодействия с соответствующими парами витков резьбы винта 1. На наружной или на внутренней поверхностях гайки 2 выполнены канавки, в которых установлены дополнительные шарики 4. На соответствующих поверхностях гайки 2 установлены кольца 5, предназначенные для взаимодействия с соответствующими дополнительными шариками 4.
Многозаходная винтовая пара с трением качения работает следующим образом.
При воздействии на кольца 5 гайка 2 совершает винтовое перемещение относительно винта 1.
Формула изобретения: МНОГОЗАХОДНАЯ ВИНТОВАЯ ПАРА С ТРЕНИЕМ КАЧЕНИЯ, содержащая винт, гайку с беговыми дорожками и шарики, каждый из которых размещен в соответствующей беговой дорожке гайки и предназначен для взаимодействия с соответствующими парами витков резьбы винта, отличающаяся тем, что, с целью расширения кинематических возможностей путем обеспечения винтового перемещения гайки относительно винта, на наружной или внутренней поверхностях гайки выполнена по крайней мере одна канавка, а передача снабжена дополнительными шариками, каждый из которых установлен в соответствующей канавке гайки, и кольцами, установленными на соответствующих поверхностях гайки и предназначенными для взаимодействия с соответствующими дополнительными шариками.