Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ШАРИКОВЫЙ ВИНТОВОЙ МЕХАНИЗМ
ШАРИКОВЫЙ ВИНТОВОЙ МЕХАНИЗМ

ШАРИКОВЫЙ ВИНТОВОЙ МЕХАНИЗМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к машиностроению, в частности к шариковым винтовым механизмам, и используется для преобразования движения. Техническим результатом является высокая прочность при ударных нагрузках и упрощение трудоемкости. Для этого в механизме выполнен дополнительный по крайней мере один канал возврата шариков, аналогичный основному, механизм снабжен фигурными вкладышами Т-образной формы, состоящий каждый из двух элементов 9 и 10, один из которых 10 представляет собой стержень с резьбой 12 и установлен в сквозных отверстиях 13 и пазах крышки. При вращении винта или гайки, шарики, движущиеся между винтом и гайкой, наталкиваются на вкладыши и направляются в каналы возврата. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2044200
Класс(ы) патента: F16H25/22
Номер заявки: 5056214/28
Дата подачи заявки: 24.07.1992
Дата публикации: 20.09.1995
Заявитель(и): Производственное объединение "ГАЗ"
Автор(ы): Заболотный А.В.; Трифонов В.Н.
Патентообладатель(и): Производственное объединение "ГАЗ"
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению, в частности к шариковым винтовым механизмам.
Известен шариковый винтовой механизм, содержащий винт, гайку, шарики, установленные в канавках винта и гайки, крышку, расположенную на цилиндрической поверхности гайки и закрепленную на гайке винтами, и канал возврата шариков, образованный вырезом, параллельным осевой линии гайки и выполненным на внешней поверхности гайки, вырезом, выполненным на внутренней поверхности гайки и обращенным к вырезу гайки, и направляющими трубками, вставленными в отверстия, выполненные в гайке на входе и выходе канала возврата.
Недостатками конструкции является невысокая прочность при ударных нагрузках и трудоемкость изготовления.
Техническим результатом изобретения является высокая прочность при ударных нагрузках.
Для этого в шариковом винтовом механизме, содержащем винт, гайку, шарики, установленные в канавках винта и гайки, крышку, расположенную на цилиндрической поверхности гайки, и канал возврата шариков, образованный вырезом, параллельным осевой линии гайки и выполненным на внешней поверхности гайки и вырезом, выполненным на внутренней поверхности крышки, обращенной к вырезу гайки, в механизме выполнен дополнительный по крайней мере один канал возврата шариков, аналогичный основному, механизм снабжен расположенными на выходе и входе канала возврата фигурными вкладышами Т-образной формы, состоящими каждый из двух элементов, один из которых представляет собой стержень и имеет резьбу, другой тор и имеет на поверхности, обращенной к вырезу гайки канавку с диаметром, соответствующим диаметру шарика и плавно сопрягающуюся с входом или выходом канала возврата, в крышке выполнены сквозные пазы, в гайке сквозные радиальные отверстия по числу вкладышей, совмещенные с винтовыми канавками гайки, элемент вкладыша в виде стержня размещен в сквозных пазах крышки и в сквозных радиальных отверстиях гайки, а элемент в форме тора установлен в винтовой канавке гайки с зазором в радиальном направлении.
На фиг. 1 изображен шариковый винтовой механизм, общий вид; на фиг. 2 сечение А-А на фиг. 1; на фиг. 3 вид по стрелке Б на фиг. 2; на фиг. 4 вид по стрелке В на фиг. 3.
Механизм содержит винт 1, гайку 2, шарики 3, установленные в канавках винта и гайки, крышку 4 и каналы 5 возврата шариков, каждый из которых образован вырезом 6, параллельным осевой линии гайки и выполненным на внешней поверхности гайки, и вырезом 7, выполненным на внутренней поверхности крышки и обращенным к вырезу гайки.
На входе и выходе каждого из каналов возврата установлены фигурные вкладыши 8 Т-образной формы. Каждый вкладыш состоит из элементов 9 и 10. Элемент 9 вкладыша представляет собой часть кругового кольца, образующей которого является окружность с диаметром меньшим диаметра шарика и имеет на поверхности, обращенной к вырезу 6, канавку 11 с диаметром, соответствующим диаметру шарика.
Элемент 10 вкладыша представляет собой стержень, имеющий резьбу 12, и установлен в сквозных отверстиях 13 гайки 2 и соответствующих сквозных пазах 14 крышки 4. Отверстия 13 выполнены таким образом, что элемент 9 вкладышей устанавливается в канавках гайки с зазором 15 к канавкам винта, а канавка 11 плавно сопряжена с вырезом 6 гайки на входе и выходе канала возврата 5. Крышка 4 и вкладыши 8 закреплены на гайке 2 через резьбу 12 вкладышей и гайку 16.
Работа шарикового винтового механизма.
При вращении винта 1 или гайки 2 шарики 3, движущиеся между винтом и гайкой, наталкиваются на вкладыши 8 и направляются в каналы возврата 5, движутся по каналам, а на выходе из них снова наталкиваются на вкладыши и входят в рабочий контакт с винтом и гайкой.
Использование в механизме дополнительного, по крайней мере, одного канала возврата шариков, аналогичного основному, и применение фигурных вкладышей Т-образной формы с резьбой повышает прочность механизма и снижает трудоемкость его изготовления.
Формула изобретения: ШАРИКОВЫЙ ВИНТОВОЙ МЕХАНИЗМ, содержащий винт, гайку, шарики, установленные в канавках винта и гайки, крышку, установленную на цилиндрической поверхности гайки, и канал возврата шариков, образованный вырезом, параллельным осевой линии гайки и выполненным на внешней поверхности гайки, и вырезом, выполненным на внутренней поверхности крышки, обращенной к вырезу гайки, отличающийся тем, что в механизме выполнен дополнительный по крайней мере один канал возврата шариков, аналогичный основному, механизм снабжен расположенными на выходе и входе канала возврата фигурными вкладышами Т-образной формы, состоящий каждый из двух элементов, один из которых представляет собой стержень и имеет резьбу, другой тор и имеет на поверхности, обращенной к вырезу гайки, канавку диаметром, соответствующим диаметру шарика, и плавно сопрягающуюся с входом или выходом канала возврата, в крышке выполнены сквозные пазы, в гайке сквозные радиальные отверстия по числу вкладышей, совмещенные с винтовыми канавками гайки, элемент вкладыша в виде стержня размещен в сквозных пазах крышки и в сквозных радиальных отверстиях гайки, а элемент в форме тора установлен в винтовой канавке гайки с зазором в радиальном направлении.