Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УПЛОТНИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО РЕГЕНЕРАТИВНОГО ТЕПЛООБМЕННИКА
УПЛОТНИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО РЕГЕНЕРАТИВНОГО ТЕПЛООБМЕННИКА

УПЛОТНИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО РЕГЕНЕРАТИВНОГО ТЕПЛООБМЕННИКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в двигателях. Сущность изобретения: антифрикционная машина выполнена из соединенных между собой подпружиненных башмаков. На торцовых поверхностях башмаков с поочередным смещением к их внутренней и наружной поверхностям выполнены шипы с сопряженными между собой цилиндрическими поверхностями. Оси цилиндрических поверхностей расположены в плоскости, проходящей по нормали к поверхности башмаков. Шипы соседних башмаков сопряжены между собой. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2044203
Класс(ы) патента: F16J15/00
Номер заявки: 92014725/29
Дата подачи заявки: 28.12.1992
Дата публикации: 20.09.1995
Заявитель(и): Производственное объединение "ГАЗ"
Автор(ы): Плотников Д.А.; Переверзева Б.М.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа "ГАЗ"
Описание изобретения: Изобретение относится к уплотнительной технике и может быть применено для уплотнения регенеративных теплообменников двигателей.
Известно уплотнительное устройство регенеративного теплообменника, содержащее уплотнительную пластину, выполненную в виде уплотнительных башмаков, контактирующих друг с другом [1]
Недостаток такого устройства утечка рабочего тела через зазоры по стыкам башмаков.
Известно устройство [2] которое расположено в корпусе, содержит антифрикционную пластину, выполненную по длине в виде подпружиненных башмаков, контактирующих друг с другом через цилиндрические оси, расположенные на стыках соседних башмаков. При короблении уплотняемой поверхности теплообменника, которое возникает в рабочих условиях, башмаки, прилегая к этой поверхности, поворачиваются вокруг осей. На стыках между башмаками для поворота башмаков вокруг осей выполнены зазоры, которые только частично перекрываются осями. Выполнение в месте стыков плотного сопряжения трех деталей (башмаков и оси) связано со значительными технологическими затратами.
Цель изобретения повышение эффективности уплотнительного устройства теплообменника и улучшение его технологичности.
Цель достигается тем, что в уплотнительном устройстве, расположенном в корпусе, содержащем антифрикционную пластину, выполненную из соединенных между собой подпружиненных башмаков, на торцовых поверхностях которых с поочередным смещением к внутренней и наружной поверхностям башмака выполнены шипы с сопряженными между собой цилиндрическими поверхностями. Оси цилиндрических поверхностей расположены в плоскости, проходящей по нормали к поверхности башмака, а шипы соседних башмаков сопряжены между собой.
На фиг. 1 показано уплотнительное устройство применительно к регенеративному теплообменнику, поперечный разрез; на фиг. 2 антифрикционная пластина; на фиг. 3 башмак уплотнительного устройства; на фиг. 4 вид Б на фиг. 3.
Уплотнительное устройство регенеративного теплообменника расположено в корпусе 1 и содержит антифpикционную пластину 2, образованную подпружиненными башмаками 3. Башмаки 3 поджаты друг к другу гибкими тягами 4, расположенными внутри башмаков 3 и контактируют между собой. На торцовых поверхностях башмаков 3 с поочередным смещением к внутренней и наружной поверхности башмака выполнены шипы 5 с сопряженными между собой цилиндрическими поверхностями: поверхность ABCD и поверхность CDE. Ось О34 цилиндрической поверхности ABCD находится на одной поверхности пластины, а ось О12 цилиндрической поверхности CDE на противоположной, причем обе оси находятся на пересечении поверхностей башмаков с плоскостью М, расположенной поперек пластины нормально к ее поверхностям. Шипы соседних башмаков сопряжены друг с другом. Уплотнительное устройство поджимается к торцовой поверхности теплообменника давлением сжатого воздуха, подаваемого в полость корпуса 1, и разделяет уплотняемые полости воздуха и газа. Подпружиненные гибкими тягами 4 башмаки 3 поджимаются друг к другу без зазоров профильными поверхностями шипов 5.
В рабочих условиях возникают термические деформации и коробления уплотняемой торцовой поверхности теплообменника. Поднимаясь давлением воздуха к этой поверхности, уплотняющие башмаки могут поворачиваться друг относительно друга вокруг оси О12 либо О34. При таких поворотах сохраняется плотное прилегание торцов башмаков друг к другу. Сохранение плотного прилегания соседних башмаков при поворотах их друг относительно друга повышает эффективность уплотнительного устройства за счет уменьшения утечек рабочего тела, а отсутствие оси на стыке соседних башмаков исключает необходимость выполнения сложного сопряжения трех деталей, повышает технологичность устройства.
Формула изобретения: УПЛОТНИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО РЕГЕНЕРАТИВНОГО ТЕПЛООБМЕННИКА, установленное в корпусе и содержащее антифрикционную пластину, выполненную из соединенных между собой подпружиненных башмаков, отличающееся тем, что на торцевых поверхностях башмаков с поочередным смещением к внутренней и наружной поверхностям башмака выполнены шипы с сопряженными между собой цилиндрическими поверхностями, причем оси цилиндрических поверхностей расположены в плоскости, проходящей по нормали к поверхности башмака, а шипы соседних башмаков сопряжены между собой.