Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СТАБИЛИЗАТОР ДАВЛЕНИЯ
СТАБИЛИЗАТОР ДАВЛЕНИЯ

СТАБИЛИЗАТОР ДАВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: предкамера охватывает участок трубопровода с присоединительными камерами и соединена с демпфирующей камерой. Стенки трубопровода по всей длине предкамеры выполнены из упругого материала (резины). В предкамере установлена перфорированная труба с зазором к упругим стенкам трубопровода. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2044208
Класс(ы) патента: F16L55/04
Номер заявки: 93007443/29
Дата подачи заявки: 05.02.1992
Дата публикации: 20.09.1995
Заявитель(и): Акционерное общество закрытого типа "ЭКОЭН"
Автор(ы): Низамов Х.Н.; Применко В.Н.; Ушаков А.П.; Андреев А.Г.; Жуков Н.Н.
Патентообладатель(и): Акционерное общество закрытого типа "ЭКОЭН"
Описание изобретения: Изобретение относится к средствам гашения колебаний расхода и давления рабочей среды в гидросистемах и может быть использовано в нефтяной, угольной, химической и целлюлозно-бумажной отраслях промышленности, а также в канализационных системах.
Известен стабилизатор давления в гидросистемах, содержащий полый цилиндрический корпус, внутри которого с образованием демпфирующей полости установлена перфорированная центральная труба и упругий разделитель сред [1]
Недостатком известного устройства является низкая эффективность и невозможность работы в средах, содержащих твердые частицы или волокна.
Известен наиболее близкий по технической сущности к заявленному стабилизатор давления в гидравлических системах, содержащий участок трубопровода с присоединительными фланцами и охватывающую его предкамеру, соединенную с демпфирующей камерой [2]
Недостатком известного устройства является низкая надежность при наличии в рабочей среде твердых частиц, волокон и т.п.
Целью изобретения является повышение надежности работы стабилизатора давления в средах, содержащих различные твердые включения, например в системах канализации, пульпопроводах, массопроводах бумагоделательных машин и т. п.
Указанная цель достигается тем, что в известном стабилизаторе давления для гидравлических систем, содержащем участок трубопровода с присоединительными фланцами и охватывающую его предкамеру, соединенную с демпфирующей камерой, согласно изобретению стенки трубопровода по всей длине предкамеры выполнены из упругого материала, например резины, причем в предкамере установлена перфорированная труба с зазором к упругим стенкам трубопровода.
На чертеже представлено предложенное устройство.
Стабилизатор давления содержит участок трубопровода 1 с присоединительными фланцами 2. Соосно с трубопроводом 1 размещена предкамера 3, в которой находится перфорированная по периметру и длине труба 4 с перфорацией 5, расположенная с зазором к стенкам 6 трубопровода 1, которые на всей длине предкамеры 3 выполнены из упругого материала, например резины.
Предкамера 3 заполнена жидкостью 7 и посредством патрубков 8 соединена с гидравлической полостью 9 демпфирующей камеры 10. Газовые полости 11 отделены от гидравлической полости 9 упругими мембранами 12 и снабжены штуцерами 13 для подачи газа. Количество и площадь отверстий перфорации 5, вязкость жидкости 7 и давление в газовых полостях 11 выбираются таким образом, чтобы эффективность гашения пульсации давления и расхода была максимальной.
Устройство работает следующим образом.
При возникновении в трубопроводе волновых процессов (гидравлический удар, вынужденные провалы давления и автоколебания) упругие стенки трубопровода 1 перемещаются в ту или иную сторону в пределах упругой деформации. Толщина упругого трубопровода 1 выбирается таким образом, чтобы под действием рабочего давления в динамической составляющей давления она находилась в промежуточном положении между основным трубопроводом и перфорированной трубой. Таким образом, исключается перекрытие и "запирание" отверстий перфорации при перемещениях упругой стенки.
Жидкость 7, заполняющая предкамеру 3, перетекает через отверстия перфорации 5 и далее через патрубок 8 попадает в гидравлическую полость 9 демпфирующей камеры 10.
Энергия колебаний гасится за счет диссипации энергии колебаний на распределенной перфорации 5, податливости газовых полостей 11 и деформации упругих стенок 6 трубопровода 1.
Формула изобретения: СТАБИЛИЗАТОР ДАВЛЕНИЯ для гидравлических систем, содержащий участок трубопровода с присоединительными фланцами и охватывающую его предкамеру, соединенную с демпфирующей камерой, отличающийся тем, что стенки трубопровода по всей длине предкамеры выполнены из упругого материала, например резины, причем в предкамере установлена перфорированная труба с зазором к упругим стенкам трубопровода.