Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КНИЖНЫЙ ФОНАРИК
КНИЖНЫЙ ФОНАРИК

КНИЖНЫЙ ФОНАРИК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в осветительных устройствах и может быть использовано для локального освещения текста книг и как закладка. Изобретение позволяет экономить заряд элементов питания и удобно при чтении книг в темных помещениях и при хранении между страницами книги в промежутках между чтением. Оно основано на последовательном соединении светодиода, двухжильного плоского провода, микрорезистора, микровыключателя и микроэлементов питания. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2044211
Класс(ы) патента: F21L7/00
Номер заявки: 93004308/07
Дата подачи заявки: 01.02.1993
Дата публикации: 20.09.1995
Заявитель(и): Романов Сергей Валентинович
Автор(ы): Романов Сергей Валентинович
Патентообладатель(и): Романов Сергей Валентинович
Описание изобретения: Изобретение относится к осветительным устройствам и может быть использовано для локального освещения текста книги.
Известно устройство [1] состоящее из корпуса, источника питания, выключателя, лампы накаливания, рефлектора, пластины для бестеневого освещения.
Указанное устройство громоздко и не экономично.
Близким к изобретению техническим решением также является устройство [2] (прототип), состоящее из корпуса, рассеивателя, лампы накаливания, выключателя, элемента питания.
Большие габариты и неэкономичный разряд батареек не позволяют использовать это устройство как источник локального освещения текста книги в темных помещениях и как закладку между страницами.
Изобретение позволяет сэкономить заряд элементов питания и создать удобства в эксплуатации, например использовать его как закладку для книг.
Книжный фонарик состоит из корпуса, микроэлементов питания, микровыключателя, светодиода, двухжильного плоского провода, микрорезистора для регулировки силы света.
На чертеже показан предлагаемый фонарик.
Фонарик содержит элементы 1 питания, микрорезистор 2, двухжильный плоский провод 3, корпус 4, микровыключатель 5, светодиод 6.
Связи в устройстве выполнены следующим образом. Микроэлементы 1 питания соединены через микрорезистор 2, двухжильный плоский провод 3 и светодиод 6 с микровыключателем 5. Микроэлементы 1 питания, микрорезистор 2 и микровыключатель 5 установлены в корпусе 4.
Книжный фонарик работает следующим образом. Включается микровыключатель 5, ток от микроэлементов 1 питания поступает через микрорезистор 2 и двухжильный плоский провод 3 на нагрузку светодиод 6, а замыкается через микровыключатель 5.
Книжная закладка используется следующим образом.
Рукой держится корпус 4. Закладку поворачивают вокруг оси, проходящей через корпус. Ее перемещают вдоль строки читаемого текста. Светодиод должен перемещаться под строкой.
Длина двухжильного плоского провода в зависимости от длины страницы книги находится в пределах от 21 до 26 см, т.е. закладка может быть различна по длине и в среднем равна 24 см.
Диаметр микроэлемента питания, например батарейки от ручных часов, по возможности должен быть наименьшим для удобства эксплуатации, т.е. от 5 до 10 см. Количество элементов питания влияет на величину мощности и запас электроэнергии в источнике питания, надо брать не меньше 2-3 элементов питания напряжением 1,5 В. При этом минимальное сопротивление последовательно включенного резистора составляет 10 100 Ом.
Минимальный срок непрерывной работы устройства без замены элементов питания при оптимальном токе нагрузки составляет 3 мес.
Формула изобретения: КНИЖНЫЙ ФОНАРИК, содержащий корпус, микроэлементы питания и микровыключатель, отличающийся тем, что в него дополнительно введены светодиод, двужильный плоский провод, микрорезистор, причем светодиод последовательно соединен через двужильный плоский провод, микрорезистор и микровыключатель с микроэлементами питания.