Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДЖИГА ГАЗООБРАЗНЫХ СМЕСЕЙ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДЖИГА ГАЗООБРАЗНЫХ СМЕСЕЙ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДЖИГА ГАЗООБРАЗНЫХ СМЕСЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: электротехника, в частности воспламенение газообразных смесей содержит корпус, в котором размещены два искрообразующих электрода, индукционную катушку с сердечником, выключатель, первый конденсатор, диод и резистор, первый вывод индукционной катушки связан с первым искрообразующим электродом, второй вывод с первым выводом первого конденсатора, третий вывод с первым контактом выключателя, соединенные механически жестко с корпусом вилочный разъем и второй конденсатор, подключенный одним выводом через резистор к третьему выводу индукционной катушки и к второму искрообразующему электроду, а через диод к первому стержню вилочного разъема, вторым выводом конденсатор связан с вторым стержнем вилочного разъема, вторым выводом первого конденсатора и вторым контактом выключателя. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2044222
Класс(ы) патента: F23Q3/00
Номер заявки: 92008710/06
Дата подачи заявки: 30.11.1992
Дата публикации: 20.09.1995
Заявитель(и): Косолапов Александр Михайлович
Автор(ы): Косолапов Александр Михайлович
Патентообладатель(и): Косолапов Александр Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к электротехнике, и может быть использовано для воспламенения газообразных смесей, поступающих, например, от горелок газовых плит.
Известно устройство для воспламенения газообразной смеси, содержащее размещенные в корпусе два искрообразных электрода и вилочный разъем, один из выводов которого соединен с общей шиной, а другой с первым выводом диода, первый и второй конденсаторы, резистор, выключатель и преобразователь напряжения [1]
Недостатком такого устройства является ограниченность сферы использования.
Эти недостатки исключены в предложенном устройстве для поджига газообразных смесей, содержащем корпус, в котором размещены два искрообразующих электрода (свеча), индукционная катушка (катушка зажигания) с сердечником, выключатель, первый конденсатор, диод, резистор, первый вывод индукционной катушки связан с первым искрообразующим электродом 1, второй вывод с первым выводом первого конденсата, а третий вывод с первым контактом выключателя, дополнительно введенные и соединенные механически жестко с корпусом двухстержневой вилочный разъем и второй конденсатор, подключенный одним выводом чеpез резистор к третьему выводу индукционной катушки и к второму искрообразующему электроду, а через диод к первому стержню вилочного разъема, вторым выводом второй конденсатор связан с вторым стержнем вилочного разъема, вторым выводом первого конденсатора и вторым контактом выключателя.
Все составляющие устройство элементы объединены общим корпусом, а вилка разъема закреплена на нем. Для поступления газа к искрообразующим электродам в корпусе выполнены отверстия. Корпус изготавливают в основном из пластмассы и только часть его, прикрывающая искрообразующие электроды, выполняется в виде металлических сетки или колпачка с отверстиями.
Расширение области применения и безопасности устройства достигается за счет того, что подключение к сетевому напряжению осуществляется перед розжигом, а при разжигании, когда возможен контакт с заземленными горелками, устройство не связано с сетью в течение достаточно большого отрезка времени. При этом нет ограничений из-за длины соединительных проводов и не требуется автономный источник питания в виде батареи аккумуляторов.
На чертеже приведена схема предложенного устройства, где 1 и 2 искрообразующие электроды; 3 индукционная катушка; 4 кнопочный выключатель; 5 первый конденсатор; 6 диод; 7 резистор; 8 вилка разъема; 9 второй конденсатор; 10 корпус устройства.
Устройство действует следующим образом. Вилка 8 разъема подключается через ответную часть разъема розетку к сети переменного напряжения (127 220 В). При этом практически за доли секунды через диод 6 заряжается конденсатор 9, а от него заряжается через резистор 7 конденсатор 5, после чего устройство отключается от сети и перемещается к газовой горелке. После подачи к ней газовой смеси замыкается кнопочный выключатель 4, из-за чего происходит быстрый разряд конденсатора 5 через часть обмотки индукционной катушки 3, так что на всей обмотке катушки между первым и третьим выводами индуктируется ЭДС, примерно в сто раз превышающая амплитудное напряжение сети, до которого практически заряжаются конденсаторы 9 и 5.
Так как величина напряжения на искрообразующих электродах 1 и 2 (порядка 220 В х 100 22 кВ) превышает пробойное значение, то между ними проходит искровой ток, воспламеняющий газ.
При невоспламенении газообразной смеси процесс размыкания и замыкания кнопочного выключателя повторяется до получения желаемого результата.
Емкость конденсатора 9 выбирается примерно в сто раз больше емкости конденсатора 5, поэтому одной его зарядки хватает на несколько десятков разрядов конденсатора 5 и практически такое же число воспламенений газа.
Эксплуатация макета предложенного устройства в разных условиях подтвердила его высокие надежность и удобство в использовании.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДЖИГА ГАЗООБРАЗНЫХ СМЕСЕЙ, содержащее размещенные в корпусе два искрообразующих электрода и вилочный разъем, один из выводов которого соединен с общей шиной, а другой с первым выводом диода, первый и второй конденсаторы, резистор, выключатель и преобразователь напряжения, отличающееся тем, что преобразователь напряжения выполнен в виде индукционной катушки с сердечником и средним выводом, причем первый электрод соединен с первым выводом катушки, второй электрод соединен с вторым выводом катушки, первым выводом выключателя, второй вывод которого соединен с общей шиной и через резистор с первым выводом первого конденсатора и вторым выводом диода, а средний вывод катушки соединен через второй конденсатор с общей шиной, с которой связан также второй вывод первого конденсатора.