Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГЕЛИОСУШИЛКА ДЛЯ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ
ГЕЛИОСУШИЛКА ДЛЯ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ

ГЕЛИОСУШИЛКА ДЛЯ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: гелиосушилка состоит из герметичного корпуса с покрытием из прозрачного материала 2, загрузочным 3 и выгрузочным 4 патрубками с пульсаторами 5, вакуумным насосом 6 и пультом управления 7, внутри которого установлены теплоэлектронагреватели 8 с параболоидными отражателями 9 и виброплатформа 10 на эластичных амортизаторах с каскадно и наклонно, например, под углом 3 5°, установленными сетчатыми полками 12. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2044237
Класс(ы) патента: F26B3/28
Номер заявки: 5032260/06
Дата подачи заявки: 16.03.1992
Дата публикации: 20.09.1995
Заявитель(и): Бровцын Анатолий Кузьмич
Автор(ы): Бровцын Анатолий Кузьмич
Патентообладатель(и): Бровцын Анатолий Кузьмич
Описание изобретения: Изобретение относится к установкам для сушки и очистки сыпучих материалов в сельском хозяйстве, строительстве, горной, химической промышленности, а также может широко применяться в других отраслях народного хозяйства.
Известна гелиосушилка для сыпучих материалов, содержащая герметизированный корпус с загрузочным и разгрузочным патрубками и светопрозрачным покрытием, опору для высушиваемого материала, отражатели и теплоэлектрические нагреватели.
Недостатками прототипа являются низкое качество сушки из-за нерегулируемости процесса, сложность конструкции и трудности в эксплуатации, низкая производительность из-за медленного процесса влагоудаления.
Целью изобретения является повышение качества и эффективности.
Для этого отражатели выполнены параболоидными и установлены под светопрозрачным покрытием, а нагреватели расположены в фокусе отражателей, опора выполнена в виде каскадно и наклонно установленных сетчатых полок, расположенных на виброплатформе, загрузочный и разгрузочный патрубки снабжены пульсаторами, а полость корпуса через воздуховод подключена к вакуумному насосу.
Поверхность корпуса, обращенная к солнечному излучению, и нагруженная поверхность отражателей выполнены теплопоглощающими, а внутренняя поверхность корпуса теплоотражающей.
На чертеже показана гелиосушилка для сыпучих материалов (зерно, гранулы, щепа и т.д.).
Одна содержит герметичный корпус 1 с покрытием 2 из прозрачного материала, загрузочным 3 и разгрузочным 4 патрубками с пульсаторами 5, вакуумный насос 6 и пульт управления 7. Внутри корпуса установлены теплоэлектронагреватели 8 с параболоидными отражателями 9 и виброплатформа 10 на эластичных амортизаторах 11 с каскадно и наклонно, например, под углом 3-5о, установленными сетчатыми полками 12.
Гелиосушилка для сыпучих материалов работает следующим образом.
Сыпучий материал (зерно, гранулы, щепа и т.д.) из загрузочного патрубка 3 через пульсатор 5 порционно поступает в герметичный корпус 1 на сетчатые полки 12 виброплатформы 10, где зерна материала под действием вибрации с заданной амплитудой и частотой перемещаются в виброкипящем слое в поле лучистой энергии от действия солнечных лучей (эффект "горячего ящика") через прозрачное покрытие 2 и при необходимости от действия теплоэлектронагревателей 8 через отражатели 9, при этом во внутреннем пространстве корпуса создается вакуум от действия вакуумного насоса 6. В результате обеспечивается высокое качество сушки и повышается его эффективность. Процесс автоматизирован и управление его осуществляется с пульта 7, а при необходимости технологический цикл повторяется.
Технико-экономическая эффективность гелиосушилки заключается в следующем: улучшение качества сушки достигается за счет совокупного воздействия на зерна материала виброкипящем слое поля лучистой энергии и в среде вакуума; повышение эффективности достигается путем повышения производительности каскадное перемещение ускоряет процесс сушки на 10% радиационная сушка ускоряет процесс на 20-30% виброкипящий слой ускоряет процесс сушки на 10-15% экономия энергии на 20-30% за счет использования солнечной энергии. Кроме этого технологический процесс автоматизируется при непрерывном контроле качества и режимов сушки.
Формула изобретения: 1. ГЕЛИОСУШИЛКА ДЛЯ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ, содержащая герметизированный корпус с загрузочным и разгрузочным патрубками и светопрозрачным покрытием, опору для высушиваемого материала, отражатели и теплоэлектрические нагреватели, отличающаяся тем, что отражатели выполнены параболоидными и установлены под светопрозрачным покрытием, а нагреватели расположены в фокусе отражателей, опора выполнена в виде каскадно и наклонно установленных сетчатых полок, расположенных на виброплатформе, загрузочный и разгрузочный патрубки снабжены пульсаторами, а полость корпуса через воздуховод подключена к вакуумному насосу.
2. Гелиосушилка по п.1, отличающаяся тем, что поверхность корпуса, обращенная к солнечному излучению, и наружная поверхность отражателей выполнены теплопоглощающей, а внутренняя поверхность корпуса теплоотражающей.