Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЖИДКОСТНЫЙ СТРУЙНЫЙ ПИСТОЛЕТ
ЖИДКОСТНЫЙ СТРУЙНЫЙ ПИСТОЛЕТ

ЖИДКОСТНЫЙ СТРУЙНЫЙ ПИСТОЛЕТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к средствам активной обороны и предназначено для прицельного метания струи жидкости специального состава на большую дальность. Предлагаемая конструкция пистолета позволит обеспечить большую дальность метания жидкости, точность попадания в цель, предотвращает вытекание жидкости из пистолета, надежность в работе. Пистолет состоит из корпуса 1, в котором расположено сопло 2, поршень 3, насосная камера 4, шток 5, входной клапан 19, выходной клапан, состоящий из затвора 15, уплотнителя 14 и седла 13, спускового механизма, быстросъемного магазина 20, взводника 29, шарикового замка, дренажного канала 27. 3 з.п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2044249
Класс(ы) патента: F41B9/00
Номер заявки: 5059906/23
Дата подачи заявки: 21.08.1992
Дата публикации: 20.09.1995
Заявитель(и): Воронежский механический завод
Автор(ы): Костин Г.В.; Свиридов А.Д.; Ханин И.А.; Каменецкий М.М.; Чернышов А.Н.; Гуляев С.Ф.
Патентообладатель(и): Воронежский механический завод
Описание изобретения: Изобретение относится к средствам активной обороны и предназначено для прицельного метания струи жидкости специального состава на большую дальность.
Известен водяной струйный пистолет, содержащий корпус, сопло, поршень, насосную камеру, образуемую в корпусе между соплом и поршнем, емкость с водой и клапаны впуска воды в насосную камеру и выпуска из нее [1]
Недостатками известного устройства являются отсутствие точности попадания и дальности метания струи из-за больших гидравлических потерь вследствие расположения клапана выпуска перед соплом в насосной камере.
При расположении выходного клапана перед соплом уменьшается полезный объем насосной камеры, а сохранение его влечет за собой увеличение габаритов пистолета.
К недостаткам аналога относится также отсутствие герметизации выходного отверстия, отсутствие коррекции струи в окружающей среде, малая надежность срабатывания устройства из-за отсутствия дренажного канала.
Известен жидкостный струйный пистолет, содержащий корпус, сопло, подпружиненный поршень, насосную камеру, механизмы взведения и спуска и шариковый замок, емкость с расходуемой жидкостью, клапаны впуска и выпуска, дренажный канал [2]
Недостатком данного устройства является малая дальность метания жидкости из-за больших гидравлических потерь и следовательно, потери кинетической энергии вследствие расположения клапана выпуска в насосной камере перед соплом, отсутствие герметизации выходного отверстия сопла, отсутствие герметизации дренажного канала, незащищенность емкости с жидкостью от разрушения, сложность замены емкости с жидкостью.
Задачей изобретения является повышение дальности метания струи жидкости, обеспечение точности попадания в цель, герметизация устройства со стороны выходного отверстия сопла и выхода дренажного канала для исключения попадания в атмосферу спецсоставов, обеспечение надежности, уменьшение габаритов устройства.
Это достигается тем, что в жидкостном струйном пистолете, содержащем корпус, сопло, насосную камеру, подпружиненный поршень, емкость с расходуемой жидкостью, дренажный канал, механизм взведения и спуска, шариковый замок, клапаны впуска и выпуска, клапан выпуска в соответствии с изобретением установлен со стороны выходного отверстия сопла с затвором, взаимодействующим со спусковым механизмом, имеющим запас хода от момента нажатия на курок до срабатывания поршня насосной камеры. При этом сопло расположено под углом к оси насосной камеры. В дренажном канале установлен обратный клапан, а емкость с расходуемой жидкостью установлена внутри корпуса в быстросъемном магазине с радиальным зазором.
На фиг. 1 дан пистолет в разрезе во взведенном состоянии, общий вид; на фиг. 2 жидкостный струйный пистолет после срабатывания; на фиг. 3 спусковой механизм в момент полного открытия затвора клапана выпуска перед срабатыванием устройства; на фиг. 4 спусковой механизм при закрытом затворе клапана выпуска после срабатывания устройства.
Жидкостный струйный пистолет содержит корпус 1, в котором расположены сопло 2 и подпружиненный поршень 3. Насосная камера 4 образуется в корпусе 1 между соплом 2 и поршнем 3. На штоке 5 поршня 3 выполнена кольцевая радиальная канавка 6, на стволе корпуса радиальные отверстия 7, в которых находятся шарики 8 и установлена с возможностью осевого перемещения подпружиненная втулка 9 с кольцевой конической канавкой 10. Шарики 8 имеют возможность взаимодействия с кольцевыми канавками 6 на штоке 5 и 10 в подпружиненной втулке 9, образуя шариковый замок. Подпружиненная втулка 9 взаимодействует со спусковым крючком 11.
На торце сопла 2 со стороны выходного отверстия 12 выполнено седло 13 в виде кольцевого выступа, взаимодействующего с уплотнительным элементом 14 затвора 15, выполненного в виде подпружиненного рычага, взаимодействующего через уплотнительный элемент 14 с седлом 13, выполненным на торце сопла 2 со стороны выходного отверстия 12, и через тягу 16 со спусковым крючком.
Седло 13, выполненное на торце сопла 2 со стороны выходного отверстия 12, и подпружиненный затвор 15 с уплотнительным элементом 14 образуют клапан выпуска, расположенный со стороны выходного отверстия 12 сопла 2. В корпусе установлены также игла 17, втулка 18, клапан 19 впуска, быстросъемный магазин 20 с емкостью 21, установленной с радиальным зазором δ и опирающийся дном и местом перехода в горловину на упругие элементы 22 и 23. Емкость 21 герметично закрыта крышкой 24. Магазин 20 фиксируется в корпусе 1 подпружиненной защелкой 25. Внутренняя полость емкости 21 через зазор между иглой 17 и втулкой 18, дренажный канал 26 и обратный клапан 27 соединена с атмосферой. Полости клапана 19 впуска и насосной камеры 4 соединены магистралью 28. Шток 5 подпружиненного поршня 3 соединен со взводником 29.
Устройство работает следующим образом.
Взведение устройства (см. фиг. 2) производится перемещением усилием от руки вправо взводника 29. При этом связанный с ним через шток 5 подпружиненный поршень 3, сжимая пружину, движется вправо до совмещения кольцевой канавки 6 с радиальными отверстиями 7 в стволе корпуса 1, в которых установлены шарики 8, входящие так же в кольцевую конусную канавку 10 подпружиненной втулки 9. Под действием радиальной составляющей осевой силы, действующей на подпружиненную втулку 9, образующейся при воздействии на шарики 8 наклонной стенки канавки 10, они перемещаются в кольцевую канавку 6 штока 5 подпружиненного поршня 3 (см. фиг. 1), освобождая подпружиненную втулку 9, которая под действием пружины перемещается вправо до упора в спусковой крючок 11, перекрывая радиальные отверстия 7 в стволе корпуса 1. При этом подпружиненный поршень 3 фиксируется во взведенном положении шариковым замком.
В процессе движения вправо подпружиненного поршня 3 в герметичной насосной камере 4 создается разряжение (подпружиненный поршень 3 и сопло 2 имеют уплотнения), вследствие чего из емкости 21 через полость иглы 17, клапан 19 впуска и магистраль 28 в насосную камеру 4 поступает расходуемая жидкость. При отборе жидкости из емкости 21 в ней так же создается разряжение и за счет перепада давлений в обратном клапане 27 происходит его открытие и сообщение полости емкости 21 с атмосферой, что выравнивает давление в емкости 21.
При нажатии на спусковой крючок 11 (см. фиг. 1) он взаимодействует с подпружиненной втулкой 9, перемещая ее влево до совмещения кольцевой конусной канавки 10 с отверстиями 7 в корпусе 1. Под действием радиальной составляющей осевой силы, действующей на подпружиненный поршень 3, шарики 8 перемещаются в кольцевую канавку 10 подпружиненной втулки 9. Происходит срабатывание шарикового замка и освобождение подпружиненного поршня 3. Спусковой крючок 11, взаимодействуя с подпружиненной втулкой 9, одновременно взаимодействует через тягу 16 с затвором 15, открывая его. За счет запаса хода подпружиненной втулки 9 (см. размер γ фиг. 3) от момента нажатия на спусковой крючок 11 до момента срабатывания шарикового замка и освобождения подпружиненного поршня 3 происходит полное открытие затвора 15 клапана выпуска (см. фиг. 3).
Под действием пружины подпружиненный поршень 3 выталкивает расходуемую жидкость из насосной камеры 4 через конфузорное сопло 2. Клапан 19 впуска при этом закрыт, исключая возврат жидкости в емкость 21. Выталкиваемая под давлением через конфузорное сопло 2 жидкость обладает кинетической энергией, достаточной для перемещения ее на значительное расстояние, а установка сопла 2 под углом к оси насосной камеры обеспечивает точность попадания струи в цель. В момент снятия усилия со спускового крючка 11 подпружиненный затвор 15 под действием пружины возвращается в исходное положение. Уплотнительный элемент 14 затвора 15, взаимодействия с седлом 13, герметизирует выходное отверстие 12 сопла 2 (см. фиг. 4). При возвращении в исходное положение затвор 15 через тягу 16 возвращает в исходное положение и спусковой крючок 11 (см. фиг. 4).
При израсходовании жидкости производится быстрая перезарядка устройства следующим образом.
Нажатием на подпружиненную защелку 25 освобождается от фиксации в корпусе 1 и вынимается из него магазин 20 с емкостью 21. После чего он заменяется запасным магазином с заполненной емкостью, для чего магазин 20 может быть выполнен с быстросъемным дном, соединяющимся с корпусом магазина по типу байонетного зажима.
При установке в корпус 1 магазина 20 с емкостью 21 пустотелая игла 17 прокалывает резиновую крышку 24. При дальнейшем движении магазина 20 отверстие, проколотое иглой 17, расширяется втулкой 18. За счет упругости резины происходит герметизация крышки 24 на поверхности втулки 18. Когда магазин 20 доходит до упора в корпус 1, происходит его фиксация в корпусе подпружиненной защелкой 15. Емкость 21 с расходуемой жидкостью установлена в магазине 20 с радиальным зазором (см. фиг. 1 и 2) и зафиксирована от перемещений упором в упругие элементы 22 и 23, а также тем, что в упругом элементе 23 выполнен буртик, схватывающий наружную поверхность емкости 21, исключающий радиальное перемещение емкости 21 и ее контакт с поверхностью магазина 20. Этим исключается возможность разрушения емкости при случайном падении устройства.
Пистолет такой конструкции обладает высокой точностью попадания в цель с большого расстояния, герметичен, что защищает атмосферу от попадания агрессивной жидкости, надежен и имеет небольшие габариты.
Формула изобретения: 1. ЖИДКОСТНЫЙ СТРУЙНЫЙ ПИСТОЛЕТ, содержащий корпус, сопло, насосную камеру, подпружиненный поршень, клапаны впуска и выпуска, емкость с расходуемой жидкостью, дренажный канал, механизмы взведения и спуска, шариковый замок, отличающийся тем, что клапан выпуска установлен со стороны выходного отверстия сопла с затвором, взаимодействующим со спусковым механизмом, который имеет запас хода от момента нажатия на курок до срабатывания поршня насосной камеры.
2. Пистолет по п.1, отличающийся тем, что сопло раположено под углом к оси насосной камеры.
3. Пистолет по п.1, отличающийся тем, что в дренажный канал установлен обратный клапан.
4. Пистолет по п.1, отличающийся тем, что емкость с расходуемой жидкостью установлена внутри корпуса в быстросъемном магазине с радиальным зазором.