Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВЗРЫВНОЙ МАГНИТОКУМУЛЯТИВНЫЙ ГЕНЕРАТОР
ВЗРЫВНОЙ МАГНИТОКУМУЛЯТИВНЫЙ ГЕНЕРАТОР

ВЗРЫВНОЙ МАГНИТОКУМУЛЯТИВНЫЙ ГЕНЕРАТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для преобразования энергии взрыва в энергию электромагнитного импульса повышенной мощности. Сущность изобретения: взрывной магнитокумулятивный генератор содержит заряд взрывчатого вещества, соленоид внешнего магнитного поля, изолятор, внутренний и внешний электроды и электрически соединенный с ними посредством регулировочного сопротивления дополнительный электрод, который обеспечивает сжатие магнитного поля посредством отвода части энергии выходного импульса для обострения взрыва. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2044252
Класс(ы) патента: F42B1/00
Номер заявки: 92000890/23
Дата подачи заявки: 15.10.1992
Дата публикации: 20.09.1995
Заявитель(и): Малышев В.Г.; Севрюков И.Т.; Загарских В.И.; Гришняев И.Н.
Автор(ы): Малышев В.Г.; Севрюков И.Т.; Загарских В.И.; Гришняев И.Н.
Патентообладатель(и): Малышев Владимир Геннадьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области использования энергии взрыва для получения сильных магнитных полей, в частности к магнитокумулятивным генераторам.
Известны взрывные магнитокумулятивные (МК) генераторы, используемые для получения мощных электромагнитных импульсов [1]
Эти устройства обеспечивают преобразование энергии взрыва в энергию электромагнитного импульса, длительность которых зачастую не удовлетворяет требованиям к современным источникам импульсной электромагнитной энергии.
Наиболее близким к изобретению является МК-генератор с внешним возбуждением, используемый для получения обостренного электрического импульса, и состоящий из заряда взрывчатого вещества (ВВ), соленоида внешнего магнитного поля, внутреннего и внешнего электродов и изолятора, в котором в момент достижения максимального магнитного поля инициируется заряд ВВ, что обеспечивает снятие с электродов мощного электрического импульса [2]
Основными недостатками, ограничивающими применение этих генераторов в качестве источников энергии, являются сравнительно низкие коэффициенты усиления тока и энергии. Это обусловлено рядом причин, в качестве основных из которых можно выделить большие потери магнитного потока и низкий коэффициент изменения индуктивности. Большие потери магнитного потока обусловлены сравнительно большим временем компрессии. Следовательно, увеличить коэффициент сохранения магнитного потока можно, сократив это время. Предлагаемая конструкция МК-генератора позволяет сократить время его работы и тем самым расширить возможности его использования.
Цель изобретения обострение фронта выходного электрического импульса и повышение его амплитуды за счет введения положительной обратной связи по электрическому току.
Это достигается тем, что МК-генератор, состоящий из заряда ВВ, соленоида внешнего магнитного поля, внутреннего и внешних электродов и изолятора, снабжен дополнительным электродом, размещенным по оси заряда и электрически соединенным с внутренним и внешним электродами посредством регулировочного сопротивления.
На чертеже дана схема МК-генератора с положительной обратной связью.
Магнитный поток в генераторе создается при разряде конденсаторной батареи С на соленоид внешнего поля 1. В момент достижения максимального магнитного поля инициируется заряд 2. Под действием пpодуктов детонации внутренний электрод 4 расширяется и замыкает наружный электрод 5, в нагрузке Lн начинает протекать ток, предельное значение которого определяется максимальной работой, которую может совершить электрод 4 при развиваемой мощностью заряда ВВ, пропорциональной q ˙Sф ˙ D, где q объемная плотность энергии ВВ; Sф площадь детонационного фронта; D скорость детонации.
Часть электрического тока I с нагрузки через регулировочное сопротивление R отводится на дополнительный электрод 6, посредством чего в заряде детонирующего ВВ создается коаксиальное магнитное поле напряженностью Н, поперечное к направлению распространения детонационной волны и приводящее к увеличению D. Увеличение D приведет к обострению импульса тока и увеличению его амплитуды. Дополнительный электрод жестко соединен с внутренним электродом и расположен строго по оси заряда ВВ. Длина генератора 160 мм, диаметр внутреннего электрода 65 мм, диаметр дополнительного электрода 5 мм.
Данное конструктивное выполнение МК-генератора позволяет обострить фронт выходного импульса тока и увеличить его амплитуду.
Формула изобретения: ВЗРЫВНОЙ МАГНИТОКУМУЛЯТИВНЫЙ ГЕНЕРАТОР, содержащий заряд взрывчатого вещества, соленоид внешнего магнитного поля, внутренний и внешний электроды и изолятор, отличающийся тем, что он снабжен дополнительным электродом, размещенным в заряде по его оси и электрически соединенным с внутренним и внешним электродами посредством регулировочного сопротивления.