Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ХОЛОСТОЙ ПАТРОН
ХОЛОСТОЙ ПАТРОН

ХОЛОСТОЙ ПАТРОН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: безопасная стрельба из оружия во время учений, маневров, стартов, салютов, выбросы ружейных гранат и сигнальных устройств из надульных приспособлений, подачи звуковых сигналов, привлекающих внимание окружающих лиц, в том числе из оружия и устройств самозащиты с целью психологического воздействия на объект поражения в критических ситуациях. Сущность изобретения: патрон содержит гильзу, капсюль-воспламенитель и метательный заряд, закрытый прокладкой из сгораемого материала, преимущественно пенополистирола, с отношением толщины к диаметру 0,15 0,40. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2044253
Класс(ы) патента: F42B8/04
Номер заявки: 93031254/23
Дата подачи заявки: 08.06.1993
Дата публикации: 20.09.1995
Заявитель(и): Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения
Автор(ы): Бабкин В.И.; Волнов А.С.
Патентообладатель(и): Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения
Описание изобретения: Изобретение относится к холостым патронам, преимущественно предназначенным для безопасной стрельбы из оружия во время учений, маневров, стартов, салютов, выброса ружейных гранат и сигнальных устройств из надульных приспособлений, подачи звуковых сигналов, привлекающих внимание окружающих.
Известны холостые патроны при стрельбе из оружия самозащиты, включая газовые пистолеты и револьверы лицами гражданского населения в том числе для психологического (отвлекающего) воздействия на объект поражения в критических ситуациях [1]
В состав холостых патронов входит гильза с капсюлем-воспламенителем, метательный заряд из пороха и устройство, закрывающее метательный заряд внутри гильзы. Метаемый элемент в холостом патроне отсутствует.
Холостые патроны известны с разрушающимися при выстреле низкопрочными пулями и без пуль [2] [3] В патронах без пуль метательный заряд со стороны среза гильзы закрыт заглушкой в виде колпачка или прокладкой [3] или пыжом [4] [5] или же имеется обжим гильзы со стороны среза в виде "звездки" [1] [2]
В отдельных случаях применяется совместное сочетание некоторых из перечисленных устройств, закрывающих метательный заряд внутри гильзы. При этом, если объем камеры заряжания составляет относительно малую часть от внутреннего объема гильзы, то прокладка или пыж устанавливается внутри гильзы над метательным зарядом [4] [5]
В патроне холостом "8 х 20" фирмы "SМ", Германия, метательный заряд закрыт внутри гильзы прокладкой из пробковой крошки, склеенной клеем типа столярного, но обладающего эластичностью. Толщина прокладки 1,0 мм. На прокладку установлен пластмассовый колпачок, у которого передняя стенка со стороны среза гильзы имеет крестообразные желобки в виде надрезов на наружной выпуклой поверхности, а по периметру среза гильзы имеется завальцовка с загибом в направлении к продольной оси патрона до упора в колпачок.
В холостом патроне по [3] метательный заряд закрыт прокладкой внутри гильзы, а гильза со стороны среза обжата в виде "звездки".
В случае применения пластмассового колпачка при выстреле его передняя стенка разрывается по надрезам с образованием раскрывающихся "лепестков", и истечение газов из патрона в канал ствола и далее происходит через этот разрыв. В случае обжима "звездкой" при выстреле раздвигается в стороны передняя часть ее "лепестков", образуя в гильзе отверстие для истечения газов.
Применяемая в холостых патронах прокладка, закрывающая метательный заряд, выполняется из низкопрочных материалов и разрушается при выстреле, но при этом из канала ствола в направлении выстрела вместе с пороховыми газами вылетают и частицы прокладки, которые в определенной степени представляют опасность для окружающих лиц, так как выстрел при самообороне возможен и в толпе. На начальном участке траектории частицы имеют относительно высокую скорость и их энергии при этом достаточно для нанесения механических повреждений кожному покрову и оболочке глаз окружающих лиц или объекта поражения.
Образование при выстреле вылетающих из канала ствола частиц, способных нанести механическое повреждение окружающим или объекту поражения, является недостатком известных холостых патронов, в которых метательный заряд закрыт прокладкой.
Конструкция холостого патрона по [3] выбрана в качестве прототипа.
Целью изобретения является уменьшение вероятности механического повреждения кожного покрова и оболочки глаз у окружающих лиц и объекта поражения при выстреле.
Это достигается тем, что в известном патроне, содержащем гильзу, метательный заряд, закрытый прокладкой, и капсюль-воспламенитель, прокладка изготовлена из сгораемого материала, преимущественно пенополистирола, с соотношением толщины к диаметру 0,15-0,40.
При этом поверхность прокладки, обращенная к срезу гильзы по крайней мере, по периметру и участок внутренней поверхности гильзы, прилегающий к прокладке, покрыт герметизирующим веществом, нейтральным к материалу прокладки.
На чертеже показан патрон, общий вид.
На чертеже приняты следующие обозначения:
D диаметр прокладки;
Н толщина прокладки.
Патрон содержит гильзу 1, капсюль-воспламенитель 2, метательный заряд из пороха 3 и прокладку 4, закрывающую метательный заряд.
Гильза 1 металлическая, может быть выполнена с выступающим фланцем, с кольцевым выступом на корпусе или с проточкой и невыступающим фланцем.
В качестве метательного заряда 3 выбран пироксилиновый быстрогорящий мелкозернистый порох, обеспечивающий полную сгораемость зерен при выстреле.
Прокладка 4 имеет вид плоской таблетки и изготовлена из сгораемого при выстреле материала, например из газонаполненной пластмассы типа пенополистирола с низким пределом прочности. В гильзу прокладка вставляется с натягом, обеспечивая при этом плотность монтажа патрона.
Для длительного хранения, особенно не в герметичной упаковке, патрон герметизируется со стороны капсюля-воспламенителя, например, анаэробным герметиком "Анатерм-50У" ТУ 6-01-2- 814-87. Другое герметизирующее вещество 5 нанесено на поверхность прокладки, обращенную к срезу (по крайней мере, по периметру), и на участок внутренней поверхности гильзы, прилегающий к прокладке. Это герметизирующее вещество должно быть нейтральным к материалу прокладки. Например, при изготовлении прокладки из газонаполненной пластмассы типа полистирола с низким пределом прочности в качестве герметизирующего вещества возможно применение конструкционных клеев марок БФ, преимущественно БФ-4, шеллачного лака и др.
Герметизирующее вещество помимо прямого назначения совместно с натягом прокладок при монтаже последних в гильзу создает сопротивление перемещению прокладки и соответственно метательного заряда внутри гильзы при обращении и транспортировании и удерживает их в патроне.
При выстреле в условиях относительно высоких давления и температуры пороховых газов в патроне происходит полное сгорание прокладки и герметизирующего вещества на ней, пороховые газы истекают в канал ствола и выбрасываются из него в сторону выстрела.
При Н < 0,15 D мало усилие досылания прокладки в гильзу, т. е. величина усилия, образуемая натягом при соединении прокладки с гильзой, становится недостаточной для обеспечения прочности соединения и наблюдается демонтаж отдельных патронов при межоперационном (межцеховом) транспортировании. Увеличение же диаметра прокладки более установленного с целью создания большей величины натяга приводит к смятию или другим деформациям прокладки пуансоном при досылании в гильзу. При Н > 0,40D не обеспечивается полнота сгорания прокладки.
Таким образом, предлагаемая конструкция патрона обеспечивает условие цели изобретения прокладка полностью сгорает за время выстрела, чем значительно уменьшается вероятность механического повреждения кожного покрова и оболочки глаз у окружающих лиц и объекта поражения при выстреле.
Экспериментальные исследования и предварительные испытания предлагаемого технического решения, воплощенного в опытном холостом патроне на базе полуфабриката гильзы МПЦ 5,45-мм пистолетного патрона, показали: стрельба из пистолета предлагаемыми патронами на дальностях 0,5-1,0 м от дульного среза ствола по листу фильтровальной бумаги, натянутом на рамку, показала отсутствие пробоин от несгоревших частиц.
Предлагаемый патрон может быть применен для стрельбы из стрелкового оружия, включая газовое или другие устройства, рекомендуемые при самозащите лицам гражданского населения, и к применению против правонарушителей правоохранительным органам.
Формула изобретения: ХОЛОСТОЙ ПАТРОН, содержащий гильзу, метательный заряд, закрытый прокладкой, и капсюль-воспламенитель, отличающийся тем, что в нем прокладка изготовлена из сгорающего материала, преимущественно пенополистирола, с отношением толщины к диаметру 0,15 0,40.