Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИНДИКАТОРНОЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ КОНТРОЛЯ ВЕЛИЧИНЫ ВЫСТУПАНИЯ ПОТАЙНЫХ ГОЛОВОК ЗАКЛЕПОК
ИНДИКАТОРНОЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ КОНТРОЛЯ ВЕЛИЧИНЫ ВЫСТУПАНИЯ ПОТАЙНЫХ ГОЛОВОК ЗАКЛЕПОК

ИНДИКАТОРНОЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ КОНТРОЛЯ ВЕЛИЧИНЫ ВЫСТУПАНИЯ ПОТАЙНЫХ ГОЛОВОК ЗАКЛЕПОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для контроля выступов потайных головок заклепок на поверхностях, имеющих малый радиус кривизны. Индикаторное приспособление содержит основание с осевым отверстием и базирующими опорами, индикатор, измерительный стержень которого предназначен для размещения в осевом отверстии основания. Индикаторное приспособление снабжено установленной с возможностью возвратно-поступательного перемещения по основанию, надставкой, выполненной с осевым отверстием, соосным отверстию основания, а индикатор закреплен на надставке. Применение индикаторного приспособления позволяет устранить погрешность измерения, связанную с изменением положения базовой плоскости, что повышает точность измерения. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2044260
Класс(ы) патента: G01B5/22
Номер заявки: 4940660/28
Дата подачи заявки: 03.06.1991
Дата публикации: 20.09.1995
Заявитель(и): Ташкентское авиационное производственное объединение им.В.П.Чкалова (UZ)
Автор(ы): Григорьев Михаил Григорьевич[UZ]; Муратходжаев Зият[UZ]
Патентообладатель(и): Ташкентское авиационное производственное объединение им.В.П.Чкалова (UZ)
Описание изобретения: Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для контроля выступания потайных головок заклепок на поверхностях, имеющих малый радиус кривизны.
Известен сферометр для выпуклых сфер [1] содержащий индикатор с измерительным стержнем и базирующий элемент, выполненный в виде конуса.
Известный сферометр предназначен для контроля кривизны сферических поверхностей. Однако индикатор не имеет возможности перемещения относительно базирующего элемента, что не обеспечивает возможности контроля выступания потайных заклепок.
Известен шаблон для контроля профиля изделий [2] содержащий линейку, отсчетный узел, перемещающийся по ней, и ряд контактных штифтов, служащих для снятия линейного макета с контролируемой поверхности.
Известный шаблон имеет недостатки, заключающиеся в том, что снятие показаний отсчетным узлом дискретно только в местах расположения штифтов, измерение проводится лишь в одном направлении вдоль одной линии.
Наиболее близким по технической сущности к изобретению является устройство для измерения кривизны [3] содержащее основание в виде равностороннего треугольника с осевым отверстием, вытянутым вдоль биссектрисы угла основания и базирующими опорами. Устройство имеет индикатор для измерения кривизны поверхности основания. Измерительный стержень индикатора установлен в осевом отверстии. Индикатор может совершать возвратно-поступательные движения вдоль биссектрисы угла основания.
Недостатком известного устройства является то, что измерение можно производить только вдоль одной линии. Величина же выступания потайной головки измеряется по наиболее выступающей точки на поверхности головки заклепки. В этом случае нет гарантии, что линия, вдоль которой проводится измерение, пройдет через эту точку.
Кроме того, известное устройство обладает недостаточной точностью из-за того, что в процессе измерения меняется базовая плоскость, так как прибор последовательно устанавливают на плоскость, а затем на контактируемую поверхность.
Задачей изобретения является повышение точности измерения.
Это решается тем, что индикаторное приспособление для контроля выступания потайных головок заклепок содержит основание с осевым отверстием и базирующими опорами, индикатор, измерительный стержень которого предназначен для размещения в осевом отверстии основания. Отличительными от прототипа признаками устройства является то, что оно снабжено надставкой, установленной с возможностью возвратно-поступательного перемещения по основанию. В надставке выполнено осевое отверстие, соосное основанию, а индикатор закреплен в надставке.
Изобретение позволяет производить замер кривизны поверхности, не меняя поверхность базирования. В процессе измерения основание базируется на одной базовой поверхности.
Замер берется дважды: в положении измерительного стержня на головке заклепки и на заклепываемой поверхности.
При этом надставка перемещается по неподвижному основанию вместе с индикатором.
На фиг. 1 приведена фронтальная проекция индикаторного приспособления; на фиг. 2 боковая проекция индикаторного приспособления.
Индикаторное приспособление содержит надставку 1, в которой при помощи винта 2 установлен индикатор 3.
Надставка 1 вместе с закрепленным на ней индикатором свободно установлена на основании 4 с неподвижными базовыми опорами 5. Основание имеет в центре между базовыми опорами 5 осевое отверстие 6, в которое проходит измерительный стержень 7 индикатора.
Диаметр отверстия 6 зависит от диаметра головок заклепок и расстояния между базовыми опорами 5.
Индикаторное приспособление работает следующим образом.
На заклепанную поверхность, имеющую переменную или знакопеременную кривизну, устанавливают основание 4 с базовыми опорами 5.
На это основание ставят надставку с закрепленным на ней индикатором 3 так, чтобы измерительный стержень 6 индикатора касался поверхности головки заклепки, и снимают показание индикатора. Затем, не сдвигая с места основание 4, перемещают надставку с индикатором так, чтобы ножка индикатора 6 коснулась заклепанной поверхности, и снова снимают показания индикатора. Разность между первым и вторым показаниями даст величину выступания головки заклепки.
Применение изобретения позволяет устранить погрешность измерения, связанную с изменением положения базовой плоскости, что повышает точность измерения.
Формула изобретения: ИНДИКАТОРНОЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ КОНТРОЛЯ ВЕЛИЧИНЫ ВЫСТУПАНИЯ ПОТАЙНЫХ ГОЛОВОК ЗАКЛЕПОК, содержащее основание с осевым отверстием и базирующими опорами и индикатор, измерительный стержень которого предназначен для размещения в осевом отверстии основания, отличающееся тем, что оно снабжено установленной с возможностью возвратно-поступательного перемещения по основанию надставкой, выполненной с осевым отверстием, соосным с отверстием основания, а индикатор закреплен на надставке.