Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РЕГИСТРИРУЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО
РЕГИСТРИРУЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО

РЕГИСТРИРУЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в полиграфической и текстильной промышленности в качестве средств для вывода буквенной, цифровой и графической информации. Сущность изобретения: устройство содержит носитель записи, гребенку пишущих электродов, блок генераторов импульсного напряжения, блок управления, противоэлектрод со слоем красителя, механизм натяжения и перемещения носителя записи, состоящий из натяжных и ведущего роликов и электромеханического привода. Использование механизма натяжения и перемещения носителя записи, а также конструктивное исполнение носителя записи обеспечивают повышение надежности и производительности при регистрации информации. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2044276
Класс(ы) патента: G01D15/08
Номер заявки: 5043425/10
Дата подачи заявки: 26.05.1992
Дата публикации: 20.09.1995
Заявитель(и): Киседобрев Владимир Петрович; Крикун Василий Поликарпович; Мардас Анатолий Николаевич; Мардас Елизавета Федоровна
Автор(ы): Киседобрев Владимир Петрович; Крикун Василий Поликарпович; Мардас Анатолий Николаевич; Мардас Елизавета Федоровна
Патентообладатель(и): Киседобрев Владимир Петрович; Крикун Василий Поликарпович; Мардас Анатолий Николаевич; Мардас Елизавета Федоровна
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам вывода и записи буквенной, цифровой и графической информации и может быть использовано в выходных блоках ЭВМ, в полиграфии и текстильной промышленности.
Известно регистрирующее устройство, в котором носитель записи протягивается между гребенкой электродов и противоэлектродом в виде теллурового вала (см. патент США N 3541576, кл. G 01 D 15/08, 1970). Недостатком данного устройства является невысокая разрешающая способность.
Наиболее близким по технической сущности к заявленному устройству является регистрирующее устройство, содержащее носитель записи, гребенку пишущих электродов и противоэлектрод в виде вращающегося вала, причем гребенка электродов и противоэлектрод расположены по одну сторону от носителя записи (см. авт.св. N 1120798, кл. G 01 D 15/08, 1981). Недостатками данного устройства являются низкая производительность из-за использования только одной стороны носителя и низкая надежность из-за частых перекосов носителя.
Цель изобретения повышение надежности и производительности при регистрации информации.
Цель достигается тем, что в устройство, содержащее носитель записи, гребенку пишущих электродов и противоэлектрод в виде вращающегося вала, причем гребенка электродов и противоэлектрод расположены по одну сторону от носителя записи, дополнительно введен механизм натяжения и перемещения носителя записи, состоящий из первого, второго и третьего натяжных и ведущего роликов с электромеханическим приводом, а носитель записи выполнен в виде бесконечной ленты, образованной петлей Мебиуса.
Сопоставительный анализ с прототипом позволяет сделать вывод о том, что заявляемое устройство отличается тем, что дополнительно содержит механизм натяжения и перемещения носителя записи, а носитель записи выполнен в виде бесконечной ленты, образованной петлей Мебиуса. Таким образом, заявляемое устройство соответствует критерию изобретения "Новизна".
Сравнение заявляемого решения не только с прототипом, но и с другими техническими решениями в данной области техники показывает, что механизм натяжения и перемещения носителя записи и исполнение носителя записи в виде бесконечной ленты, образованное петлей Мебиуса каждый признак в отдельности известны. Однако только введение их в указанной связи при соответствующем расположении в регистрирующее устройство обеспечивает повышение его надежности и производительности в виде использования обеих сторон носителя записи и устранения его перекосов. Без указанных изменений в регистрирующем устройстве повышение его надежности и производительности не следует из известности дополнительных элементов устройства. Это позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого решения критерию "Изобретательский уровень".
Изобретение является промышленно применимым, поскольку может быть использовано в выходных блоках ЭВМ, полиграфии и текстильной промышленности, особенно при необходимости нанесения информации на обе стороны носителя (например, ткани).
На чертеже приведена функциональная схема устройства.
Устройство содержит носитель 1 записи, гребенку пишущих электродов 2, блок 3 генераторов импульсного напряжения, блок 4 управления, противоэлектрод 5 со слоем красителя, механизм натяжения и перемещения носителя записи, состоящий из натяжных 6 и ведущего 7 роликов и электромеханического привода 8.
Функциональное предназначение и конструктивное исполнение гребенки пишущих электродов 2, блока 3 генераторов импульсного напряжения, блока 4 управления и противоэлектрода 5 аналогичны предназначению и исполнению соответствующих блоков в известном устройстве.
Натяжные валики 6 обеспечивают движение носителя 1 записи без перекосов с помощью ведущего ролика 7, вращаемого электромеханическим приводом 8. Носитель 1 записи выполнен в виде бесконечной ленты путем свертывания его в петлю Мебиуса.
Устройство работает аналогично известному, причем ввиду свертывания носителя 1 записи в петлю Мебиуса, что увеличивает его информационную емкость на единицу длины в 2 раза, и наличию механизма натяжения и перемещения носителя записи производительность регистрирующего устройства увеличивается в 2,2-2,4 раза и возрастает надежность регистрации.
Формула изобретения: 1. РЕГИСТРИРУЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО, содержащее носитель записи, гребенку пишущих электродов и противоэлектрод в виде вращающегося вала, причем гребенка электродов и противоэлектрод расположены по одну сторону от носителя записи, отличающееся тем, что в него дополнительно введен механизм натяжения и перемещения носителя, состоящий из трех натяжных и ведущего роликов с электромеханическим приводом.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что носитель записи выполнен в виде бесконечной ленты, образованной петлей Мебиуса.