Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МИКРОДОЗАТОР
МИКРОДОЗАТОР

МИКРОДОЗАТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к приборам для излучения жидких препаратов и обеспечивает возможность работы с ультрамалыми дозами и регулирование их подачи. Сущность изобретения: в емкости, снабженной отверстием, за ее пределами на осях установлена пара барабанов, связанных нитями разного сечения с намоткой их в противоположных направлениях, и пара барабанов, связанных другими нитями. На валу привода установлены редукторы. При работе микрокапельницы в емкости на один барабан наматывают тонкую нить и после заливки жидкости в емкость производят перемотку нити на другой барабан, при этом на первый барабан наматывается более толстая нить. Объем жидкости, равный разности объемов этих нитей, вытесняется через отверстие. Для измерения расхода к приводу с помощью редукторов подключают пару барабанов. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2044282
Класс(ы) патента: G01F13/00
Номер заявки: 5036233/10
Дата подачи заявки: 07.04.1992
Дата публикации: 20.09.1995
Заявитель(и): Львов Сергей Михайлович; Шашова Марина Васильевна
Автор(ы): Львов Сергей Михайлович; Шашова Марина Васильевна
Патентообладатель(и): Львов Сергей Михайлович; Шашова Марина Васильевна
Описание изобретения: Изобретение относится к приборам для научных исследований и может найти применение при проведении исследований с капельной подачей ультрамалых количеств жидкости в биологии, медицине, сельском хозяйстве и других областях народного хозяйства.
При исследовании эффективности жидких форм различных препаратов существует необходимость в локальном нанесении на объекты малой площади ультрамалых количеств жидкости в виде одинаковых по размеру заданного диаметра капель, регулируемых по величине и временному расходу.
Известна капельница, содержащая подвижный патрубок и соосно связанный с ним трубчатый пористый мягкий элемент, причем подвижный патрубок снабжен коаксиально установленной в нем перфорированной трубкой, а пористый элемент закреплен с возможностью изменения своего сечения [1]
Однако данное устройство не позволяет получать регулируемые по размеру и расходу капли при ультрамалых расходах жидкости.
Наиболее близким техническим решением является микродозатор, включающий емкость для жидкости с каналом для выхода дозируемой жидкости и каналом для протяжки нити, нитепротяжный механизм, выполненный в виде привода, кинематически связанного посредством редуктора с валом, и расположенных на нем барабанов с гибкой нитью, один из которых расположен в емкости, механизм натяжки нити и счетчик [2]
Данное устройство частично устраняет вышеуказанные недостатки известного устройства, но также не позволяет дозировать ультрамалые количества жидкости.
Сущность предлагаемой конструкции микродозатора состоит в том, что нитепротяжный механизм выполнен в виде блока из нескольких пар барабанов, каждая из которых связана между собой двумя нитями разного сечения, одна нить намотана на один барабан, а другая на другой с намоткой витков на барабанах в противоположных направлениях.
Во время работы микродозатора при вращении барабана происходит перемотка нити меньшего сечения с барабана, установленного в емкости, на барабан, расположенный за ее пределами, и наоборот, на барабан, установленный в емкости, наматывается более толстая нить. Разность объемов нитей обеспечивает вытеснение жидкости из емкости. Путем подбора сечения нитей можно обеспечить минимальную величину расхода. Регулировку расхода в процессе подачи жидкости производят, подключая дополнительную пару барабанов к приводу.
Повышение уровня техники микродозаторов состоит в обеспечении возможности подачи минимальных регулируемых расходов.
На чертеже показан предлагаемый микродозатор.
Микродозатор состоит из корпуса 1 с емкостью 2, имеющей отверстие 3 для выпуска жидкости и каналы 4 с уплотнением для протяжки нитей. Микродозатор снабжен приводом 5 с валом 6 и двумя осями, одна 7 из которых установлена в емкости 2, а другая 8 за ее пределами. На ось 7 надет барабан 9, связанный нитями 10 и 11 с барабаном 12, размещенным за пределами емкости на оси 8. На этих же осях установлены барабаны 13 и 14, составляющие вторую пару и связанные между собой нитями 15 и 16. Барабан 14 связан с валом привода 6 редуктором 17, а барабан 12 редуктором 18, вал 6 также сопряжен со счетчиком 19 оборотов и реверсом 20. Пары барабанов выполняются съемными, их количество изменяют в зависимости от требуемого диапазона регулировки расхода.
Перед началом работы с помощью привода 5 производят намотку тонких нитей 15 и 10 на барабаны 13 и 9, при этом более толстые нити 16 и 11 наматываются на барабаны 14 и 12. Затем через отверстие 3 заполняют емкость 2 дозируемой жидкостью, например, с помощью шприца. Редуктор 13 отключает и включает привод 5 и реверс 20, при этом тонкая нить 15 начинает перематываться на барабан 14, а толстая нить 16 наматывается на барабан 13, из емкости 2 через отверстие 3 будет вытесняться расход, равный разности объемов участков нитей 16 и 15. Если требуется увеличить расход, то с помощью редуктора 13 подключают вторую пару барабанов 9 и 12. Барабаны выполнены с возможностью установки и снятия, количество пар может быть увеличено или уменьшено в зависимости от требуемого диапазона регулирования расхода.
Величину расхода фиксируют с помощью счетчика 19 оборотов, снабженного шкалой, оттарированной с учетом использования различного количества пар барабанов.
Формула изобретения: 1. МИКРОДОЗАТОР, содержащий корпус с емкостью для дозируемой жидкости, снабженной выпускным отверстием и каналами для протяжки нити, связанной с нитепротяжным механизмом, состоящим из барабана с намотанной на него нитью, привода, редуктора и счетчика расхода, отличающийся тем, что в нитепротяжный механизм введены дополнительные барабаны с намотанными на них нитями, образующие блок из нескольких пар барабанов, при этом барабаны каждой пары расположены вне и в пределах емкости для дозируемой жидкости и кинематически связаны между собой двумя нитями разного сечения, каждая из которых намотана на соответствующий барабан пары с укладкой витков в противоположных направлениях, а барабаны, установленные вне емкости для дозируемой жидкости, кинематически связаны с редуктором привода, который выполнен реверсируемым.
2. Микродозатор по п. 1, отличающийся тем, что счетчик расхода выполнен в виде счетчика числа оборотов вала привода с тарировкой его шкалы в единицах объема дозируемой жидкости за заданное число оборотов.