Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ЭЛЕКТРОПРОВОДНОСТИ ГРУНТОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ЭЛЕКТРОПРОВОДНОСТИ ГРУНТОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ЭЛЕКТРОПРОВОДНОСТИ ГРУНТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: акустическое приборостроение. Сущность изобретения: устройство для измерения электропроводности грунтов выполнено в виде круглой кондуктометрической ячейки, дно которой представляет собой подвижное диэлектрическое основание, в которое вмонтированы центральный питающий и два приемных электрода. Второй питающий электрод вмонтирован в боковую стойку ячейки. Основание соединено со штоком, который проходит внутри ручки устройства. Освобождение ячейки от грунта производится путем нажатия на шток, который, воздействуя на подвижное основание, заставляет его перемещаться и выталкивать грунт из ячейки. Возврат в исходное положение основания производится пружиной, расположенной в ручке устройства. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2044308
Класс(ы) патента: G01N27/22
Номер заявки: 92008679/25
Дата подачи заявки: 27.11.1992
Дата публикации: 20.09.1995
Заявитель(и): Спешков Борис Аркадьевич; Яшин Валерий Михайлович
Автор(ы): Спешков Борис Аркадьевич; Яшин Валерий Михайлович
Патентообладатель(и): Спешков Борис Аркадьевич; Яшин Валерий Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для измерения электpопроводности почв, грунтов, грунтовых паст, например для содержания легкорастворимых солей в отраслях мелиорации, геологии, контроля качества природной среды.
Известно устройство для определения электропроводности почв и грунтов, выполненное в виде кюветы [1] Недостатком данного устройства является трудность в выполнении очистки кюветы от грунта после проведения измерений.
Известен погружной кондуктометрический преобразователь [2] для определения электропроводности растворов, с помощью которого также можно выполнять измерения и на грунтовых пастах. Недостатком данного устройства являются значительные трудности, возникающие при заполнении пастой ячейки, а также очистка ее после выполнения измерений.
Наиболее близким по конструкции устройством является емкостный датчик для измерения влажности сыпучих матеpиалов [3]
Недостатком данного устройства является то, что оно не приспособлено для измерения электропроводности грунтов и грунтовых паст.
Целью изобретения является повышение производительности труда при выполнении измерений электропроводности грунтов и грунтовых паст, а также улучшение эстетичности труда.
Цель достигается тем, что в известном устройстве, содержащем диэлектрическое основание, два питающих и два приемных электрода, оно снабжено корпусом из диэлектрического материала, диэлектрическое основание выполнено в форме дна корпуса и размещено в корпусе с возможностью перемещения вдоль продольной оси корпуса, на дне корпуса размещена полая ручка, через которую проходит шток, соединенный с диэлектрическим основанием, в ручке размещена пружина, расположенная между дном корпуса и упором, жестко соединенным со штоком, на диэлектрическом основании размещены питающий и два приемных электрода, второй питающий электрод размещен в боковой стенке корпуса.
На фиг.1 показано устройство в рабочем положении; на фиг.2 то же, в момент очистки кондуктометрической ячейки от грунта.
Устройство состоит из корпуса 1, выполненного из диэлектрического материала, во внутреннюю стенку которого вмонтирован питающий электрод 2, ручки 3, подвижного основания 4, выполненного из диэлектрического материала с размещенными на нем электродами центральным питающим 5 и двумя приемными 6, штока 7, на котором смонтирован упор 8 для пружины 9, провода 10, кабеля 11 и кондуктометрической ячейки 12.
Устройство работает следующим образом. Устройство берут за ручку или ставят на подставку. В кондуктометрическую ячейку, находящуюся в рабочем положении, загружается грунт или паста. Переменный ток подается на питающие электроды 2 и 5, по проводу 10, кабелю 11 подается в измерительный блок. После выполнения измерений надавливают на шток 7, который заставляет перемещаться подвижное основание 4 и выталкивать исследуемый материал из ячейки 12. При этом пружина 9 под действием упора 8 сжимается. Возвращение в рабочее положение основания производится пружиной 9, которая, распрямляясь, возвращает шток 7, а вместе с ним основание в исходное рабочее положение.
Устройство для измерения электропроводности грунтов позволяет повысить производительность труда, а также улучшить эстетичность условий работ. Изобретение может быть применено при выполнении полевых и лабораторных исследований грунтов.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ЭЛЕКТРОПРОВОДНОСТИ ГРУНТОВ, содержащее диэлектрическое основание, два питающих и два приемных электрода, отличающееся тем, что оно снабжено корпусом из диэлектрического материала, диэлектрическое основание выполнено по форме дна корпуса и размещено в корпусе с возможностью перемещения вдоль продольной оси корпуса, на дне корпуса закреплена полая ручка, через которую проходит шток, соединенный с диэликтрическим основанием, в ручке размещена пружина, расположенная между дном корпуса и упором, жестко соединенным с штоком, на диэлектрическом основании размещены питающий и два приемных электрода, второй питающий электрод размещен в боковой стенке корпуса.