Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ЛУЧЕВОЙ БОЛЕЗНИ
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ЛУЧЕВОЙ БОЛЕЗНИ

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ЛУЧЕВОЙ БОЛЕЗНИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: медицина, радиология. Сущность изобретения: пробу крови пациента предварительно разводят дистиллированной водой в соотношении 1:400 и спектрофотометрируют в видимой части спектра, затем к смеси добавляют дитионит натрия в концентрации 0,5 мг в 1 мл смеси и вновь спектрофотометрируют, после этого расчитывают разницу полученных результатов и при ее значении более 0,300 диагностируют лучевую болезнь. Изобретение реализуется простыми техническими средствами и доступно для широкого круга врачей и лаборантов. 3 ил. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2044321
Класс(ы) патента: G01N33/72
Номер заявки: 5021897/14
Дата подачи заявки: 25.12.1991
Дата публикации: 20.09.1995
Заявитель(и): Манойлов Семен Евстафьевич; Манойлов Юрий Семенович; Быстрова Ирина Михайловна; Шилим Иван Тимофеевич
Автор(ы): Манойлов Семен Евстафьевич; Манойлов Юрий Семенович; Быстрова Ирина Михайловна; Шилим Иван Тимофеевич
Патентообладатель(и): Манойлов Семен Евстафьевич; Манойлов Юрий Семенович; Быстрова Ирина Михайловна; Шилим Иван Тимофеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины и биологии и предназначено для выявления на ранних стадиях признаков лучевой болезни.
Известен способ диагностики лучевой болезни, который основан на том, что пунктаты из костного мозга или пробы из периферической крови подвергают люминесцентному микроскопированию после обработки их прижизненно или суправитально смесями флуоресцирующих красителей, содержащих корифосфин, акридин оранжевый, фуксин основной и в качестве гасителя конго красный с добавлением рингера. При этом для выявления очагов микронекрозов в первые часы и в более поздние часы после лучевого поражения используют две соответствующие смеси флуоресцирующих красителей.
При применении первой смеси общее свечение препарата из костного мозга очень тусклое, темно-зеленое. На этом фоне микроочаги некроза светятся светло-зеленым ярким свечением. При применении второй смеси препарат из костного мозга светится ярко и многоцветно, с преобладанием зеленого свечения разных оттенков. На этом фоне контрастно выступают микроочаги некроза, светящиеся ярко-красным цветом.
Следовательно, распознавание лучевого поражения организма осуществляют качественно, наблюдая под микроскопом расцветку смеси флуоресцирующих красителей, т.е. с низкой достоверностью. Кроме того, данный способ отличается трудностью исследования и сложностью технической реализации.
Целью изобретения является повышение достоверности диагностики лучевого заболевания.
Это достигается тем, что пробу крови пациента предварительно разводят дистиллированной водой при соотношении 0,04 мл крови на 16 мл дистиллированной воды и спектрофотометрируют в видимой области спектра, затем к смеси добавляют дитионит натрия в концентрации 2 мг дитионита натрия на 4 мл раствора крови и вновь спектрофотометрируют, после этого рассчитывают разницу полученных результатов и при ее значении более 0,300 диагностируют лучевую болезнь.
Анализ содержания гемоглобина в крови с целью обнаружения лучевой болезни в медицинской практике не использовался, так как отсутствовала теория, объясняющая воздействие излучения на изменения обменных процессов, протекающих в крови. В основу теории диагностики лучевой болезни, подтвержденной экспериментально, положено представление о селективном действии проникающей (ионизирующей) радиации на железосодержащие ферменты, осуществляющие основной энергетической обмен, связанный с непосредственным участием кислорода (аэробное дыхание).
Сущность предлагаемого способа поясняется фиг.1-3. Как видно из атомарно-молекулярного рассмотрения динамики гемоглобина до и после облучения (см. фиг. 1), происходит разрыв связи между железом и кислородом вследствие перехода атома железа из плоскости протопорфинового кольца примерно на 8 по отношению к исходной плоскости. Это приводит к необратимой гипоксии, т.е. невозможности кислорода комплексироваться с железом, а отсюда следует резкое снижение энергетического обмена. Все это создает условия для нарушения тканевого дыхания, приводящие к снижению синтетических и нарастанию гидролитических процессов, а в итоге к гибели клетки и всего организма.
На фиг. 2 представлена схема тканевого дыхания. Видно, что в результате облучения прерывается связь с активным кислородом и железосодержащими ферментами (цитохромами), осуществляющими в нормальных условиях весь цикл энергетического обмена. На фиг.3 представлены усредненные данные экспериментальных исследований соотношения синтетических и гидролитических процессов (100% соответствует норме). Видно, что при облучении отмечается нарастание гидролитических процессов (протеолиза).
При воздействии на человека любых канцерогенных агентов, включая проникающую (ионизирующую) радиацию, в структуре железосодержащих ферментов происходит необратимый переход из Fe2+ в Fе3+. Определение этих двух состояний железа, входящего в состав гемоглобина крови, проводится спектрофотометрированием.
Для осуществления предлагаемого способа у пациента из пальца берут кровь, растворяют ее в дистиллированной воде и спектрофотометрируют в видимой области спектра, т.е. определяют спектр поглощения гемоглобина крови. Затем к полученному раствору добавляют восстановитель гемоглобина, в частности дитионит натрия в концентрации 2 мг дитионита натрия на 4 мл раствора крови и повторно спектрофотометрируют. После этого рассчитывают разницу полученных результатов и при ее значении более 0,300 диагностируют лучевую болезнь. В качестве восстановителей использовали также красную кровяную соль и аскорбиновую кислоту восстановленной формы.
Предлагаемый способ диагностики лучевой болезни может быть реализован с помощью следующих технических средств: прибора СФ-56 с автоматической записью, прибора для забора крови из пальца пациента, сушильного шкафа и центрифуги.
В ходе экспериментальных исследований выявлены наиболее характерные спектры поглощения: высокоспиновое состояние 380, 620, 630 нм; низкоспиновое состояние 520, 540, 580 нм.
В таблице приведены результаты исследований доноров: практически здоровых людей и облученных (доза облучения от 2,0 до 3,0 Грей и выше).
Таким образом, предлагаемый способ по сравнению с прототипом и другими аналогичными способами обеспечивает повышение достоверности диагностики лучевого заболевания. Это достигается путем использования в качестве информативного признака лучевого поражения организма необратимого перехода в структуре железосодержащих ферментов, входящих в состав гемоглобина крови.
Предлагаемый способ надежен, реализуется простыми техническими средствами и доступен для широкого круга врачей и лаборантов. Возможность использования различных восстановителей гемоглобина, близких по результативности, также следует отнести к достоинствам способа.
Формула изобретения: СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ЛУЧЕВОЙ БОЛЕЗНИ, включающий исследование крови, отличающийся тем, что пробу крови пациента предварительно разводят дистиллированной водой в соотношении 1 400 и спектрофотометрируют в видимой области спектра, затем к смеси добавляют дитионит натрия в концентрации 0,5 мг в 1 мл смеси и вновь спектрофотометрируют, после этого рассчитывают разницу полученных результатов и при ее значении более 0,300 диагностируют лучевую болезнь.