Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ФОТОГРАФИЧЕСКИЙ ОБЪЕКТИВ
ФОТОГРАФИЧЕСКИЙ ОБЪЕКТИВ

ФОТОГРАФИЧЕСКИЙ ОБЪЕКТИВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в панорамных аэрофотоаппаратах. Сущность изобретения: объектив содержит семь линз в пяти компонентах. Первый компонент положительный мениск, обращенный вогнутостью к изображению, второй компонент отрицательный мениск, выполненный в виде склеенных положительного и отрицательного менисков, обращенных вогнутостью к изображению, третий компонент отрицательный мениск, обращенный вогнутостью к предмету, четвертый компонент - положительный и выполнен в виде двух склеенных линз: отрицательной двояковогнутой и положительной двояковыпуклой, пятый компонент - отрицательный мениск, обращенный вогнутостью к предмету. 14 ил. 6 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2044335
Класс(ы) патента: G02B9/60
Номер заявки: 92002028/10
Дата подачи заявки: 10.10.1992
Дата публикации: 20.09.1995
Заявитель(и): Акционерное общество открытого типа "Красногорский завод"
Автор(ы): Токарев А.А.; Лоюк В.В.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа "Красногорский завод"
Описание изобретения: Изобретение относится к оптическим системам, в частности к фотографическим объективам, и может быть использовано в аппаратуре для аэрофотосъемки.
Известные объективы либо имеют высокое качество изображения при значительно большем количестве конструктивных элементов [1] [2] либо не обеспечивают высокого качества изображения при заданных светосиле и фокусном расстоянии [3]
Наиболее близким аналогом к заявляемому техническому решению является объектив из пяти последовательно расположенных компонентов [3]
Первый компонент выполнен в виде положительной менисковой линзы, обращенной вогнутостью к изображению. Второй компонент выполнен в виде двух склеенных линз: положительного мениска и отрицательного, обращенных вогнутостью к изображению. Третий компонент отрицательный мениск, обращенный вогнутостью к предмету. Четвертый компонент положительная менисковая линза, обращенная вогнутостью к предмету. Пятый компонент отрицательный мениск, обращенный вогнутостью к предмету.
Данный объектив при фокусном расстоянии 100 мм и светосиле 1:4,5 имеет низкое качество изображения, так как разрешающая способность такого объектива не превышает значений для пленки типа 42 в центре поля 35 мм-1, а по краю поля 25 мм-1.
Целью изобретения является повышение качества изображения при сохранении незначительной величины дисторсии.
Для этого в фотографическом объективе, содержащем пять компонентов, первый из которых положительный мениск, обращенный вогнутостью к изображению, второй двусклеенный компонент, состоящий из положительного и отрицательного менисков, обращенных вогнутостью к изображению, третий компонент отрицательный мениск, обращенный вогнутостью к предмету, четвертый положительная линза, а пятый отрицательный мениск, обращенный вогнутостью к предмету, четвертый компонент выполнен двусклеенным из двояковогнутой и двояковыпуклой линз, а толщина по оси пятого компонента больше толщины первого. При этом объектив имеет фокусное расстояние 75 мм; относительное отверстие 1:2,8; угловое поле зрения 44; разрешающая способность на пленке типа 42 в центре поля 65 мм-1; на краю поля 45 мм-1.
На фиг. 1 представлена принципиальная оптическая схема пятикомпонентного семилинзового объектива; на фиг. 3-11 графики аберраций объектива; на фиг. 12-14 функции передачи модуляции (ФПМ) предлагаемого объектива в области спектра 500-700 мм.
В табл. 1 приведены конструктивные параметры предлагаемого объектива, где di толщина по оси соответствующих оптических элементов; Li воздушные промежутки по оси между соответствующими оптическими компонентами; ri радиусы кривизны соответствующих преломляющих поверхностей.
В табл. 2-6 показаны аберрации объектива.
Объектив на фиг. 1 содержит пять последовательно расположенных компонентов (всего семь линз).
Первый компонент положительный мениск 1, обращенный вогнутостью к изображению; второй компонент отрицательный мениск, выполненный в виде склеенных положительного 2 и отрицательного 3 менисков, обращенных вогнутостью к изображению; третий компонент отрицательный мениск 4, обращенный вогнутостью к предмету; четвертый компонент положительный и выполнен в виде двух склеенных линз; отрицательной двояковогнутой 5 и положительной двояковыпуклой 6; пятый компонент отрицательный мениск 7, обращенный вогнутостью к предмету.
Формула изобретения: ФОТОГРАФИЧЕСКИЙ ОБЪЕКТИВ, содержащий пять компонентов, первый из которых положительный мениск, обращенный вогнутостью к изображению, второй - двусклеенный компонент, состоящий из положительного и отрицательного менисков, обращенных вогнутостью к изображению, третий компонент отрицательный мениск, обращенный вогнутостью к предмету, четвертый положительная линза, а пятый - отрицательный мениск, обращенный вогнутостью к предмету, отличающийся тем, что четвертый компонент выполнен двухсклеенным из двояковогнутой и двояковыпуклой линз, а толщина по оси пятого компонента больше толщины первого.