Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СТЕРЕОСКОПИЧЕСКИЙ ВОЛОКОННО-ОПТИЧЕСКИЙ ВИЗИР
СТЕРЕОСКОПИЧЕСКИЙ ВОЛОКОННО-ОПТИЧЕСКИЙ ВИЗИР

СТЕРЕОСКОПИЧЕСКИЙ ВОЛОКОННО-ОПТИЧЕСКИЙ ВИЗИР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: оптическое приборостроение. Сущность изобретения: визир содержит два объектива, первую пару волоконно-оптических жгутов, входные торцы которых установлены в плоскости изображения соответствующего объектива, два окуляра, вторую пару волоконно-оптических жгутов, выходные торцы которых расположены в плоскости предметов соответствующего окуляра. Между обеими парами жгутов установлен объектив, оптически сопряженный с обоими выходными торцами первой пары жгутов и с обоими входными торцами второй пары жгутов. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2044336
Класс(ы) патента: G02B27/22, G02B6/26
Номер заявки: 5066806/10
Дата подачи заявки: 24.09.1992
Дата публикации: 20.09.1995
Заявитель(и): Научно-производственная фирма "Оптомед"
Автор(ы): Алеев Р.М.; Михайлов Н.М.; Морозов А.Е.; Фахрутдинов А.Ш.
Патентообладатель(и): Научно-производственная фирма "Оптомед"
Описание изобретения: Изобретение относится к оптическим приборам наблюдения и может быть использовано в тех случаях, когда входная часть наблюдательного прибора расположена на значительном удалении от наблюдателя, например для наблюдения из кабины вертолета пространства под кабиной вертолета.
Известен волоконно-оптический визир [1] содержащий объектив, гибкий волоконно-оптический жгут с регулярной укладкой и окуляр, передающий изображение с выходного торца волоконно-оптического жгута в глаз пилота.
Недостатком известного визира являются ограниченные функциональные возможности, связанные с ограниченной длиной волоконно-оптических жгутов и невозможностью установки объектов на достаточном удалении от наблюдателя.
Наиболее близким по техникой сущности к заявляемому изобретению является волоконно-оптический визир [2] содержащий по крайней мере два объектива, два окуляра и пару волокнно-оптических жгутов, при этом входной торец в плоскости предметов соответствующего окуляра.
Недостатком прототипа являются ограниченные функциональные возможности, связанные с ограниченной длиной волоконно-оптических жгутов и невозможностью установки объективов на достаточном удалении от наблюдателя. Изготовление же длинных жгутов сопряжено с ухудшением их светопропускания, коэффициента передачи контраста и разрушающей способности.
Целью изобретения является расширение функциональных возможностей стереоскопического волоконно-оптического визира, повышение его светопропускания и разрешающей способности.
Цель достигается тем, что в стереоскопический волоконно-оптический визир, содержащий по крайней мере два объектива, два окуляра и первую пару волоконно-оптических жгутов, пpи этом входной тоpец каждого жгута первой пары установлен в плоскости изображения соответствующего объектива, дополнительно введены вторая пара жгутов и объектив, общий для обеих пар жгутов и оптически сопряженный с обоими выходными торцами первой пары жгутов и с обоими входными торцами второй пары жгутов, при этом выходной торец каждого жгута второй пары жгутов расположен в плоскости предметов соответствующего окуляра.
На чертеже показана принципиальная схема стереоскопического волоконно-оптического визира.
Стереоскопический волоконно-оптический визир содержит подвижный во всех направлениях в пространстве по крайней мере с двумя объективами 1 и 2, в плоскости изображения которых закреплены соответствующие входные торцы гибких волоконно-оптических жгутов 3 и 4, дополнительный объектив 5, оптически сопряженный с выходными торцами жгутов, и с входными торцами второй пары волоконно-оптических жгутов 6 и 7, выходные торцы которых закреплены в плоскости предметов окуляров 8, 9.
Стереоскопический волоконно-оптический визир работает следующим образом.
Узел с объективами 1 и 2 направляют на интересующий оператора объект, излучение от которого воспринимается объективами 1 и 2 с разных точек пространства, в результате чего на входных торцах волоконно-оптических жгутов 3 и 4 формируется на каждом слое изображение этого объекта. Эти изображения с выходных торцов жгутов 3 и 4 передаются дополнительным объективом 5 на входные торцы жгутов 6 и 7, на выходных торцах которых отдельные изображения наблюдаются двумя глазами оператора через окуляры 7 и 9. Для удобства работы окуляры 8 и 9 закрепляются на шлеме пилота, благодаря чему пилот одновременно видит внутрикабинное пространство и стереоизображение подкабинного пространства.
При этом, благодаря введению общего для двух каналов дополнительного объектива 5, заменяющего собой значительную часть оптического пути между объективами 1, 2 и окулярами 6, 7, можно уменьшить одновременно длины двух пар волоконно-оптических жгутов, что приводит к повышению светопропускания, коэффициента передачи контраста и разрушающей способности стереоскопического волоконно-оптического визира.
Формула изобретения: СТЕРЕОСКОПИЧЕСКИЙ ВОЛОКОННО-ОПТИЧЕСКИЙ ВИЗИР, содержащий по крайней мере два объектива, два окуляра и первую пару волоконно-оптических жгутов, при этом входной торец каждого жгута первой пары установлен в плоскости изображения соответствующего объектива, отличающийся тем, что в него дополнительно введены вторая пара жгутов и объектив, общий для обеих пар жгутов и оптически сопряженный с обоими выходными торцами первой пары жгутов и с обоими входными торцами второй пары жгутов, при этом выходной торец каждого жгута второй пары жгутов расположен в плоскости предметов соответствующего окуляра.