Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ МОДЕЛИРОВАНИЯ НЕДОСТАТОЧНОСТИ МАТОЧНО-ПЛАЦЕНТАРНОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ
СПОСОБ МОДЕЛИРОВАНИЯ НЕДОСТАТОЧНОСТИ МАТОЧНО-ПЛАЦЕНТАРНОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ

СПОСОБ МОДЕЛИРОВАНИЯ НЕДОСТАТОЧНОСТИ МАТОЧНО-ПЛАЦЕНТАРНОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в экспериментальной медицине. Сущность изобретения: в дыхательную систему половозрелых самок крыс вводят комплекс химических веществ, содержащий стриол, ацетон, этилацетат, этанол, толуол, бутилацетат, м-п-ксилолы и формальдегид в предельно допустимых количествах в течение двух месяцев до наступления беременности и первые девять дней беременности. Технический результат изобретения планирование беременности у женщин, работающих в отделочных цехах мебельного производства, снижение невынашивания беременности среди работниц мебельного производства. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2044342
Класс(ы) патента: G09B23/28
Номер заявки: 5047743/14
Дата подачи заявки: 14.04.1992
Дата публикации: 20.09.1995
Заявитель(и): Ростовский научно-исследовательский институт акушерства и педиатрии
Автор(ы): Орлов В.И.; Яценко Т.А.; Кузьмин А.В.; Боков А.Н.; Панченко С.Н.; Степаненко Т.Д.; Гуськова С.И.; Федорчук С.Я.
Патентообладатель(и): Ростовский научно-исследовательский институт акушерства и педиатрии
Описание изобретения: Изобретение относится к экспериментальной медицине.
Известен способ моделирования недостаточности маточно-плацентарного кровообращения, сущность которого состоит в том, что вводят крольчихам в краевую вену на 7-12 день беременности 0,1-0,5 г/кг нефротоксической сыворотки с титром противопочечных антител 1: 32, через 7 сут, производят контроль за показателями свертываемости крови, регионарной гемодинамики, массы плодов. Получают уменьшение объема кровотока на 25-40% Одновременно с этим в крови животных отмечают гематологические изменения параметров свертываемости крови.
Недостатком прототипа является наличие вторичных изменений фетоплацентарной системы вследствие нарушения почечного кровотока, такое изменение не может характеризовать прямое воздействие токсического фактора. Этот недостаток преодолевается при осуществлении предлагаемого способа моделирования фетоплацентарной недостаточности.
Сущность способа состоит в том, что половозрелые крысы подвергаются ингаляционной затравке комплексом химических веществ на уровне ПДК в течение 2 мес. до наступления беременности и 9 дней беременности.
Изобретение позволяет выяснить дозы химических веществ, вызывающих развитие несостоятельности системы мать-плацента-плод, и доказать прямое воздействие комплекса химических веществ на фетоплацентарную систему.
Применяемое моделирование максимально приближено к условиям производства, так как до наступления беременности женщины работали разное время на мебельных фабриках. Был выбран минимальный срок 2 мес. трудового стажа. Этот срок и был взят за основу до наступления беременности у крыс (предварительная затравка до наступления беременности).
Этот срок был выбран для проведения моделирования и крысы до беременности подвергались, исходя из этой предпосылки, 2-х месячной ингаляционной затравке.
Для эксперимента было отобрано 85 нормально циклирующих самок, из которых сформировано 2 группы: опытная в количестве 38 особей и контрольная 47 особей. Животные опытный группы размещались в затравочной камере объемом 150 л, куда с током воздуха поступали вещества, мигрирующие из полимерных материалов, находящихся в специальной камере-генераторе. В камере-генераторе емкостью 1000 л создавались следующие условия: Т 20-25оС, кратность воздухообмена равна 3. Перечень полимерных материалов, размещенных в камере-генераторе, отражал реальные соотношения материалов, использующихся в мебельном производстве. В данном эксперименте это были древесно-стружечные плиты с нанесенным синтетическим шпоном, приклеенным клеем марки УКС в насыщенности 1 м2 и 1 м3 пространства камеры-генератора, лаки НЦ-218, НЦ-238 и ПЭ-286 в количестве по 1 мл каждого, нанесенные на стеклянную (индифферентную) поверхность. Приведенные количества материалов обеспечивали содержание вещества, поступающих к животным, находящимся в затравочной камере, на уровне или ниже ПДК для воздуха рабочей зоны производственных помещений.
Закладка свежеизготовленных материалов в камеру-генератор осуществлялась каждые 3-4 дня.
Затравка животных осуществлялась ежедневно по 4 ч 5 раз в неделю в течение 2 мес. до наступления беременности и первые 9 дней беременности. Животные контрольной группы, находящиеся в другой затравочной камере, в течение этого срока получали чистый (атмосферный) воздух.
Контроль за содержание всех химических веществ, за исключением формальдегида, поступающих к животным опытной группы, осуществлялся методом газожидкостной хроматографии. Формальдегид определялся фотометрическим методом с использованием ацетилацетонового реактива. Сведения о найденных концентрациях представлены в табл. 1.
Как следует из табл. 1, вещества, за исключением стирола и формальдегида, обнаруживались в концентрациях ниже ПДК в 2 (толуол) 120 (этанол) раз. Средние концентрации стирола и формальдегида находились на уровне предельно допустимых величин.
Вскрытие животных производилось на 5, 14, 21 дни беременности в период формирования плаценты и плода.
Как видно из табл. 2, на ранних сроках беременности неполноценность плаценты отмечена у 8 из 12 животных (на 5 день); и у 9 из 9 животных на 14 день, причем эта недостаточность подтверждалась гистологическими исследованиями 17 плацент. Зародыш на 5 день беременности представлен крупными клетками с большими ядрами и ядрышками. Многие из этих клеток дистрофически изменены: в одних клетках отмечается вакуолизация цитоплазмы и ядра с последующим лизисом клеток, в других обнаруживаются резко гиперхромные, пикнотически измененные ядра. Дистрофически измененные крупные клетки окружены большим количеством Шик-положительного (после воздействия диастазой) вещества. Встречались участки некротизированных групп клеток. В больших пространствах между крупными клетками находится материнская кровь. В 70% случаев (в 11 из 15 плацент) за слоем гигантских клеток в прилежащей дицидуальной оболочке определялись обширные участки кровоизлияний с наличием фибрина и выраженной лейкоцитарной инфильтрацией сегментоядерными нейтрофилами.
При гистологическом исследовании плацент на 14 день беременности отмечено утолщение трофобластических сегмент в лабиринте, в них выявляются клеточные и синцитиальные элементы. Отмечено характерное для этой группы крыс увеличение поперечного размера трофобластических септ в связи с выраженным периваскумерным отеком. Фетальные сосуды полнокровны, в них отмечается большое количество полихроматофильных проэритроцитов. В материнских кровеносных сосудах регистрируется увеличение количества лимфоцитов. Единичные лимфоциты встречаются и среди структур сформированных триламинарных тромбопластических септ лабиринта. В губчатой зоне плаценты гигантские клетки прилежат к децидуальной оболочке и образуют стенки кровеносных сосудов с материнской кровью. Многие из этих клеток дистрофически изменены или некротизированы, что увеличивает количество Шик-положительных (после воздействия диастазой) веществ в этой зоне. За слоем гигантских клеток, ближе к лабиринту, лежит слой мелких базофильных клеток, среди которых встречаются довольно крупные участки гликогенсодержащих клеток к пиктотическими и смещенными на периферию ядрами. Стенка материнских сосудов в этой зоне выстлана мелкими базофильными клетками. Децидуальная оболочка с признаками фиброза и атрофии.
Таким образом, гистологические особенности строения плацент крыс свидетельствуют о нарушении микроциркуляции и проницаемости сосудистой стенки, развитии недостаточности плаценты и гипоксии плода. На 21 сут. в лабиринтах крысиных плацент отмечается несколько большее количество клеточных и синцитиальных элементов трехслойного трофобласта септы лабиринтов за счет гипертрофированных гигантских клеток и частично сохранившихся, хотя и дистрофически измененных, комплектов синцитилтрофобласта. Фетальные сосуды расширены, неравномерно полнокровны, содержат единичные эритроциты с признаками макроцитоза и полихроматофилии. В 66% (к 8 из 12 крыс) и в этот срок исследования отмечалось резкое полнокровие фетальных сосудов, что свидетельствовало о продолжающей гипоксии.
В губчатом веществе имеется небольшое количество мелких базофильных клеток. Большинство их трансформировалось в гигантские клетки. Структура этих клеток сохранена, когда они выстилают стенки материнских синусридов, в других листах губчатого вещества они дистрофически изменены и некротизированы, что приводит к значительному увеличению количества аморфного Шик-положительного вещества в этой зоне плацент. Единичные мелкие комплексы гликогенсодержащих клеток в состоянии лизиса. Децидуальная оболочка фиброзирована и атрофично перечисленные изменения в плацентах на 21 день беременности связаны с нарушением микроциркуляции, снижением оксигенации плода. Описанная недостаточность фетоплацентарной системы подтверждалась и вскрытием животных: у всех 50% животных отмечена гипотрофия плацент, все плаценты соответствуют 500± ±200 мг, вес плодов 490±300. Наряду с этим у 50% животных на этом сроке отмечена гипотрофия плодов, вес плодов соответствовал 190-250 мг, вместо нормальных 3500 мг.
Таким образом, приведенные экспериментальные исследования, убедительно показали развитие фетоплацентарной недостаточности при ингаляционном воздействии комплексом веществ на уровне ПДК.
На основании проведенного моделирования четко выявляется развитие фетоплацентарной недостаточности при использовании в процессе труда комплекса веществ на уровне ПДК.
Изобретение позволяет объективизировать планирование беременности у женщин, работающих в отделочных цехах мебельного производства. Это позволит значительно снизить процент невынашивания беременности среди работниц мебельного производства.
Формула изобретения: СПОСОБ МОДЕЛИРОВАНИЯ НЕДОСТАТОЧНОСТИ МАТОЧНО-ПЛАЦЕНТАРНОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ путем введения экспериментальным животным химического агента, отличающийся тем, что в дыхательную систему половозрелых самок-крыс вводят комплекс химических веществ, содержащий стриол, ацетон, этилацетат, этенол, толуол, бутилацетат, м-п-ксилолы и формальдегид в предельно допустимых количествах в течение двух месяцев до наступления беременности и первые девять дней беременности.