Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МУЗЫКАЛЬНЫЙ ИНСТРУМЕНТ "ЭСКАЛИФОН"
МУЗЫКАЛЬНЫЙ ИНСТРУМЕНТ "ЭСКАЛИФОН"

МУЗЫКАЛЬНЫЙ ИНСТРУМЕНТ "ЭСКАЛИФОН"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в качестве музыкального инструмента для исполнения различных музыкальных произведений. Сущность изобретения: устройство содержит корпус, переднюю и заднюю крышки на основании, раму, электродвигатель, зубчатые колеса, диски на валу, опоры, громкоговорители, клавиши на оси. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2044343
Класс(ы) патента: G10H3/00
Номер заявки: 93017451/10
Дата подачи заявки: 08.04.1993
Дата публикации: 20.09.1995
Заявитель(и): Смирнов Николай Николаевич
Автор(ы): Смирнов Николай Николаевич
Патентообладатель(и): Смирнов Николай Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к музыкальным инструментам.
Известны музыкальные инструменты смычковой группы: скрипка, виолончель и др. Звуки из них извлекают с помощью смычка, скользящего по струнам, натянутым вдоль выполненного из дерева корпуса сложной формы, при одновременном натяжении струн пальцами играющего.
Звучание инструмента (чистота и мелодичность звука) зависит не только от мастерства исполнителя, но и от качества изготовления.
Известны также музыкальные инструменты клавишной группы: пианино, фортепьяно, содержащие деревянный корпус, в котором размещены чугунная рама, натянутые на нее струны, дека, клавиши и механика с верхним и нижним расположением демпферов. Звук извлекается ударом о струны деревянных молоточков, обтянутых войлоком, при нажатии клавиши.
Для записи и воспроизведения звука предназначены электрорадиоустройства магнитофоны типа "Иней", "Электроника" и др. соответствующие требования ГОСТ 12392-71.
Они содержит корпус с расположенными на передней стороне панели органами управления, лентопротяжный механизм, магнитные головки, а также устройства для усиления сигналов и их преобразования с передачей звука громкоговорителями.
Цель изобретения состоит в том, чтобы дать возможность музыкантам исполнять музыкальные сочинения на инструментах, звуки которых идентичны звукам инструментов высокого класса изготовления.
Цель достигается тем, что музыкальный инструмент "Эскалифон" (скрипично-клавишный инструмент) имеет закрепленные на оси, приводимой во вращение электроприводом, диски с магнитной дорожкой по периметру, на которой у каждого диска сделана запись звука одного тона или полутона в последовательности музыкального ряда звуков, идущих в порядке определенного соотношения друг к другу и составляющих вместе полный диапазон звуков определенного инструмента, причем при нажатии клавиш магнитные дорожки дисков взаимодействуют с магнитными головками, размещенными на сбалансированных коромыслах и кинематически связанными через устройства усиления сигналов и их преобразования с громкоговорителями магнитофона, а элементы балансировки каждого коромысла выполнены в виде двух соосно расположенных регулируемых пружин, усилия которых воздействуют на коромысло и клавишу.
На фиг. 1 показан музыкальный инструмент, общий вид; на фиг. 2 разрез А-А на фиг. 1 с открытой крышкой; на фиг. 3 разрез Б-Б на фиг. 1; на фиг. 4 показана кинематическая схема инструмента.
Музыкальный инструмент "Эскалифон" содержит корпус 1 с открывающимися крышками, передней 2 и верхней 3, установленный на основании 4. Внутри корпуса 1 закреплена рама 5, на ее боковой стенке смонтирован электродвигатель 6 типа РД-09, на оси которого находится зубчатое колесо 7, сцепленное с зубчатым колесом 8, размещенным, как и диски 9, на валу (оси) 10, концы которого установлены на опорах 11 и 12. На задней стенке корпуса 1 закреплены громкоговорители 13, а спереди под крышкой 2 на оси 14 расположены в ряд, чередуясь, клавиши 15 и 16.
Между осями 10 и 14 параллельно им находится ось 17 с размещенными на ней коромыслами 18, на концах которых, обращенных в сторону дисков 9, закреплены магнитные головки 19, а на концах, обращенных в сторону клавиш 15 и 16, смонтированы пружины 20 и 21, причем пружины 20 упираются торцами в регулировочные винты 22, а торцы пружин 21 в регулировочные винты 23, установленные на клавишах 15 и 16.
Музицируют на музыкальном инструменте "Эскалифон" следующим образом.
П р и м е р 1. На магнитные дорожки дисков 9 заранее производят запись звуков от ноты "соль" малой октавы до "до", например, скрипки, изготовленной мастером Страдивари или Гварнери.
На магнитную дорожку диска 9 наносят звук тона или полутона. Затем, если запись была выполнена вне музыкального инструмента, диски 9 устанавливают последовательно на ось 10, а последнюю на опоры 11 и 12 таким образом, чтобы каждая магнитная головка 19 находилась перед соответствующим диском 9.
Музыкальный инструмент подключают к электросети. Поворотом ручки регулятора громкости включают электродвигатель 6 и магнитофон 24.
Электродвигатель 6 через зубчатые колеса 7 и 8 приводит во вращение ось 10 и смонтированные на ней диски 9. Музыкант открывает крышку 2 и, отрегулировав тембр и громкость, нажимает пальцами клавиши 15 и 16. При этом противоположные концы последних, где установлены пружины 21, приподнимаются. Пружины несколько сжимаются. Сила сжатия пружин 21 преодолевает уравновешенную силу пружин 20, поворачивая коромысла 18 на оси 17. Магнитные головки 19 входят в контакт с магнитными дорожками вращающихся дисков 9, при этом рабочий зазор сердечника магнитных головок 19, соприкасаясь с нанесенной звуковой записью магнитных дорожек, возбуждает в головках 19 магнитный поток, пропорциональный намагниченности, который, пройдя через устройства усиления сигналов и их преобразований в звуки магнитофона 24, с помощью громкоговорителей 13 распространяется в окружающем пространстве и воспринимается нашим органом слуха. Слушатели будут слушать музыкальное произведение, исполняемое музыкантом на скрипке, изготовленной великим мастером.
П р и м е р 2. На магнитные дорожки дисков 9 наносят звуки музыкального ряда, извлекаемые музыкантом, играющим на трубе или другом духовом инструменте. Порядок подготовки музыкального инструмента к игре, а также действие элементов инструмента при игре идентичны порядку подготовки к действию элементов, описанных в первом примере. Извлекаемые из инструмента звуки будут звуками того духового инструмента, запись которого имеют магнитные дорожки на периметре диска 9.
Во время длительной эксплуатации инструмента "Эскалифон" возможна разбалансировка коромысел 18. В связи с этим усилие, с которым соприкасаются магнитные головки 19 с магнитной дорожкой диска 9, станет другим, что может как-то сказаться на звучании. В этом случае необходимо с помощью винтов 22 и 23 оптимально настроить усилие.
Таким образом, предлагаемый музыкальный инструмент позволяет музыкантам, ударяя пальцами рук по клавишам, исполнять музыкальные произведения на тех инструментах, музыкальные ряды которых записаны на магнитных дорожках его дисков.
Не прилагая усилий, любой музыкант может играть на духовых инструментах. Настроив инструмент на тихое звучание, музыкант может проводить бесшумные репетиции. С помощью предлагаемого музыкального инструмента можно осуществлять аранжировку вновь созданных музыкальных сочинений, меняя диски с записью.
Формула изобретения: Музыкальный инструмент, содержащий корпус с открывающимися крышками, раму, установленную внутри корпуса, перед которым размещена клавиатура, отличающийся тем, что он снабжен закрепленными на оси и приводимыми во вращение электроприводом диски с магнитной дорожкой по периметру, на которой у каждого диска сделана запись звука одного тона или полутона в последовательности музыкального ряда звуков, идущих в порядке определенного соотношения друг к другу и составляющих вместе полный диапазон звуков определенного инструмента, причем при нажатии клавиш клавиатуры магнитные дорожки дисков взаимодействуют с магнитными головками, размещенными на сбалансированных коромыслах и кинематически связанными через устройства усиления сигналов и их преобразования с громкоговорителями магнитофона, при этом элементы балансировки каждого коромысла выполнены в виде двух соосно расположенных регулируемых пружин, усилия которых взаимодействуют на коромысло и клавишу.